Полезные свойства кефира

Предпочтения у всех разные кто-то больше любит творог, кто-то предпочитает йогурт. Но, сегодня мы расскажем о кефире. В чем заключаются, полезные свойства кефира для человека.

Кисло - молочные продукты являются неотъемлемой частью нашего пищевого рациона. Люди ограниченные во времени и которые следят за своим питанием часто включают их на завтрак или полдник, так как это легкий и быстрый способ быстро перекусить здоровой едой.

  • Полезный кефир можно использовать не только в качестве вкусной еды, но и для похудения - кефирная диета считается одной из самых популярных.
  • Хит домашних косметических процедур кефирные маски для лица и волос, заслужено сыскавшие себе народную любовь за легкость приготовления и эффективный результат.
  • Творог из кефира еще один народный хит ставший невероятно популярным в последнее время. Обо всем об этом более подробно в этой статье.

Польза кефира для организма

Кефир относительно молодой продукт родившийся в результате изобретения специальной закваски в ходе научных экспериментов. Отличительной особенностью кефира является схожесть его химического состава с микрофлорой кишечника человека. Это свойство ценно для нормализации пищеварительного процесса в организме.

Напиток изобилует молочными дрожжами и бактериями полученными в процессе брожения, которые насыщают кефир полезными свойствами.

  • Улучшает процессы пищеварения, подавляет размножение гнилостных микробов, выводит из организма токсины.
  • Способствует легкому расслаблению мышц тела и нервной системы человека.
  • Применяется как мягкое слабительное средство при запорах и желудочных спазмах.
  • Полезен для людей страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Кефир восполняет недостаток кислоты в желудке, улучшает пищеварение.
  • Сахарный диабет накладывает множество пищевых ограничений на больных этим заболеванием. Вкусных напитков с низким содержанием сахара для больных диабетом практически не существует. Кефир идеальный продукт: легкий, с низким содержанием сахара и главное вкусный, что тоже важно, ведь от еды надо получать не только пользу, но и удовольствие.
  • Имеет большое значение в детском питании для лечения рахита, препятствует развитию пагубных процессов в микрофлоре кишечника.
  • Благодаря полезным свойствам кефира молочная кислота усиливает выработку желудочного сока, создает благоприятный фон для усвоения полезных микроэлементов: кальция, железа, которое нормально усваивается только при достаточном содержании кислоты, а также витамина D, который необходим для всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике человека. Также молочная кислота является мощным антисептиком подавляющая развитие патогенных кишечных микроорганизмов.

Кефир следует пить только комнатной температуры. Несомненную пользу он приносит исключительно в свежем виде. Любителям сладкого привкуса, можно добавлять на один стакан напитка до 10 грамм сахара, но не больше, тогда он сохранит все ценные свойства для оздоровления микрофлоры кишечника.

kefir-1

Как полезно худеть на кефире

Сказать "прощай" лишним килограммам следует не только из соображений красоты, но и для того, чтобы иметь возможность оставаться здоровым на долгие годы. Ведь лишний вес провоцирует развитие заболеваний внутренних органов, костной и сердечно-сосудистой системе.

Способы как можно использовать напиток для снижения веса:

1. Как снять приступ голода. Надо ложиться спать, а тут голодный приступ — знакомая ситуация? Медленно выпейте стакан кефира комнатной температуры маленькими глоточками. Жор отступит.

Такой прием полезен, если по утрам аппетита совсем нет, а приступы голода приходятся на вечер и ночь. Пейте кефир на ночь, утром обязательно будет хороший аппетит, а как известно именно в первую половину дня можно употреблять достаточное количество пищи без вреда для фигуры. Плотный завтрак обеспечит организм необходимыми суточными калориями, которые преобразует в полезную для человека энергию. На обед и ужин следует предпочесть легкие блюда. Применяя такую схему питания можно сохранить вес в норме и избежать ночных голодных приступов.

2. Польза кефира для женщин. Овсяные хлопья с кефиром одно из лучших диетических блюд. Полезно, содержит малое количество калорий, готовится элементарно.

  • Вечером 50 грамм геркулесовых хлопьев залить одним стаканом кефира и поставить на ночь в холодильник. Можно добавить в смесь по желанию: небольшое количество заменителя сахара, измельченные в кофемолке льняные зерна или сухофрукты. Ключевое слово здесь немного.
  • Утром, желательно как можно раньше достать стакан из холодильника, чтобы смесь достигла комнатной температуры аккурат к завтраку. За ночь хлопья набухнут и станут мягкими.

Рекомендуется использовать хлопья быстрого приготовления, так они будут более мягкими. Время от времени появляются публикации о вреде хлопьев быстрого приготовления, но это не совсем так. Мягкость хлопьев в пищевом производстве достигается обработкой их горячим паром, что совершенно безопасно. Некоторые производители указывают этот метод на упаковке с продуктом. 

3. Кефирный суп из свежих огурцов. Это еще одно полезное диетическое блюдо, о котором не знает только ленивый. Тонко нарезанные ломтики свежего огурца смешиваются с укропом и петрушкой, заливаются стаканом кефира, соль по вкусу — суп готов. Свежие огурцы продаются круглый год, так что такой супчик можно кушать не только летом.

4. Кефирная заправка. Подходит для салатов, вторых блюд полноценно заменяет растительные масла и сметану, что понижает жирность блюда.

Никогда не покупайте обезжиренный кефир, пользы в нем никакой. 2,5 процента содержания жирности это тот минимум, который принесет пользу организму.

Ожирение служит негативным фоном способствующим развитию хронических болезней, поэтому при многих заболеваниях врачи прописывают лечебную диету как неотъемлемую часть комплексного лечения. Благодаря полезным свойствам кефира он идеально вписывается в любую программу диетического питания. Присмотритесь повнимательнее к меню разных диет и вы обнаружите, что напиток в том, или ином виде входит в большинство из них.

Кефир это напиток, поэтому он как правило, дополняет диету или служит основой для приготовления определенных блюд. Даже на диете следует есть какую ту твердую пищу, ведь из продуктов мы черпаем силы и энергию, поэтому о продолжительной диете на кефире в чистом виде говорить не приходится. Он служит лишь полезным дополнением, которое снижает аппетит, дает чувство насыщения и энергию.

Что полезнее ряженка или кефир

Можно однозначно ответить на этот вопрос — полезно и то, и другое. Все дело во вкусовых предпочтениях и целях которые требуется достичь.

Ряженка более нежная на вкус, так как заквашивается на топленным молоке, но не только. Из всех молочных продуктов ряженка обладает большей жирностью, именно это и придает ей мягкий сливочный вкус. Ряженка содержит в себе больше кальция и фосфора, чем кефир.

Кефир можно купить в магазине с жирностью менее 2,5%, а вот ряженку нет. Совсем недавно на прилавках появилась ряженка с жирностью 2,5%, но это не является нормальным процентом жирности для этого продукта. По классическому рецепту приготовления совершенно нормальной жирностью для нее является от 3,2-3,5% и далее. Кефир продукт менее калорийный и соответственно более диетический.

Вывод напрашивается сам собою. Если следите за весом упор делайте на кефир. Если нет проблем с весом, но есть проблемы костной системой и недостаток кальция в организме — полезно пить ряженку.

kefirni-tvorozhok

Как приготовить творог из кефира

Кефирный творог получается необычайно нежным. Приготовить его легко. Этот рецепт стал популярным сравнительно недавно. Только с наступлением эры интернета люди массово узнали как делать кефирный творожок, который не только сохраняет всю пользу свойств кефира, но и необычайно вкусен.

Рецепт.

1. Для приготовления творога понадобиться 1 литр кефира, который следует положить в морозилку до полного застывания в кефирный монолит.

2. Пакет с замороженным кефиром оставляете на час, или чуть дольше в помещении комнатной температуры. По истечении этого времени масса немного отойдет от стенок упаковки.

3. Вскройте пакет и положите ее в дуршлаг предварительно накрытый марлей, который в свою очередь должен находиться поверх кастрюли (в процессе разморозки туда будет стекать сыворотка). По завершении процесса разморозки на марле останется творожная масса, которую следует отжать, подвесить и оставить стекать на некоторое время.

Процесс естественной разморозки занимает 7-9 часов в зависимости от температуры в помещении, поэтому оставляйте размораживаться его на ночь, если хотите получить полезный творожок к завтраку.

Маска из кефира для лица

Кефирная маска освежает цвет лица и питает кожу, снимает следы усталости. Молочная кислота присутствующая в напитке слегка осветляет кожу. Это удобный способ элементарной маски, которую можно легко нанести на лицо между делом, так как на ее приготовления требуется самый минимум времени.

Для питательной маски подходит обычный кефир от 3,2% жирности и больше. Небольшое количество наносится на кожу, когда слой немного впитается, нанести повторно и оставить на 15 минут. По желанию можно добавлять дополнительные ингредиенты, например:

  • Можно слегка осветлить кожу добавив в маску несколько капель лимонного сока.
  • Если положить немного размолотой овсянки получится легкий питательный скраб.
  • Измельченные в кашицу свежие огурцы наделят маску увлажняющим эффектом.

Кефирная маска для волос

Рецепт подходит обладательницам светлых волос или тем, кто стремиться достичь более светлого тона волос. Молочная кислота, одна из полезных свойств кефира, обладает осветляющим эффектом. Устраняет излишнюю жирность волос, придает им здоровый блеск. Жирность кефира принципиального значения не имеет, можно использовать любой.

  • Следует равномерно распределить по волосам чуть подогретый напиток и укутать пищевой пленкой. Оставить на 30 минут. Смыть шампунем. Маска обладает специфическим запахом, который полностью улетучивается после мытья шампунем.
  • По желанию, можно придать маске дополнительные питательные свойства с помощью добавления в нее: желтка, меда или нескольких капель эфирного масла, например чайного дерева. Можно обогатить маску жидкими масляными витаминами ретинолом (А) или токоферолом (Е).

Подводя итоги, можно сказать, что польза кефира очевидна. Он лечит, помогает сбросить лишний вес, из него получается нежнейший творог, которому нет равных и красоту он поддерживает. В общем достойный продукт во всех отношениях. Будьте здоровы!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля