кодировка курск Профессионализм. Все наши специалисты – это давно практикующие, высококвалифицированные врачи психотерапевты и психологи.

Полезные свойства молочных продуктов

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста.

Чем полезно молоко

Молоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.

  • Для взрослого человека и детям старшего возраста рекомендована норма 200 мл .
  • Суточная потребность в кальции составляет 800 мг, которые содержаться в 200 грамм творога или 100 грамм сыра типа голландский.

Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.

В молоке содержится:

1. Калий, фосфор, хлор . В небольшом количестве присутствует магний, натрий и сера .

2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз .

3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.

Из всего состава - кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.

Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка  с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.

Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:

  • Молочные каши, творог, запеканки, супы с вермишелью на молоке, сметана, простокваша, сыр, просто стакан молока или кефира, взбитые сливки.

Кефир

Ж ители Кавказа кефир уважительно именуют нектаром. Долгую жизнь кавказцев часто связывают с их рационом питания, половина из которого состоит из кисломолочных продуктов, в том числе и кефир.

  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Способствует выделению  пищеварительных соков, усиливает аппетит. Поэтому, его рекомендуют при желудочных болезнях с пониженной кислотностью: гастрите, колите.

Основная ценность кефира заключается в присутствии в нем молочной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, что улучшает микрофлору кишечника. Его часто назначают при лечении дисбактериоза.

Кефир сохраняет все полезные вещества содержащиеся в молоке. Несмотря на низкий процент жира, в нем присутствуют все витамины и минералы, которые есть в других более жирных молочных продуктах. Поэтому, низкокалорийный кефир является основой многих программ по снижению веса (диет) или входит в их состав.

Некоторые люди страдают молочной аллергией, но как ни странно, у многих из них нет такой реакции на кефир.

Творог

Творог - богатый источник кальция и белка. Для детей и пожилых людей  - это полезный молочный продукт номер один.

Творог важная составляющая диетического питания при лечении таких заболеваний как : язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит,  гастрит, болезни желчного пузыря, гипертонической болезни и атеросклероза.

Сыр

Польза сыра заключается в высоком содержание белков (до 25%). В процессе созревания сыров белки расщепляются на аминокислоты, что способствует быстрому и легкому усвоению продукта организмом.

Сыр является высококалорийным молочным продуктом. Содержание жира в нем колеблется от 30% до 50%.

Используется в лечебном питании, из-за высокого содержания ценных минеральных веществ солей кальция и фосфора в высокой концентрации.

При желудочных заболеваниях рекомендуются к употреблению мягкие сыры такие как: костромской или российский.

Острые сыры в лечебном питании применяют при малокровии, для усиления аппетита при сильной потере веса.

При переломах костей сыр продукт номер один, так как содержание кальция и фосфора в гнем многократно превосходит творог и коровье молоко.

Сычужные сыры более полезные для организма, чем творожные, так как сохраняют в молочной сырной массе высокий процент кальция. 

Творожные сыры легко усваиваемые, но с меньшим содержанием кальция.

Молочные продукты для снижения веса

Для разгрузочных дней очень полезны молочные продукты с низким содержанием жира. В такие дни рекомендуется съедать до 400 гр. нежирного творога в любом виде: свежем, в виде сырников или пудинга с несладким чаем или кофе.

Потеря веса происходит за счет того, что в течении дня организм затрачивает гораздо больше энергии, чем потребляет калорий.

Противопоказания к употреблению молочных продуктов

1. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью к молочным белкам .

2. Еще одна причина — это пониженная деятельность фермента лактазы . Из-за этого происходит замедление расщепления молочного сахара и как следствие, происходит брожение ведущее к кишечным расстройствам.

3. Молоко может вызывать изжогу, ощущение тяжести подложечной области.

Понятие вкусно и полезно в полной мере относится к молочным продуктам, которых в наше время отличает разнообразие и доступная стоимость.

 

Комментарии к записи "Полезные свойства молочных продуктов"
Перейти к форме комментирования
  1. Молочные продукты постоянно в моём рационе. В информативном плане информация в статье обширна и убедительна. Спасибо.

  2. Я очень люблю молочные продукты и жить без них не могу. Всегда есть в холодильнике молоко, ряженка творог и йогурт.

  3. Понимаю, что молочные продукты полезны, но вот творог не люблю, а вот молоко у нас не выводится))

  4. Я не большой любитель молочных продуктов, ем только потому что надо. А молоко просто не выношу...

  5. Хорошая статья, главное наверно, чтоб молочные продукты были сделаны из молока, а то сейчас не понятно из чего делают и вообще полезно ли оно:))

  6. Обожаю молочные продукты! Особенно творог.Очень уж от него хорошо волосы и ногти укрепляются

  7. Молоко не пью, но все продукты из молока - мои любимые!

  8. Больше люблю сыр и творог, а кефир делаю сама, пью ежедневно по стакану

  9. Пользу молочных продуктов сложно переоценить, животный белок обязательно должен присутствовать в рационе.

  10. Сыр и творог - любимые продукты, как без них? Почти не знаю людей, которые не любили молочные продукты...

  11. Из кисломолочки употребляю только сыр, молоко не пью совсем, все каши варю на воде.

  12. А я очень люблю молочные продукты. Кефир мы всей семьей в обязательном порядке пьем каждый день перед сном. А сыр так просто моя слабость)

  13. Молоко использую только в каше и молочном супе, а кефир и творог любим и эти молочные продукты не переводятся в холодильнике. Особенно сырники с творогом часто делаю, да со сметаной, мёдом или вареньем! Ням-ням!) Пища богов! Удачи Вам!

  14. Очень люблю молочные продукты и кушаю их каждый день. Кефир, конечно пью редко, но зато сыр и творог ем регулярно. И само молоко пью с большим удовольствием.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля