Польза хурмы и противопоказания

С появлением первых холодов в наших магазинах появляется хурма – сладко-терпкий заморский фрукт. С латинского хурма переводится – как «пища богов». Неоспоримая польза хурмы заключается в том, что она является источником недостающих в зимнее время года витаминов и полезных веществ, когда нет обилия свежих фруктов как летом и осенью. А еще, это просто очень вкусно и конечно полезно.

hurma-derevo

Содержание:

1. Чем полезна хурма

2. Полезные свойства хурмы

3. Что лечит хурма

4. Как хранить хурму в домашних условиях

5. Как убрать терпкость хурмы

6. Противопоказания

Чем полезна хурма

  • Калий. Плоды хурмы богаты калием. Она, как и другие оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, персики, дыни, апельсины, мандарины, морковь), повышает сексуальную активность.
  • Антиоксиданты. Пользу хурмы увеличивает содержание в ней катехинов – антиоксидантов семейства флавоноидов, которые обладают противовоспалительными и антигеморрагическими качествами. Благодаря бетулиновой кислоте хурма помогает бороться с различными новообразованиями и обладает противоопухолевым действием.
  • Каратиноиды. Хурма – один из самых богатых каротиноидами фруктов, два ее плода содержат половину рекомендуемой суточной дозы. В ней присутствуют: витамин А, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Именно, каротиноиды придают хурме оранжевый цвет. Эти соединения защищают человеческий организм от свободных радикалов, предотвращают старение, рак, атеросклероз и многие другие негативные процессы в организме.
  • Жиры и белки. Хурма практически не содержит жиров и белков. Зато она отличный источник пищевых растительных волокон. Содержание танина в хурме зависит от сорта, в некоторых сортах его содержится больше, чем в других. Благодаря ему фрукт имеет вяжущий вкус.
  • Сахар. В хурме очень большое содержание фруктозы и совсем немного глюкозы и сахарозы. Несмотря на высокое содержание сахара, ее все же можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом, потому что фруктоза, из которой в основном состоит сахар в хурме, требует меньше инсулина для использования в клетках тела, а значит более полезна.
  • Пектин и клетчатка. Являются сложными углеводами и наиболее важными компонентами растворимых растительных волокон, а полезная хурма – фрукт-рекордсмен по их содержанию. По этой причина она незаменима для нормализации работы кишечника.
  • Витамин А. Витамин молодости и красоты. Он участвует в биохимических процессах, происходящих в профилактике рака глаз, что особо важно для курящих людей. Зеаксантин и лютеин, присутствующие в сетчатке глаза, нейтрализуют молекулы свободных радикалов, которые способны привести к повреждению хрусталика и сетчатки, обеспечивают защитные функции световой фильтрации.
  • Витамин С. Хурма не входит в число самых богатых витамином С фруктов, однако 250 граммов мякоти фрукта обеспечат организм на 40% от его рекомендуемой суточной нормы. Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения, укрепляет сосуды и капилляры, помогает снизить давление и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Также аскорбинка способствует всасыванию железа.
  • Йод. В хурме ее много. О пользе хурмы для профилактики болезней щитовидной железы известно давно, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу, если существует такая проблема.
  • Железо. Особенно необходимо тем, кто страдающих железодефицитной анемией. 250 граммов хурмы доставят в организм 10% минерала от рекомендуемой суточной нормы в легко усваиваемой форме.
  • Витамины группы В. Принимают важное участие в основных метаболических процессах нашего организма, увеличивают скорость обменных процессов. Благодаря им все системы нашего организма работают эффективно, положительно влияют на работоспособность, повышают тонус мышц, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет.

hur-big

Полезные свойства хурмы

1. Антибактериальные. Полезно мякоть плодов хурмы прикладывать к ранам, царапинам и ожогам. С ее помощью можно вылечить прыщи и угри.

Благодаря антибактериальным свойствам хурма помогает бороться с кишечной палочкой и стафилококком, а при эпидемии простудных заболеваний риск заболеть существенно снижается.

2. Очистительные. В хурме есть магний, который помогает органам выделительной системы быстрому выведению токсинов из организма. Обладает мочегонными свойствами, что способствует разрушению камней в почках.

Рецепт. Порезать четыре плода, сложить их в небольшую кастрюлю и залить литром воды. Затем поставить на печку, довести до кипения и дать настояться. Пить напиток нужно с мякотью, один стакан два раза в день за 30 минут до еды.

3. Антивозрастные.  В хурме много витаминов-антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение, уменьшают проявление возрастных пятен на коже.

4. Противоопухолевые. Хурма содержит бетулиновую кислоту, известную как противоопухолевое соединение. Она тормозит развитие опухолей, уменьшает размер уже существующих и замедляет процесс метастазирования.

5. Тонизирующие. Польза хурмы заключается также в том, что она улучшает сон и аппетит, помогает победить стресс, повышает работоспособность. Является натуральным антидепрессантом и успокаивает нервную систему, поэтому ее плоды рекомендуют людям, часто испытывающим стресс.

Что лечит хурма

  • Предотвращает рак

В фрукте содержатся противораковые вещества, помогающие организму находить свободные радикалы и избавляться от них.

  • Укрепляет иммунную систему

Употребление этих вкусных плодов активизирует иммунную систему, увеличивает количество белых кровяных клеток и помогает организму бороться с микробами, вирусами, выводит токсины.

  • Нормализует пищеварительную систему

Хурма – отличный источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы желудка и кишечника. Клетчатка помогает справиться с запором и диареей, защищает от колоректального рака, способствует сбросу лишних килограммов.

  • Оздоравливает сердечно – сосудистую систему

Хурма помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить атеросклероз и нормализовать артериальное давление. Практически не содержит жиров и натрия, двух антагонистических веществ по отношению к сердечно - сосудистой системе.

  • Полезна при сахарном диабете

Несмотря на то, что хурма содержит очень много сахара, она отлично переносится диабетиками. Это происходит потому, что содержание сахара в основном состоит из фруктозы – типа сахара, который требует меньше инсулина, чем глюкоза.

hurm-88

Растворимые растительные волокна присутствуют в хурме в виде пектина. Они помогают сохранить сахар в кишечнике и медленно освобождать его в кровоток, что предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, потребление хурмы полезно для больных сахарным диабетом.

  • Рекомендуется в период беременности

Хурма содержит все необходимые для беременной женщины витамины, она полностью покрывает дневную норму кальция и железа. Натуральные питательные вещества полностью усваиваются организмом, в отличие от синтетических мультивитаминов.

Во время беременности нежелательно принимать лекарственные препараты, а бактерицидные свойства хурмы защищают женщин от простуды и гриппа. Беременные и кормящие женщины должны употреблять фрукт в небольшом количестве – только тогда она принесет пользу.

  • Полезна при анемии 

Есть фрукты, в которых гораздо большее количество железа, но именно в хурме содержится нужное для его усвоения количество витамина С. Чтобы предупредить железодефицитную анемию, достаточно съедать один большой плод в день. Если заболевание уже настигло, то рекомендуется пить чай из засушенных листьев хурмы. Для этого нужно заварить чайную ложку измельченных сухих листьев в стакане кипящей воды.

  • Нормализует работу легких

Хурма укрепляет и оздоравливает легкие. Это полезно взять на заметку курящим людям.

Как хранить хурму в домашних условиях

Свою пользу хурма не утратит если хранить ее в холодильнике. Сорт «королек» отличается сладким вкусом, чего не скажешь о других сортах. Чтобы повысить сладость плодов и снизить их терпкость рекомендуется их заморозить. Хранить хурму морозильной камере можно до полугода.

Как убрать терпкость хурмы

Терпкость в недозрелой хурме делает ее практически несъедобной. Это обусловлено действием танинов. Взаимодействуя с белками слюны, они образуют комплексы, ответственные за вяжущее ощущение. Если купленная хурма оказалась с терпким и вяжущим вкусом, можно попробовать избавиться от этого недостатка таким образом:

  •  Погрузить плоды в кипящую воду и оставить на 12 часов;
  •  Подержать хурму 2-3 часа в укусе;
  • Оставить плоды на сутки в теплой воде;
  • Хранить хурму в морозильной камере, а перед подачей на стол – разморозить;
  • Поместить плоды в полиэтиленовый пакет с бананами, яблоками, грушами или другими фруктами, выделяющими газ этилен.

Противопоказания

Несмотря на пользу хурмы существует небольшой список предостережений и противопоказаний к уптеблению.

  1. В хурме находится много дубильных веществ, поэтому потребление ее в большом количестве может привести к кишечной непроходимости.
  2. При лечении листьями хурмы необходимо соблюдать точную дозировку, так как они содержат токсичные вещества.
  3. Фрукт нельзя употреблять с молоком или холодной водой.
  4. В хурме содержится танин, поэтому ее употребление нужно ограничивать в послеоперационный период, особенно людям после хирургического лечения брюшной полости, людям с болезнями кишечника и маленьким детям. Во всех этих случаях нужно обязательно выбирать только спелые плоды.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля