Полезные свойства семян чиа
Это удивительное растение родом из Северной Америки. Впервые полезные свойства семян чиа оценили индейцы - древние ацтеки. В пищевой культуре этого народа семена чиа входили в тройку самых значимых продуктов питания наравне с кукурузой и амарантом — пшеницей ацтеков.
Всего лишь горсть семян способна придать человеку энергию, бодрость и чувство сытости. Относится к роду шалфея - другое его название испанский шалфей. В статье подробно раскрыта информация о пользе семян чиа, а также приведены простые рецепты с их применением.
Содержание:
- Основные полезные свойства семян чиа
- Черные и белые семена чиа — отличия
- Калорийность
- С емена чия для похудения
- Простые рецепты для похудения
- Где купить
- Противопоказания
Основные полезные свойства семян чиа
В таблице указаны только те, макро и микроэлементы (сокращенный вариант), которые содержатся в продукте в значительном количестве.
Как видно из таблицы особенно много в составе кальция и фосфора.
Кальций . Польза семян чиа в невероятно высоком содержание кальция. Недаром их так ценят вегетарианцы. Действительно, не каждый пищевой продукт растительного происхождения может похвастаться таким высоким показателем кальция.
Недостаток этого минерала поражает в первую очередь костную систему и зубы. При недостатке кальция организм буквально вытягивает его из костей, так формируются большинство костных заболеваний, возрастает опасность их перелома.
Также кальций поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление.
Интересный факт : в женском организме содержание кальция достигает 1 кг — в мужском 1,5 кг.
Фосфор . Большое количество фосфора в семенах чиа помогает сохранять на должном уровне: память, умственные и интеллектуальные способности. Фосфор участвует в энергетических обменных процессах, является основной составляющей большого числа ферментов, является образующим элементом целого ряда гормонов, способствует усвоению многих витаминов.
Регулирует деятельность почек, поддерживает тонус сердечной мышцы. Также как кальций, полезен для здоровья костей и суставов.
Цинк . От недостатка этого макро элемента страдает не только здоровье, но и женская красота. Состояние кожи, ногтей, волос напрямую зависит от количественного содержания этого микроэлемента в организме.
Благодаря полезным свойствам семян чиа запасы цинка можно восполнять из натурального продукта. Цинк присутствует во всех клетках организма, укрепляет иммунную систему, отвечает за здоровье сетчатки глаза, стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.
Железо . Человеческий организм не способен синтезировать этот микроэлемент. Его восполнение происходит через пищевые продукты. Недостаток железа вызывает анемию, из-за которой человек ощущает упадок сил, слабость и апатию.
Также железо регулирует работу эндокринной системы. Участвует в важнейших биохимических реакциях: является главной составной частью белков гемоглобина, участвует в окислительном процессе тканевого дыхания.
Марганец . Необходим для синтеза интерферона, увеличивает действие инсулина, участвует в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы). Отвечает за развитие мышечных волокон, способствует усвоению кальция.
Также как магний регулирует нервную деятельность. Недостаток микроэлемента в организме вызывает депрессивные состояния и снижение интеллекта.
Омега 3 . В 100 граммах сушеных семян чиа содержится около 18 % полезной жирной кислоты, что гораздо больше, чем в семенах льна. Как известно, эта ценная кислота в организме не синтезируется, ее запасы человек пополняет из пищи.
Омега 3 является сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от разрушения и замедляет процесс старения.
Кислота защищает сердечно-сосудистую систему, понижает давление, разгоняет скопления холестерина в артериях, предотвращает образование тромбов.
В качестве вспомогательного средства семена применяют при лечении гипертонии, болезней сердца и сосудов.
Клетчатка . В семенах чиа много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, выводит аллергены. В ней содержатся бифидобактерии, численность которых при попадании в кишечник быстро растет, что оздоравливает его микрофлору.
Гидрофильное свойство . Чиа обладают редким для растения способностью связывать воду. Попадая в жидкость зерна быстро разбухают и создают вокруг себя гелиевую структуру.
Это полезное свойство семян чиа применяют для лечения сахарного диабета. Чиа попадая в желудок приобретают желеобразную консистенцию, это замедляет процесс пищеварения и преобразования углеводов в сахар. Таким образом, исключаются внезапные скачки уровня глюкозы и стабилизируется обмен веществ.
Черные и белые семена чиа — отличия
Зернышки семян бывают двух цветов и это вызывает вопрос: в чем разница? На самом деле ее просто не существует. Цвет семян зависит от места произрастания растения, химического состава почвы и климатических условий.
Родиной белых семян является Мексика и Южная Америка
. Черные семена получают из растения произрастающего в Центральной Америке
. Ученые считают, что черные и белые семена ничем не отличаются друг от друга, и содержат идентичные полезные свойства.
Калорийность
Несмотря на множество полезных свойств семян чиа их условно можно отнести к высококалорийным продуктам. На сто граммах приходится 486 ккал. Рекомендуемая суточная норма не более двух столовых ложек (примерно 26 г).
Семена чия для похудения
Калорийность продукта не смущает диетологов, наоборот многие из них рекомендуют использовать семена для снижения веса. Например, они входят в популярную программу похудения известного диетолога Пьера Дюкана , который сыскал мировую славу благодаря своей результативной диете. Почему так?
В одной ст.л. содержится 13 грамм, что составляет 63 ккал, соответственно в двух ложках 126 ккал, что согласитесь не так уж много. Семена имеют ценное качество - при попадании в жидкость превращаются в желеобразную массу и увеличиваются в размерах до 9 раз, и все это за короткий промежуток времени.
Если чиа залить обычной водой и дать настояться, то в результате получится желеобразный пудинг. Благодаря этому свойству быстро приходит чувство насыщения. Если прибавить к этому тот факт, что семена чиа содержат множество полезных свойств: витамины, минералы, клетчатку и жирные кислоты, то их без сомнения можно назвать идеальным продуктом пригодным для диеты.
Вегетарианцы размалывают чиа в порошок и используют его для приготовления пищи вместо яиц. Желеобразные свойства семян отлично связывают ингредиенты в общую массу.
Простые рецепты для похудения
Нейтральный вкус семян чиа позволяет использовать их для приготовления совершенно разных блюд. С их применением легко готовить быстрый перекус и завтраки. Процесс разбухания семян может протекать быстрее, если продукты в которые они добавляются будут не холодными, а комнатной температуры.
Простые диетические блюда :
На заметку : Семена чиа увеличатся в размере и придадут блюду объем примерно через 20 минут.
1. В блендере смешать: 150 — 200 мл молока или питьевого йогурта, 1 банан и 1 столовую ложку чиа. По желанию можно добавить любые мягкие фрукты: киви, персик, абрикос.
2. Любое фруктовое пюре (можно использовать пюре для детское питания), 150 мл молока, 2 ст. л. семян, по желанию можно добавить 1 ч. л. меда.
3. В один стакан любого натуральный сок добавить 1-2 ст. л. семян.
4. Овсяная каша с чиа. На 1 порцию понадобиться:
- Хлопья овсянки — 50 г;
- 1 спелый банан;
- Молоко 250 г;
- 1-2 ч. л.меда по вкусу.
Кашу для завтрака следует готовить с вечера. Банан размять вилкой. Все ингредиенты поместить в банку и тщательно перемешать. Поставить в холодильник. Утром каша готова. По желанию блюдо можно подогреть.
Следует заметить, что этот рецепт диетической каши рассчитан на взрослого человека. Для детского питания не проваренная овсянка вредна.
5. Сварить пшенную кашу на воде. В готовое горячее блюдо добавить 1 ст. л. чиа. Порция должна быть не более 250 г.
6. Семена можно добавлять в любые диетические блюда: гарниры, овощные салаты, коктейли.
На заметку
: Чтобы снизить аппетит, за 20 минут до еды можно съесть одну ст. л. предварительно размоченных в воде зерен.
Где купить
Приобрести качественный продукт, сохраняющий в себе все полезные свойства семян чиа можно: через аптечную сеть, в крупных магазинах, где есть отделы здорового питания, а также через интернет магазины. При покупке через интернет можно попросить сертификат подтверждающий страну производства.
При покупке следует обращать внимание на производителя. Если страна производства Китай, то существует вероятность приобретения семян чиа низкого качества, так как в некоторых областях поднебесной плохая экология.
Семена чиа относятся к дорогостоящим продуктам. Упаковка в 100 грамм ориентировочно стоит 700 рублей. В Европе цена за такой вес составляет примерно 8 долларов.
Покупая семена через интернет магазин можно ориентироваться на этот показатель. По объективным причинам качественный продукт не может стоить дешево, транспортировка чиа из Северной и Южной Америки требует значительных затрат.
Противопоказания
- Болезни ЖКТ в период обострения. При желудочно-кишечных заболеваниях грубая клетчатка может нанести вред воспаленным слизистым тканям.
- Диарея. Семена имеют слабительные свойства.
- Метеоризм. Клетчатка усиливает процесс газообразования.
- Гипотония. Чия понижают артериальное давление.
- В период беременности и лактации прием семян обязательно согласовывается с врачом.
- Следует прекратить прием чиа при высоком содержании в крови триглицеридов, которых много в составе чиа. Превышение их уровня может спровоцировать болезнь сердечной мышцы.
- Не следует употреблять чиа в период приема аспирина или антикоагулянтов.
Сейчас везде пропагандируют эти семена. Очень уж они полезные!!!
Пару лет назад была мода на ягоды годжи и зеленый кофе, теперь вот настало время семян чиа.
Дороговатые однако. Но попробовать хочется.
И правда, дорого. Если честно, в семенах льна почти такой же состав, кроме омега 3, которой больше в чиа. Пока писала статью вникла в суть. Так что, лично я за семена льна.
Интересные семена чиа, много слышала, но ни разу не пробовала, интересен эффект.
Эффект и правда интересный. Такое крепкое и питательное желе получается когда заливаешь семена жидкостью.
Как то не обращала внимания на семена чиа, а рецепты с ним понравились, спасибо за интересную информацию