Витамины в пище человека
Витамины представляют собой органические вещества, необходимые для слаженной работы организма, ускоряют процесс метаболизма. Витамины в пище человека поступают из натуральных продуктов. Они наиболее полезны и лучше усваиваются, чем синтезированные поливитамины. Разнообразное, рациональное питание является их естественным источником.
При тяжелых заболеваниях, интенсивных физических нагрузках, гормональной перестройке организма, например беременности, потребность в витаминах возрастает. В этом случае, следует дополнительно принимать поливитаминные препараты.
Перечень жирорастворимых витаминов в пище человека
А (каротин)
В еде человека присутствует только в мясо-молочных продуктах: яйцах, печени трески, жирных сырах и сливочном масле, сливках. В растительных продуктах содержится его провитамин каротин, который есть в моркови, шпинате, савойской капусте, зелени петрушки, помидорах.
Хорошо усваивается с жирами, исходя из этого, морковь следует приправлять сметаной, а савойскую капусту и помидоры с подсолнечным, оливковым маслом и другими жирами.
Отвечает за состояние кожных покровов и слизистых тканей. Требуется человеку для остроты зрения, особенно сумеречного. В день организму нужно 1,5 мг каротина.
D
Этого витамина в пище человека особенно много в жирных мясо-молочных продуктах: молоке, печени трески, сметане, сливках.
Витамины группы D отвечают за правильную регуляцию в организме фосфора, способствуют накоплению кальция в костной ткани и зубах. Нехватка его вызывает размягчение костей, головные и мышечные боли, состояние тревожности, пониженный тонус организма.
Главный жирорастворимый витамин от рахита. В сутки организму надо 2,5 - 10 мг. Образуется от провитамина D присутствующего в кожных покровах в результате солнечного облучения.
Е
(токоферол)
Витамина Е много в растительном масле, орехах, зародышах злаков, семечках подсолнуха, яйцах, мясе, бобовых,молоке.
Он регулирует мышечную и репродуктивную деятельность организма, участвует в процессе метаболизма белков и тканевого окисления. Важен для поддержания нормальной работы гипофиза, щитовидной и половых желез.
К1 и К2 (филлохиноны)
Много витамина К в капусте, печени, крапиве, листьях салата, картофеле.
Отвечает за процесс свертываемости крови. Необходим людям со склонностью к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, а так же носа, десен.
Водорастворимые витамины
С (аскорбиновая кислота)
Высокая концентрация витамина в пище человека отмечается в ягодах шиповника, черной смородине, цитрусовых, ягодах боярышника, зеленом луке, укропе и петрушке, клубнике, яблоках, капусте, чесноке, винограде.
Повышает работоспособность. Главный витамин от цинги. Регулирует окислительные прицессы ткани и обмен железа. Замедляет старения организма, удаляет токсины и вредные соединения. Незаменим при работе во вредных условиях и для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, эпидемий.
В1 (тиамин)
Большое содержание его в зерновом хлебе, отрубях, в дрожжах, печенке, молоке, яйцах, нежирном мясе свиньи, фасоле, горохе, орехах.
Регулирует углеводный обмен и течение тканевого дыхания, тонизирует нервную, мышечную работу и функцию пищеварения. В сутки организму требуется 1-3 мг.
В2 (рибофлавин)
Высокое содержание в дрожжах. Большая концентрация витамина в пище человека присутствует в листьях овощей, масле, печени, почках, молоке и яйцах.
Регулирует обмен веществ, участвует в синтезе гемоглобина. Укрепляет нервную систему, регулирует функции зрения, в частности отвечает за его остроту в ночное время и восприятия цвета. В сутки организму требуется 1-3 мг.
В6 (пиридоксин)
Содержится в ростках пшеницы, дрожжах, рыбе, мясе, печени, сыре, молоке, яйцах, зеленом перце, картошке, бобовых.
Нормализует состояния кожных покровов особенно конечностей и лица, участвует в обмене веществ и аминокислот, регулирует нервную деятельность организма. В сутки организму требуется 3 мг.
В12 (цианокобаламин)
Богата им говяжья печенка. Много в самой говядине, почках, грибах, дрожжах, рыбе, молоке.
Незаменим для процесса кроветворения, красных кровяных телец. Способствует процессу соединения нуклеиновых кислот. В сутки организму требуется 5 мг.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Печень и почки богатый источник В9. Много его в говядине, грибах, дрожжах, рыбе. Салатные листья, капуста, морковь, картошка и свекла, так же являются источником этого витамина.
Стимулирует кроветворение костного мозга, влияет на метаболизм всего организма. Укрепляет организм, что важно для людей в пожилом возрасте.
Из всей группы В - В9 единственный витамин в пище человека, который подвержен разрушению при тепловой обработке, поэтому следует употреблять пищу с его содержанием в виде салатов.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Много его в таких продуктах как: зерновой хлеб, мясо и птица пониженной жирности, бобовые, яйца, дрожжи, рыба.
Способствует расширению кровеносных сосудов, отвечает за здоровье кожи и слизистых тканей. Регулирует нервную деятельность человека. При нехватки этого витамина наблюдается заторможенность психики. В сутки организму требуется 15 мг.
Р (рутин)
Содержится в чае, плодах шиповника, лимонах, зеленом горошке, вишне, рябине, апельсинах, землянике.
Является витаминоподобным соединением. Действует с витамином С. Отвечает за здоровье капилляров и сосудистых стенок, снижает их ломкость и проницательность. В сутки организму требуется 30-50 мг.
Н (биотин)
Присутствует в дрожжах, а также в печени.
Недостаток витамина ведет к себорейным воспалением кожи.
Подытожим . Все витамины в пище человека отвечают за слаженную работу и обменные процессы всего организма. Разнообразное питание гарантия хорошего самочувствия и поступление в организм естественных природных витаминов.
Иногда банальная нехватка одного из витаминов приводит к сбоям в работе организма и плохого самочувствия. Особенно за этим нужно следить зимой и весной.