Полезные свойства корня имбиря

Имбирьудивительное растение, корневища которого часто используют как пряность. Но, имбирь популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, его также применяют в народной медицине. Полезные свойства корня имбиря способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, излечивают простуду, увеличивают скорость метаболических процессов в организмеубыстряют расщепление жира, а аминокислоты, содержащиеся в его составе, улучшают метаболизм.

 

poleznie-sovystva-imbirya8

Виды имбиря

Различают два вида имбиря по способу предварительной обработки:

  • Белый имбирь;
  • Чёрный имбирь.

Однако и черный и белый имбирь представляют собой корневища одного растенияимбиря аптечного

Черный имбирь имеет более острый вкус и ярко выраженный пряный запах, при производстве с него не счищают кожуру, а просто ошпаривают кипятком.

Белый имбирь во время тщательной обработки утрачивает большую часть полезных качеств, его вкус становится мягче.

Основные полезные свойства корня имбиря

В состав имбиря входят эфирные масла и особое вещество гингерол, которые придают свойственный ему жгучий вкус и аромат.

Приправа обладает большим количеством различных микроэлементов: витамины А, В, С, магний, железо, фосфор, цинк.

Благодаря своему составу имбирь при постоянном употреблении улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока, тонизирует и улучшает кровообращение.

Применение имбиря

О полезных свойствах корня имбиря в народной медицине известно давно. На основе корня изготавливаются: настойки, порошки, эфирное масло, которые способствуют лечению многих болезней.

  • Разжёвывание корня помогает очистить ротовую полость от микробов и освежить дыхание.
  • Чай с лимоном, медом и имбирем благоприятно воздействует на иммунную систему, а также излечивает ангину, грипп и простуду. Регулярное употребление такого чая нормализует гормональный фон, помогает сбросить лишний вес и улучшает обмен веществ. При кашле этот напиток оказывает отхаркивающее действие.
  • Имбирь облегчает головные боли, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, устраняет тошноту, рвоту, обладает спазмолитическим действием.
  • Корень имбиря снимает болевой синдром в суставах, уменьшает менструальные боли и судороги.
  • Настойка имбиря борется с повышенным уровнем холестерина, а также устраняет диарею и метеоризм, способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии, оно оказывает успокаивающее действие, обладает противовоспалительным свойством и облегчает дыхание при насморке.

Применение имбиря в кулинарии

Корень имбиря используется с древних времен для придания пище особого вкуса и пряного запаха. Имбирь на Руси добавляли в разнообразные напитки, например в квас или брагу.

Молотым имбирем приправляют каши, тесто, используют во время приготовления мясных и рыбных блюд. Широко используют имбирь в хлебобулочной промышленности. Эту пряность применяют во время изготовления булок, рогаликов, кексов.

Существуют алкогольные напитки с имбирем: ликеры, пунш, но особенно впечатляет крепкое имбирное пиво содержание алкоголя в котором может доходить до 11%.

Маринованный корень имбирявкусная закуска и неотъемлемая часть азиатской кухни. Его употребляют, чтобы очистить вкусовые рецепторы после съеденного блюда, а также для защиты кишечника от паразитов, находящихся в сырой рыбе.

Имбирь зачастую используют в приготовлении соусов к мясным блюдам из свинины и баранины. При этом все полезные свойства корня имбиря полностью сохраняются в соусе.

Самый быстрый способ почувствовать имбирный вкус - это добавить в чашку чая ломтик свежего растения, который обогатит напиток свежим жгучим вкусом.

Хранение имбиря

Корень имбиря содержит в себе максимум полезных свойств. Приобрести его можно на рынке или в магазине.

Хранить такой имбирь следует в холодильнике не более недели. Корень имбиря довольно быстро теряет свои полезные свойства. В морозильной камере он сохранится дольше, его можно поместить в полиэтилен или хранить в измельченном виде.

Употреблять имбирь можно в маринованном виде с мясными и рыбными блюдами. Молотый имбирь используют в изготовлении сладостей и мучных изделий, а корневища режут и добавляют в чай.
Полезные свойства корня имбиря сохраняются на протяжении нескольких месяцев если хранить его в холодильнике или морозильной камере.

Противопоказания

  • Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому его нельзя применять при повышенной температуре.
  • Нежелательно употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам.
  • Не рекомендуется употребления имбиря людям с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, болезнями ЖКТ.
  • Имбирьсильный аллерген, поэтому убедитесь, что у вас нет аллергии на эту пряность.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля