Ячневая каша польза и вред

В настоящее время ячневая эта каша не пользуется такой популярностью, как скажем гречка или рис, но доподлинно известно, что в традиционной русской кухни ячневая каша польза и вред которой в настоящее время хорошо изучен, всегда занимала важную роль наравне с хлебом.

Самодержец и реформатор Петр I обожал кашу из ячки и считал ее непревзойденной по своим вкусовым качествам. Ячмень содержит в себе природно-витаминный комплекс. По сравнению с другими зерновыми культурами обладает большей пищевой ценностью.

Нужные организму витамины, микроэлементы и питательные вещества содержатся в ячневой крупе в правильно сбалансированных пропорциях. Каша замечательно подходит как для детского питания, так и для людей пожилого возраста.

Польза ячневой каши

Ячневую крупу получают путем дробления не отшлифованного целого зерна. Она проходит минимум промышленной обработки сохраняя клетчатку в первозданном виде, благодаря которой наступает продолжительное по времени чувство насыщения.

Растительная клетчатка является питательной средой для полезных кишечных бактерий принимающих участие в синтезе нужных для организма веществ: витаминов, аминокислот, гормонов.

Ячка содержит водорастворимые пищевые волокна В-глюканы. Доказано, что они способствуют выводу излишков накопленного холестерина, защищают клетки организма, регулируют окислительный процесс, подавляют появление и рост свободных радикалов.

Ячневая каша достаточно мягкая, обладает обволакивающим эффектом и отлично подходит для диетического питания при гастрите и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Содержание растительного белка в ячке доходит до 10 % и он практически весь усваивается. Диетологи считают его наиболее ценным, чем пшеничный.

Избавиться от отеков также поможет ячневая каша польза и вред которой, как природного диуретика досконально изучен. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион людям страдающим болезнями почек. Каша полезна при застойных явлениях сердечной недостаточности, высоком давлении, лишнем весе, так как обладает выраженным мочегонным действием.

Ячневая крупа имеет антибактериальные свойства благодаря присутствию в ней лизину - одному из главных компонентов участвующих в синтезе белка и обладающий противовирусным действием.

Играет важную роль в диетическом питании. Ее часто назначают как восстановительное, общеукрепляющее средство после хирургических операций на органах брюшной полости.

Провитамин А. Его в ячневой каше достаточно много. Как известно, жирорастворимый каротин содержится только в растительной пище и для преобразования в полноценный витамин А ему требуется пройти процесс окисления с участием жиров. До даже оставаясь в форме каротина он несет организму несомненную пользу.

Провитамин А наделен антисклеротическими качествами, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, понижает уровень плохого холестерина. Важен при лечении и профилактики сердечных заболеваний.

Повышает активность секреторной функции желудка, что важно при лечении язвенных болезней ЖКТ, атрофического гастрита, поражений моче-половой системы и органов дыхания. Предотвращает развитие опухолей, обладает иммуностимулирующим эффектом, этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

Кремневая кислота. Регулирует обменные процессы, активизирует синтезирование аминокислот и гормонов в организме, а также нервную и иммунную системы, способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Придает соединительной ткани упругость, что положительно влияет на эластичность и прочность сосудов.

Кремний необходим для поддержания в здоровом состоянии ногтей, волос, кожи — в их клеточной структуре кремний присутствует в значительном количестве. Ценная кремневая кислота содержащиеся в ячневой каше польза и вред которой досконально исследован, лишь усиливает полезные свойства этого простого блюда.

Витамины группы В содержатся в ячке практически в полном составе. Они играют важную роль в построении структуры клеток и тканей. При их недостаточности человек ощущает себя вялым, сонливым, нехватка энергии ведет к полному отсутствию желания проявлять жизненную активность. Каша является натуральным поставщиком этих ценных органических соединений.

Кальций и фосфор. Содержание в ячневой крупе этих микроэлементов достаточно высоко. Кальций снижает риск развития остеопороза, препятствует хрупкости костей и зубов. Важен в детском питании при интенсивном росте скелета.

Фосфор необходим для обмена жиров, синтеза ферментов, участвует в делении клеток и проведении нервных импульсов. Способствует усвоению глюкозы, отвечает за сокращение мышц. Так же как и кальций влияет на построение костной ткани и зубной эмали.

Йод. Еще один полезный микроэлемент в составе ячки. Известно, что недостаток йода в организме создает предпосылки для развития заболеваний щитовидной железы. Его влияние на здоровье настолько существенно, что во многих регионах , где отмечается высокий уровень заболеваний связанных с недостатком йода, в магазинах продается исключительно йодированная соль.

Даже небольшой дефицит микроэлемента сопровождается неприятными симптомами - головная боль, слабая память, раздражительность и депрессия — могут сигнализировать о его недостатке.

Плюсом ячневой каши является, то что крупа имеет невысокую стоимость, но в тоже время обладает высокой пищевой ценностью, что обусловлено ее витаминно-минеральным составом.

Калорийность ячневой каши

Ячка высококалорийный питательный продукт. На 100 грамм крупы приходится 320 ккал. В 100 граммах каши на молоке содержится 115 ккал, а на воде — 75 калорий, что совсем немного, если съедать на завтрак порцию 200 — 300 грамм.

Вред ячки

Блюда из ячневой крупы имеют совсем небольшой список противопоказаний. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу. Польза и вред блюда зависит от правильности его применения.

В составе ячки присутствует в значительном количестве крахмал, который расщепляясь преобразуется в глюкозу, а также углеводы, которые насыщают и заряжают энергией организм на продолжительное время.

Однако, неумеренное употребление ячневой каши может способствовать набору лишнего веса. Если нет особых противопоказаний, завтрак кашей два — три раза в неделю не нанесет фигуре никакого вреда.

Детям грудничкового возраста ячневая каша не полезна по причине высокого содержания глютена. Запрещено употреблять ячневую кашу при целиакии (глициновой энтеропатии) - аутоиммунной хронической болезни также связанной с непереносимостью глютена.

Лишний вес не является поводом отказываться от ее потребления. Следует соблюдать несколько простых правил: варить кашу на воде без добавок (сухофрукты, орехи) и употреблять ее в небольшом количестве в первую половину дня.

Комментарии к записи "Ячневая каша польза и вред"
Перейти к форме комментирования
  1. Ни когда не готовила такую кашку и не пробовала, может только где-то в детстве в садике приходилось ее кушать.

  2. Да, самое главное не переборщить. Как и со всей другой едой, насколько бы низкокалорийной она не называлась ))

  3. Любим ячневую кашу с тушенкой делать. Получается очень вкусно и полезно!

  4. Любим ячневую кашу: и вкусная, и варится быстро, что очень удобно!

  5. Вот не зря есть поговорка: щи да каша - пища наша. В поговорке вся народная мудрость заложена. Я тоже иногда готовлю кашу, хоть скажу честно, не большой любитель каш вообще.

  6. я люблю вообще все каши - готовлю поочередно... Спасибо за рецепты!

  7. Каша очень вкусная, особенно с маслом. Я постоянно ем каши, стараюсь есть разные, а то приедаются, если есть каждый день одну и туже кашу. А так чередую и нормально)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля