Полезные свойства гречки: традиционной, зеленой

Гречневую крупа в основном применяется для приготовления каш и гарниров, но ее можно использовать и по другому. Из нее готовят диетические завтраки, она является основным ингредиентом гречневой диеты. Также ее можно использовать для очищения организма. В статье рассказано о пользе и вреде гречки и способах ее применения.

Содержание:

  1. Чем полезна гречка
  2. Кому полезна гречка с кефиром
  3. Как похудеть на гречке с кефиром (пример диеты)
  4. Полезные свойства гречки при лечении заболеваний
  5. Польза зеленой гречки
  6. Как прорастить зеленую гречку
  7. С чем кушать зеленую гречку
  8. Очищение организма гречкой с кефиром
  9. Вред и противопоказания гречки

В народной медицине крупу успешно применяют для лечения некоторых заболеваний. Сыро еды и просто приверженцы здорового образа жизни проращивают зерна и используют их в пищу.

fofo-post1

Чем полезна гречка

Если посмотреть химический состав гречки в медицинском справочнике, то можно узнать, что в ней содержится множество полезных и лечебных свойств: витаминов, минералов и ценных соединений, но все это присутствует в небольших количествах.

Главное достоинство полезной крупы в высоком процентном содержании растительного белка до 15% и железа до 8 мг на 100 грамм продукта.

Аминокислота лизин в составе белка способствует легкому усвоению крупы и одновременно является мощным противовирусным средством, которое в медицине используют для изготовления препаратов подавляющих вирус герпеса.

Гречка полезна при малокровии возникшем в следствии с нехватки железа, поэтому ее в обязательном порядке включают в меню наравне с кислыми яблоками сорта «антоновка» и белыми грибами.

Белок является необходимым строительным материалом для сохранения мышечной массы при любой диете. Его острый недостаток особенно ощущается практически на всех монодиетах. Пользу гречка приносит всем тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и не потерять мышечную массу.

Кому полезна гречка с кефиром

fof-kefir

Гречка в сочетании с кефиром помогают наладить работу ЖКТ . Кисломолочные бактерии присутствующие в кефире нормализуют работу кишечника, а мягкая отварная крупа с высоким содержанием клетчатки и белка приносит дополнительную пользу организму.

Гречку с кефиром полезно кушать на завтрак всем без исключения у кого нет противопоказаний к этим продуктам, ведь это легкое низкокалорийное блюдо.

Как похудеть на гречке с кефиром

Отварная гречневая крупа плюс литр 1% кефира,  популярная семидневная диета. Практически является моно диетой, которую при отсутствии сильной мотивации выдержать очень трудно.

Многочисленные отзывы людей об этой диете (доступные в сети) свидетельствуют, что многие худеющие после ее завершения испытывают стойкое отвращение к крупе. Более полезно гречку с кефиром дополнять другими диетическими продуктами. Тем более, что крупу нельзя отнести к разряду низкокалорийных. В 100 граммах содержится 313 ккал. Так что, польза и вред гречки зависит от умеренного ее потребления.

Если хотите избежать неприятных последствий гречневой монодиеты в виде общего ослабленного состояния, сонливости и потери энергии, попробуйте семидневную программу похудения. За неделю можно похудеть на три - четыре килограмма.

Завтрак

  • Отварная гречка 100 грамм и один стакан кефира 1%;
  • Умеренно сладкие сухофрукты, общее количество не больше 2-3 штук: чернослив, курага.

Обед

  • Куриная грудка или мясо индейки на пару 150 грамм (допускается любое нежирное мясо);
  • Рыба на пару;
  • На гарнир отварные овощи: цветная капуста, брокколи, фасоль 200 грамм;
  • Стакан чая без сахара (черный, зеленый, травяной).

Полдник

Стакан кефира и яблоко.

Ужин

100 грамм отварной гречки и стакан кефира.

Если ближе к ночи вдруг случится голодный приступ, съешьте яблоко с ½ стакана кефира, а начиная со следующего дня увеличите количество гарнира на обед на 50 грамм.

Кефир должен быть обязательно комнатной температуры. Кашу можно залить кефиром или ее можно просто запивать, кому как нравится.

Многие худеющие практикуют запаривание на ночь чистой промытой крупы без варки, думая, что так она полезнее. Можно с уверенностью констатировать, что это ничего принципиально не меняет и крупа сваренная обычным способом, ничуть не хуже запаренной, так как обычная коричневая гречка всегда подвергается термической обработке.

Полезные свойства гречки при лечении заболеваний

  • Подушки с наполнителем из гречишной лузги, которые можно приобрести в магазинах здоровья. Гречку используют для лечения и облегчения мышечных и головных болей при шейном остеохондрозе, расстройстве сна.

Наполнитель отлично держит форму без проседания под тяжестью головы и шеи, таким образом эта зона получает надежную поддержку, чего не скажешь об обычном мягком наполнителе для подушек.

Во имя здоровья придется смириться с тем, что наполнитель обладает специфическим запахом, шуршит и довольно жесткий, что, впрочем, является необходимым условием при лечении проблем в области шеи. В общем к подушке придется привыкать.

  • Помогает гречка при лечении гайморита, насморка, воспаления и боли в горле . Нагретую на сковороде крупу быстро перекладывают в холщовый мешочек и прикладывают к больному месту, горлу или переносице. Вместо мешочка можно использовать простой носовой платок завязанный сверху узлом.
  • Молотую в очень мелкую муку крупу используют как детскую присыпку для защиты кожи от опрелостей и раздражения.

Польза зеленой гречки

gren-grechka

На прилавках магазинов мы привыкли видеть ядрицу в классическом  коричневом цвете. Многие с удивлением узнают, что натуральный цвет крупы светло-зеленый. Такую гречку можно встретить только в магазинах здоровой пищи. Коричневой она становится после термической обработки.

Зеленая гречка полезнее коричневой,  но она не такая вкусная. Это объясняет нелюбовь европейцев и американцев к этой крупе, которую они и за еду не считают, потому как, она поступает в продажу в натуральном «зеленом виде».

Необработанная  зеленая гречка содержит растительный белок, магний, марганец . В ней присутствует полный набор органических веществ группы В . В процессе термической обработки ее ценные свойства частично утрачиваются, поэтому ее проращивают и кушают в сыром виде.

В таком виде зеленая гречка на удивление вкусная, а если кто-то скажет, что это не так, он просто не умеет ее готовить. Зеленая гречиха богата сложными углеводами, поэтому откушав такую гречу можно долгое время оставаться сытым. 

Гречка необходима больным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс . В «зеленом» виде содержит значительное количество флавоноидов защищающих организм от воздействия свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма.

Коричневая крупа менее ценна для диабетиков,  чем зеленая, так как флавоноиды полностью разрушаются под воздействием высоких температур. Все растительные культуры имеют ряд противопоказаний, гречиха не исключение:

  • Увеличивает свертываемость крови.
  • Верхний слой крупицы покрыт тонкой шелухой, который при неумеренном потреблении вызывает газообразование и вздутие живота.
  • Рекомендуемая норма не более 50 — 100 грамм в день.

Как прорастить зеленую гречку

1. Вечером ½ стакана гречихи следует тщательно промыть и залить 1,5 литрами очищенной холодной воды. Оставить набухать на ночь. Запомните время, когда вы залили крупу. Она должна находится в таком состоянии не больше десяти часов. В противном случае, прорастить ее не получится, она просто скиснет. На утро вы обнаружите, образование скользкой кисельной слизи в воде.

2. Следует повторно промыть гречиху в дуршлаге и переложить ее в прозрачную стеклянную посуду, разложив тонким слоем не больше 20 миллиметров в высоту. Далее, накрыть верхний слой мокрой марлей и оставить на десять — двенадцать часов.

3. Пророщенную крупу промыть, хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крошкой не более трех суток в холодильнике.

Процесс проращивания зеленой гречки занимает в общей сложности одни сутки.

С чем кушать зеленую гречку

Вкус гречихи хорошо сочетается с сухофруктами, медом, традиционным кефиром, несладким йогуртом. Проростки можно добавлять в салаты. Является отличным дополнительным ингредиентом для приготовления овощных смузи.

Очищение организма гречкой с кефиром

Гречку можно использовать для очищения организма. Помогает вывести из кишечника залежавшиеся продукты распада пищи и вредные токсические вещества.

Чистка кишечника это все-таки не диета, поэтому рекомендуется использовать кефир с жирностью не менее 1,8%, чтобы кефир принес максимальную пользу организму. Любой кефир с меньшей жирностью бесполезен и используется в диетах.

Методика очищения организма гречкой во многом совпадает с гречневой диетой на кефире. В течении дня ее можно кушать сколько уместиться и одновременно запивать приготовленную крупу кефиром 1,8% не более литра в день. С одним лишь различием.

При диете можно выбирать:

  1. Кушать гречку сваренную на воде.
  2. Использовать не вареную (предварительно заваренную кипятком).

Для программы очищения обязательно нужно применять второй способ с «живой» гречихой. Курс 10 дней, перерыв 10 дней - повторить.

Вред и противопоказания гречки

1. Несмотря на несомненную пользу гречки, вред она может принести при индивидуальной непереносимости.

2. Пророщенную зеленую гречку запрещено употреблять людям:

  • С заболеваниями ЖКТ: колит, язва желудка, гастрит.
  • С болезнями вен и склонностью к образованию тромбов.

 

Комментарии к записи "Полезные свойства гречки: традиционной, зеленой"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот зеленую гречку я никогда не ела, а вообще люблю гречневую кашу в охотку, да с молоком.

    • Гречку не рекомендуют есть с молоком, поскольку эти два продукта нейтрализуют полезные свойства друг друга!

  2. Гречка - крупа, которая мне никак не надоедает, даже если буду есть ее ежедневно. Правда, о гречке с кефиром пока только думаю. Надо попробовать, вдруг понравится.

  3. В детстве обожала гречку. Потом стала относиться к ней равнодушно. А сейчас готова есть её 3 раза в день. Это моя крупа, которая мне никогда не повредит. Но с молоком она не совместима. Пророщенная зелёная - это просто бомба!
    Диеты НЕ одобряю ни разу. Это только вред для здоровья, в основном, женского. Вот разгрузочный день 1 раз или 2 в неделю - то, что нужно нашему организму.

  4. Сейчас просто мода на все пророщенное. А мы любимы обычную гречку, лучше с мясом - очень вкусно! Особенно, когда готовишь в горшочках.

  5. Гречка - это очень полезная и питательная каша, каждый день ем ее на завтрак и чередую с овсянкой и получается прекрасный завтрак)

  6. Очень люблю каши, в том числе и гречку. Узнала из статьи много нового!

  7. Я не большой ее фанат, но все же иногда готовлю. Очень питательно на самом деле.

  8. Обожаю гречку, мой день чаще всего начинается именно с этой кашей, вот и сегодня ее готовила себе на завтрак.

  9. Очень познавательная статья. Гречку кушаю частенько. Было интересно почитать о свойствах гречки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля