Специи для кофе

Вкусы у всех разные. Кто-то предпочитает классический черный кофе, другим по вкусу приходится напиток с добавлением молока или сливок, есть любители горячительного кофе с добавлением коньяка. Пряный кофе со специями заслуживает особого внимания, ведь специи для кофе по сути являются лекарственными травами со специфическим вкусом. Специи обогащают напиток, придают ему индивидуальность, вносят особую вкусовую нотку.

Кофе со специями - польза

Некоторым людям по медицинским соображениям этот напиток не рекомендован. Кофеин не всем идет на пользу. На выручку приходит кофе с добавлением пряных добавок. Небольшое количество специй для кофе способны снизить вредное действие кофеина, надо просто знать, какими свойствами обладает, та или иная пряность.

Список специй для кофе и их свойства

1. Кардамон.

kardamon-88

На Ближнем Востоке эту пряность считают наиболее ценным ароматизатором из-за ее необычного камфорного, слегка лимонного привкуса. Высокое содержание эфирных масел насыщает напиток чудесным ароматом. Кардамон обладает интенсивным вкусом, поэтому добавлять его в кофе в виде порошка следует на кончике ножа. Также можно использовать при заваривании коробочки кардамона.

Специя:

  • Укрепляет желудочные мышцы;
  • Очищает кишечник от патогенной флоры;
  • Нормализует пищеварение;
  • Бодрит;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, искореняет депрессивное настроение.
  • Сильный септик, поэтому с успехом применяется для лечения простуды, бронхита и кашля, особенно сухого, так как способствует быстрому разжижению мокроты.
  • Освежает дыхание.

2. Корица.

korica-884

Вкус этой пряности знаком многим, так как яблочный пирог с корицей считается классикой кулинарного искусства и знаком многим не по наслышке. Коричный аромат в сочетании черном кофе создает атмосферу тепла и уюта, умиротворенности и спокойствия.

При заваривании можно использовать по вкусу до половины чайной ложки молотого порошка на одну чашку или опустить в свежезаваренный напиток душистую палочку.

  • Кофе ароматизированный корицей активно расщепляет жиры в организме и это стоит взять на заметку тем, кто следит за своим весом;
  • Быстро согревает и наполняет тело теплом;
  • Замедляет негативный окислительный процесс, продлевая тем самым молодость клеток и организма в целом;
  • Активизирует вялое пищеварение;
  • Ускоряет обмен веществ и кровообращение.

3. Черный перец.

perez-44

Эта специя для кофе придется по душе тем, кто любит слегка горьковатый вкус. Любите горький шоколад с низким содержанием сахара? Дерзайте. Очень может быть, что пикантный вкус с перчинкой вызовет у вас неподдельный восторг. Пить кофе с перцем следует по утрам, добавив при заваривании пару горошин.

  • Черный перец активизирует пищеварительный и обменный процесс;
  • Очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Обладает согревающим и выраженным антибактериальным действием.

4. Гвоздика.

gvozdika-88

Гвоздика относится к семейству миртовых, обладает сильным ароматом и обжигающим вкусом, но под воздействием тепла аромат быстро улетучивается. Специю закладывают в горячий кофе, так сказать, непосредственно перед первым глотком.

Весь аромат пряности заключен в шляпке, а вся жгучесть в черешке.

Можно добавлять в чашку отдельно шляпку, или черешок влияя таким образом на вкус напитка, по принципу «кому что нравится».

На гвоздику следует обратить свой взор тем, кто не мыслит себя без кофе, но страдает от повышенного давления.

Это единственная специя из всех перечисленных способная понизить давление.

Поэтому, хорошо, если эта специя для кофе придется по вкусу гипертонику. Одна малюсенькая чашечка напитка щедро сдобренная гвоздикой не принесет вреда.

Аромат эфирного масла гвоздики при вдыхании нейтрализует пагубное действие кофеина, что также способствует снижению артериального давления.

 

Комментарии к записи "Специи для кофе"
Перейти к форме комментирования
  1. Я люблю кофе с молоком, но не давно попробовала с корицей - мне очень понравился вкус и запах.

  2. Очень люблю кофе и из всех специй пока его пила только с корицей, нужно будет разнообразить палитру вкусов, спасибо =)

  3. Я покупаю такую мельничку со специями для кофе. И уже не в первый раз. Там и корица и гвоздика. Очень люблю.

  4. Я только корицу и гвоздику в кофе добавляла, надо попробовать кардамон, интересно, какой вкус получится.

  5. Обычно добавляем в кофе корицу, хотя пьем его очень редко. В основном зеленый чай предпочитаем. Но кофе с черным перцем нас очень заинтересовало.

  6. Спасибо за информацию. Кофе пью только натуральный, свеже-смолотый. В качестве добавок использую корицу и мускатный орех.

  7. Утро без чашечки кофе - для меня не утро! Любимая специя - корица. Пробовала с кардамоном, не понравилось. Впрочем, как говорится: на вкус и цвет...

  8. Я люблю кофе с кардамоном и с бадьяном. С корицей мне почему-то не очень понравилось. Я корицу обычно добавляю в молока или в кефир. А с перцем ни разу не пробовала. Завтра поставлю эксперимент.

  9. Мне тоже нравится кофе со специями. Перепробовала уже многие, и мускатный орех добавляла и куркуму, а вот гвоздику еще не пробовала.

    • Да, у гвоздики вкус специфический, на любителя. Ее заваривать необязательно, достаточно понюхать и сразу станет примерно понятно какой вкус кофе ожидается.

  10. А мне нравится просто натуральный кофе с молоком, без сахара и добавок. Пью раз в день и наслаждаюсь каждым глотком.

  11. обычно пью черный кофе, изредка капучино, но интересно попробовать и с приправами, а вдруг мое?

  12. Какие только пряности не добавляю. Вот только перец ещё не пробовала ))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля