Ячневая каша польза и вред для здоровья
В настоящее время ячневая эта каша не пользуется такой популярностью, как скажем гречка или рис, но доподлинно известно, что в традиционной русской кухни ячневая каша польза и вред которой в настоящее время хорошо изучен, всегда занимала важную роль наравне с хлебом.
Самодержец и реформатор Петр I обожал кашу из ячки и считал ее непревзойденной по своим вкусовым качествам. Ячмень содержит в себе природно-витаминный комплекс. По сравнению с другими зерновыми культурами обладает большей пищевой ценностью.
Нужные организму витамины, микроэлементы и питательные вещества содержатся в ячневой крупе в правильно сбалансированных пропорциях. Каша замечательно подходит, как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.
Польза ячневой каши
Ячневую крупу получают путем дробления неотшлифованного целого зерна. Она проходит минимум промышленной обработки сохраняя клетчатку в первозданном виде, благодаря которой, наступает продолжительное по времени чувство насыщения.
Растительная клетчатка является питательной средой для полезных кишечных бактерий принимающих участие в синтезе нужных для организма веществ: витаминов, аминокислот, гормонов.
Ячка содержит водорастворимые пищевые волокна В-глюканы . Доказано, что они способствуют выводу излишков накопленного холестерина, защищают клетки организма, регулируют окислительный процесс, подавляют появление и рост свободных радикалов.
Ячневая каша достаточно мягкая, обладает обволакивающим эффектом и отлично подходит для диетического питания при гастрите и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Содержание растительного белка в ячке доходит до 10 % и он практически весь усваивается. Диетологи считают его наиболее ценным, чем пшеничный.
Избавиться от отеков также поможет ячневая каша польза и вред которой, как природного диуретика досконально изучен. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион людям страдающим болезнями почек. Каша полезна при застойных явлениях сердечной недостаточности, высоком давлении, лишнем весе, так как обладает выраженным мочегонным действием.
Ячневая крупа имеет антибактериальные свойства благодаря присутствию в ней лизина - одного из главных компонентов участвующих в синтезе белка, который обладает противовирусным действием.
Играет важную роль в диетическом питании. Ее часто назначают как восстановительное, общеукрепляющее средство после хирургических операций на органах брюшной полости.
Провитамин А . Его в ячневой каше достаточно много. Жирорастворимый каротин содержится только в растительной пище и для преобразования в полноценный витамин А ему требуется пройти процесс окисления с участием жиров. Но даже оставаясь в форме каротина он несет организму несомненную пользу.
Провитамин А наделен антисклеротическими качествами, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, понижает уровень плохого холестерина. Важен при лечении и профилактики сердечных заболеваний.
Повышает активность секреторной функции желудка, что важно при лечении язвенных болезней ЖКТ, атрофического гастрита, поражений моче-половой системы и органов дыхания.
Предотвращает развитие опухолей, обладает иммуностимулирующим эффектом. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.
Кремневая кислота . Регулирует обменные процессы, активизирует синтезирование аминокислот и гормонов в организме, а также нервную и иммунную системы, способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Придает соединительной ткани упругость, что положительно влияет на эластичность и прочность сосудов.
Кремний необходим для поддержания в здоровом состоянии ногтей, волос, кожи. В их клеточной структуре кремний присутствует в значительном количестве. Ценная кремневая кислота содержащаяся в ячневой каше польза и вред которой досконально исследован, лишь усиливает полезные свойства этого простого блюда.
Витамины группы В присутствуют в ячке практически в полном составе. Они играют важную роль в построении структуры клеток и тканей. При их недостаточности человек ощущает себя вялым, сонливым, нехватка энергии ведет к полному отсутствию желания проявлять жизненную активность. Каша является натуральным поставщиком этих ценных органических соединений.
Кальций и фосфор . Содержание в ячневой крупе этих микроэлементов достаточно высоко. Кальций снижает риск развития остеопороза, препятствует хрупкости костей и зубов. Важен в детском питании при интенсивном росте скелета.
Фосфор необходим для обмена жиров, синтеза ферментов, участвует в делении клеток и проведении нервных импульсов. Способствует усвоению глюкозы, отвечает за сокращение мышц. Так же как и кальций влияет на построение костной ткани и зубной эмали.
Йод . Еще один полезный микроэлемент в составе ячки. Известно, что недостаток йода в организме создает предпосылки для развития заболеваний щитовидной железы. Его влияние на здоровье настолько существенно, что во многих регионах , где отмечается высокий уровень заболеваний связанных с недостатком йода, в магазинах продается исключительно йодированная соль.
Даже небольшой дефицит микроэлемента сопровождается неприятными симптомами. Головная боль, раздражительность, депрессия, слабая память — могут сигнализировать о его недостатке.
Плюсом ячневой каши является, то что крупа имеет невысокую стоимость, но в тоже время обладает высокой пищевой ценностью, что обусловлено ее витаминно-минеральным составом.
Калорийность ячневой каши
Ячка высококалорийный питательный продукт. На 100 грамм крупы приходится 320 ккал. В 100 граммах каши на молоке содержится 115 ккал, а на воде — 75 калорий, что совсем немного, если съедать на завтрак порцию 200 — 300 грамм.
Вред ячки
Блюда из ячневой крупы имеют совсем небольшой список противопоказаний. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу. Польза и вред блюда зависит от правильности его применения.
В составе ячки присутствует в значительном количестве крахмал, который расщепляясь преобразуется в глюкозу, а также углеводы, которые насыщают и заряжают энергией организм на продолжительное время.
Однако, неумеренное употребление ячневой каши может способствовать набору лишнего веса. Если нет особых противопоказаний, завтрак кашей два — три раза в неделю не нанесет фигуре никакого вреда.
Детям грудничкового возраста ячневая каша не полезна по причине высокого содержания глютена. Запрещено употреблять ячневую кашу при целиакии (глициновой энтеропатии) - аутоиммунной хронической болезни также связанной с непереносимостью глютена.
Лишний вес не является поводом отказываться от ее потребления. Следует соблюдать несколько простых правил: варить кашу на воде без добавок (сухофрукты, орехи) и употреблять ее в небольшом количестве в первую половину дня.
Ни когда не готовила такую кашку и не пробовала, может только где-то в детстве в садике приходилось ее кушать.
Да, самое главное не переборщить. Как и со всей другой едой, насколько бы низкокалорийной она не называлась ))
Любим ячневую кашу с тушенкой делать. Получается очень вкусно и полезно!
Любим ячневую кашу: и вкусная, и варится быстро, что очень удобно!
Вот не зря есть поговорка: щи да каша - пища наша. В поговорке вся народная мудрость заложена. Я тоже иногда готовлю кашу, хоть скажу честно, не большой любитель каш вообще.
я люблю вообще все каши - готовлю поочередно... Спасибо за рецепты!
Каша очень вкусная, особенно с маслом. Я постоянно ем каши, стараюсь есть разные, а то приедаются, если есть каждый день одну и туже кашу. А так чередую и нормально)
Ячневую кашу часто готовят в санаториях и больницах и не случайно, это очень полезная крупа.