Витамины в пище человека

Витамины представляют собой органические вещества, необходимые для слаженной работы организма, ускоряют процесс метаболизма. Витамины в пище человека поступают из натуральных продуктов. Они наиболее полезны и лучше усваиваются, чем синтезированные поливитамины. Разнообразное, рациональное питание является их естественным источником.

При тяжелых заболеваниях, интенсивных физических нагрузках, гормональной перестройке организма, например беременности, потребность в витаминах возрастает. В этом случае, следует дополнительно принимать поливитаминные препараты.

 

vitamini-v-pishe-cheloveka2

Перечень жирорастворимых витаминов в пище человека

А (каротин)

В еде человека присутствует только в мясо-молочных продуктах: яйцах, печени трески, жирных сырах и сливочном масле, сливках. В растительных продуктах содержится его провитамин каротин, который есть в моркови, шпинате, савойской капусте, зелени петрушки, помидорах.

Хорошо усваивается с жирами, исходя из этого, морковь следует приправлять сметаной, а савойскую капусту и помидоры с подсолнечным, оливковым маслом и другими жирами.

Отвечает за состояние кожных покровов и слизистых тканей. Требуется человеку для остроты зрения, особенно сумеречного. В день организму нужно 1,5 мг каротина.

D

Этого витамина в пище человека особенно много в жирных мясо-молочных продуктах: молоке, печени трески, сметане, сливках.

Витамины группы D отвечают за правильную регуляцию в организме фосфора, способствуют накоплению кальция в костной ткани и зубах. Нехватка его вызывает размягчение костей, головные и мышечные боли, состояние тревожности, пониженный тонус организма.

Главный жирорастворимый витамин от рахита. В сутки организму надо 2,5 - 10 мг. Образуется от провитамина D присутствующего в кожных покровах в результате солнечного облучения.

Е (токоферол)

Витамина Е много в растительном масле, орехах, зародышах злаков, семечках подсолнуха, яйцах, мясе, бобовых,молоке.

Он регулирует мышечную и репродуктивную деятельность организма, участвует в процессе метаболизма белков и тканевого окисления. Важен для поддержания нормальной работы гипофиза, щитовидной и половых желез.

К1 и К2 (филлохиноны)

Много витамина К в капусте, печени, крапиве, листьях салата, картофеле.

Отвечает за процесс свертываемости крови. Необходим людям со склонностью к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, а так же носа, десен.

Водорастворимые витамины

С (аскорбиновая кислота)

Высокая концентрация витамина в пище человека отмечается в ягодах шиповника, черной смородине, цитрусовых, ягодах боярышника, зеленом луке, укропе и петрушке, клубнике, яблоках, капусте, чесноке, винограде.

Повышает работоспособность. Главный витамин от цинги. Регулирует окислительные прицессы ткани и обмен железа. Замедляет старения организма, удаляет токсины и вредные соединения. Незаменим при работе во вредных условиях и для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, эпидемий.

В1 (тиамин)

Большое содержание его в зерновом хлебе, отрубях, в дрожжах, печенке, молоке, яйцах, нежирном мясе свиньи, фасоле, горохе, орехах.

Регулирует углеводный обмен и течение тканевого дыхания, тонизирует нервную, мышечную работу и функцию пищеварения. В сутки организму требуется 1-3 мг.

В2 (рибофлавин)

Высокое содержание в дрожжах. Большая концентрация витамина в пище человека присутствует в листьях овощей, масле, печени, почках, молоке и яйцах.

Регулирует обмен веществ, участвует в синтезе гемоглобина. Укрепляет нервную систему, регулирует функции зрения, в частности отвечает за его остроту в ночное время и восприятия цвета. В сутки организму требуется 1-3 мг.

В6 (пиридоксин)

Содержится в ростках пшеницы, дрожжах, рыбе, мясе, печени, сыре, молоке, яйцах, зеленом перце, картошке, бобовых.

Нормализует состояния кожных покровов особенно конечностей и лица, участвует в обмене веществ и аминокислот, регулирует нервную деятельность организма. В сутки организму требуется 3 мг.

В12 (цианокобаламин)

Богата им говяжья печенка. Много в самой говядине, почках, грибах, дрожжах, рыбе, молоке.

Незаменим для процесса кроветворения, красных кровяных телец. Способствует процессу соединения нуклеиновых кислот. В сутки организму требуется 5 мг.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Печень и почки богатый источник В9. Много его в говядине, грибах, дрожжах, рыбе. Салатные листья, капуста, морковь, картошка и свекла, так же являются источником этого витамина.

Стимулирует кроветворение костного мозга, влияет на метаболизм всего организма. Укрепляет организм, что важно для людей в пожилом возрасте.

Из всей группы В - В9 единственный витамин в пище человека, который подвержен разрушению при тепловой обработке, поэтому следует употреблять пищу с его содержанием в виде салатов.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Много его в таких продуктах как: зерновой хлеб, мясо и птица пониженной жирности, бобовые, яйца, дрожжи, рыба.

Способствует расширению кровеносных сосудов, отвечает за здоровье кожи и слизистых тканей. Регулирует нервную деятельность человека. При нехватки этого витамина наблюдается заторможенность психики. В сутки организму требуется 15 мг.

Р (рутин)

Содержится в чае, плодах шиповника, лимонах, зеленом горошке, вишне, рябине, апельсинах, землянике.

Является витаминоподобным соединением. Действует с витамином С. Отвечает за здоровье капилляров и сосудистых стенок, снижает их ломкость и проницательность. В сутки организму требуется 30-50 мг.

Н (биотин)

Присутствует в дрожжах, а также в печени.

Недостаток витамина ведет к себорейным воспалением кожи.

Подытожим. Все витамины в пище человека отвечают за слаженную работу и обменные процессы всего организма. Разнообразное питание гарантия хорошего самочувствия и поступление в организм естественных природных витаминов.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля