Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур (Helianthus tuberosus) относится к растениям семейства подсолнечника. Он произрастает в диком виде в прериях Северной и Центральной Америки, которая является его родиной. Название корневого клубня произошло от индейского племени "Topinamba". Лечебные свойства топинамбура нашли применение в народной медицине и кулинарии.

Коренные американцы подметили полезные свойства топинамбура и начали его культивировать. Этот овощ был завезен в 17-м веке в Европу, где он тогда являлся основным продуктом питания до открытия картофеля. Сегодня топинамбур снова очень популярен и повсеместно используется для приготовления пищи. 

 

topinambur-poleznie-svoistva1

Существует около 25 различных сортов топинамбура, которые различаются по форме и цвету. Кожура его бывает светло-коричневой, синей или темно-фиолетовой расцветки. Мякоть топинамбура твердая и кремовая. Некоторые сорта своим видом напоминают клубни имбиря. Блюда из топинамбура имеют сладкий, слегка ореховый вкус.

Топинамбур вырастает до трех метров в высоту. Он очень неприхотливый и может выдержать, в отличие от картофеля, температуру намного ниже точки замерзания.

Его можно выращивать как многолетнее растение, он имеет свойство быстро разрастаться по участку.

Состав и лечебные свойства топинамбура

В клубнях топинамбура содержатся:

·кальций;
·железо;
·калий;
·натрий;
·фосфор;
·провитамин А;
·кремний;
·витамины В1, В2, В6, D, С;
·80% воды;
·16% инулина;
·55 - 85% фруктозы.

1. Содержание железа, калия и фосфора в корнях топинамбура выше, чем у картофеля. 

2. Благодаря своему химическому и витаминному составу топинамбур благотворное влияет на работу желудка, печени и желчного пузыря.

3. Топинамбур в своих клубнях содержит инулин. Данное соединение, в отличие от углеводов картофеля, оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам, полезно употреблять этот корнеплод вместо картофеля.

4. Тем, кто хочет похудеть, стоит также включать топинамбур в свой рацион. Стабилизация уровня глюкозы в крови с помощью инулина имеет приятный побочный эффект - обуздание аппетита. Это является причиной продажи препаратов (например, таблеток или сока) из клубней топинамбура в качестве диетического средства.

5. Лечебные свойства топинамбура поддерживают тех, кто сидит на диете. Так 100 грамм этого овоща содержит всего 30 калорий. Имеет необычно высокий процент перевариваемой клетчатки, которая дает быстрое насыщение, не вызывая полноту.

Как правильно хранить топинамбур

Топинамбур имеет очень тонкую кожу и быстро высыхает при транспортировке и хранении. Поэтому для лучшей сохранности он должен быть подвергнут дальнейшей обработке. Лучше использовать корнеплод в свежем виде.

Если вы хотите сохранить топинамбур, то должны держать клубни в холодильнике немытыми. В овощном отделении топинамбур хранится в течение одной недели.

Можно также заморозить топинамбур. Лучше это сделать после того, как клубни были очищены от кожуры и отварены в кипящей подсоленной воде.

В морозильной камере топинамбур может храниться один год.

Блюда из топинамбура

Лечебные свойства топинамбура применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Корнеплод можно есть в сыром виде, а можно приготовить из него различные блюда. Клубни освобождаются от кожуры с помощью ножа или картофелечистки, затем нарезаются соломкой или кубиками, либо натираются на терке.

Сочные клубни топинамбура хорошо подходят для приготовления различных салатов. Можно приготовить из топинамбура суп, пюре или оладьи. Жареные клубни топинамбура являются хорошим гарниром к мясу и рыбе.

Блюда из топинамбура как правило легки в приготовлении.

1. Тушеный топинамбур на гарнир.

  • Очистите корнеплод от кожуры как обычную картошку.
  • Вскипятите воду, разбавьте ее молоком на глаз, точные пропорции соблюдать ни к чему. Подсолите.
  • Положите в кипящую подсоленную воду топинамбур на 10 минут.
  • Затем переложите его в толстостенную сковороду и залейте соусом.
  • Для приготовления соуса вам понадобиться сметана, столовая ложка муки и яичный желток.
  • Тщательно перемещать все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Тушить 10 минут до готовности.

Готовое блюдо по вкусу напоминает цветную капусту.

2. Салат из топинамбура.

  • 200 гр. топинамбура
  • 200 гр. Моркови
  • 1 яблоко
  • лист салата
  • льняное масло для заправки

На терке для приготовления корейской морковки натереть в равных пропорциях топинамбур, морковь и одно яблоко очищенное от сердцевины. Порезать лист салата. Заправить льняным маслом.

3. Оладьи из топинамбура.

  • На крупной терке натереть очищенные корнеплоды.
  • Добавить немного муки для связи и одно яйцо. Посолить, поперчить, перемещать.
  • Выпекать на сковороде как обычные оладьи.

Блюда из топинамбура лучше всего подходят для летнего меню, когда хочется легкой пищи.

Противопоказания

Следует помнить, что употребление большого количества топинамбура может вызвать вздутие живота и диарею.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля