Продукты с высоким содержанием клетчатки
Что такое клетчатка? Это волокна, которые содержатся во фруктах и овощах.
Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают скорость прохождения пищи в пищеварительной системе, помогает снизить уровень холестерина.
Диета, богатая клетчаткой идеально подходит для снижения веса, поскольку вызывает чувство сытости и при этом не содержит никакой энергии.
Малое количество потребляемой клетчатки приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого человека составляет примерно от 20 до 35 граммов.
Продукты с высоким процентным содержанием клетчатки
Сушеный инжир, абрикосы и сливы
Сушеный инжир содержит растворимые волокна и пектин, который снижает уровень холестерина в крови. Нерастворимые волокна, также содержащиеся в
сушеном инжире, помогают при запоре. В качестве эффективного слабительного является горсть сушеного инжира, абрикоса или чернослива.
Содержание клетчатки в тридцати граммах кураги или в таком же количестве инжира составляет около 2,5 грамм. Шесть штук чернослива содержит до 8 граммов клетчатки.
Миндаль
Орехи и семечки являются очень хорошим источником клетчатки. Четверть стакана миндаля содержит примерно 3 грамма клетчатки. Орехи также богаты жирами и белками. По данным некоторых исследований, миндаль снижает риск развития диабета и болезни Альцгеймера.
Яблоко
Сырое яблоко содержит небольшое количество калорий и является источником не только клетчатки (одно среднее яблоко содержит около 3,5 граммов волокон), но и витамина С, который способен укрепить иммунную систему. Яблоки также богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор и железо.
Коричневый рис
Одна чашка коричневого риса содержит около 3,5 грамм волокон. По данным научных исследований, замена белого риса на коричневый может снизить риск
развития диабета.
Чечевица
Этот вид бобовых относится к числу высококонцентрированных продуктов с низким содержанием воды. Чечевица содержит большое количество белка,
углеводов, витаминов группы B, железа и других минералов. В одном стакане приготовленной чечевицы содержится около 5 граммов клетчатки.
Фасоль
Все виды фасоли очень богаты клетчаткой, белком и железом. Белая фасоль является одним из лучших источников калия. Пятьдесят граммов красной фасоли
содержит около восьми грамм клетчатки.
Овсянка
Овсяные хлопья содержат бета-глюкан, особый вид клетчатки, который имеет возможность снизить уровень холестерина и укрепить иммунную систему. Одна чашка овсянки содержит около 8 граммов клетчатки.
Брокколи
Этот овощ содержит большое количество клетчатки. В одной чашки вареной брокколи содержится около 5 граммов волокон. После тепловой обработки брокколи теряет большую часть полезных свойств.
Гречка
Этот продукт является основным источником клетчатки. Одна чашка содержит около 9 грамм волокон. Витамин Р (рутин), содержащийся в гречке, благоприятно
влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает прочность стенок кровеносных сосудов и помогает в профилактике и лечении варикозного расширения вен.
Нут
Это универсальный продукт питания, очень популярный на ближнем востоке. В одной чашке нута содержится около 12 граммов клетчатки. По содержанию белка нут может смело конкурировать с мясом.
Внимание! Чрезмерное употребление клетчатки может привести к уменьшению всасывания минеральных веществ.
Очень важно для здоровья кишечника чтобы поступали такие продукты, в которых много клетчатки. Поэтому с тарелки каши всегда начинается мой день.
Спасибо за полезную информацию. Клетчатка действительно нужна нашему организму и ее нужно получать ежедневно!