Полезные свойства корня имбиря

Имбирьудивительное растение , корневища которого часто используют как пряность . Но , имбирь популярен не только благодаря своим вкусовым качествам , его также применяют в народной медицине . Полезные свойства корня имбиря способствуют укреплению иммунной системы , благотворно влияют на работу желудочно -кишечного тракта , излечивают простуду , увеличивают скорость метаболических процессов в организмеубыстряют расщепление жира , а аминокислоты , содержащиеся в его составе , улучшают метаболизм .

 

poleznie-sovystva-imbirya8

Виды имбиря

Различают два вида имбиря по способу предварительной обработки :

  • Белый имбирь ;
  • Чёрный имбирь .

Однако и черный и белый имбирь представляют собой корневища одного растенияимбиря аптечного

Черный имбирь имеет более острый вкус и ярко выраженный пряный запах , при производстве с него не счищают кожуру , а просто ошпаривают кипятком .

Белый имбирь во время тщательной обработки утрачивает большую часть полезных качеств , его вкус становится мягче .

Основные полезные свойства корня имбиря

В состав имбиря входят эфирные масла и особое вещество гингерол , которые придают свойственный ему жгучий вкус и аромат .

Приправа обладает большим количеством различных микроэлементов : витамины А , В , С , магний , железо , фосфор , цинк .

Благодаря своему составу имбирь при постоянном употреблении улучшает аппетит , нормализует выработку желудочного сока , тонизирует и улучшает кровообращение .

Применение имбиря

О полезных свойствах корня имбиря в народной медицине известно давно . На основе корня изготавливаются: настойки , порошки , эфирное масло , которые способствуют лечению многих болезней .

  • Разжёвывание корня помогает очистить ротовую полость от микробов и освежить дыхание .
  • Чай с лимоном , медом и имбирем благоприятно воздействует на иммунную систему , а также излечивает ангину , грипп и простуду . Регулярное употребление такого чая нормализует гормональный фон , помогает сбросить лишний вес и улучшает обмен веществ . При кашле этот напиток оказывает отхаркивающее действие .
  • Имбирь облегчает головные боли , полезен при заболеваниях желудочно -кишечного тракта , устраняет тошноту , рвоту , обладает спазмолитическим действием .
  • Корень имбиря снимает болевой синдром в суставах , уменьшает менструальные боли и судороги .
  • Настойка имбиря борется с повышенным уровнем холестерина , а также устраняет диарею и метеоризм , способствует лучшему перевариванию пищи .
  • Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии , оно оказывает успокаивающее действие , обладает противовоспалительным свойством и облегчает дыхание при насморке .

Применение имбиря в кулинарии

Корень имбиря используется с древних времен для придания пище особого вкуса и пряного запаха . Имбирь на Руси добавляли в разнообразные напитки , например в квас или брагу .

Молотым имбирем приправляют каши , тесто , используют во время приготовления мясных и рыбных блюд . Широко используют имбирь в хлебобулочной промышленности . Эту пряность применяют во время изготовления булок , рогаликов , кексов .

Существуют алкогольные напитки с имбирем : ликеры , пунш , но особенно впечатляет крепкое имбирное пиво содержание алкоголя в котором может доходить до 11 %.

Маринованный корень имбирявкусная закуска и неотъемлемая часть азиатской кухни . Его употребляют , чтобы очистить вкусовые рецепторы после съеденного блюда , а также для защиты кишечника от паразитов , находящихся в сырой рыбе .

Имбирь зачастую используют в приготовлении соусов к мясным блюдам из свинины и баранины . При этом все полезные свойства корня имбиря полностью сохраняются в соусе.

Самый быстрый способ почувствовать имбирный вкус - это добавить в чашку чая ломтик свежего растения, который обогатит напиток свежим жгучим вкусом .

Хранение имбиря

Корень имбиря содержит в себе максимум полезных свойств . Приобрести его можно на рынке или в магазине .

Хранить такой имбирь следует в холодильнике не более недели . Корень имбиря довольно быстро теряет свои полезные свойства . В морозильной камере он сохранится дольше , его можно поместить в полиэтилен или хранить в измельченном виде .

Употреблять имбирь можно в маринованном виде с мясными и рыбными блюдами . Молотый имбирь используют в изготовлении сладостей и мучных изделий , а корневища режут и добавляют в чай .
Полезные свойства корня имбиря сохраняются на протяжении нескольких месяцев если хранить его в холодильнике или морозильной камере .

Противопоказания

  • Имбирь обладает сильным согревающим действием , поэтому его нельзя применять при повышенной температуре .
  • Нежелательно употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам .
  • Не рекомендуется употребления имбиря людям с заболеваниями печени , желчнокаменной болезнью , болезнями ЖКТ .
  • Имбирьсильный аллерген , поэтому убедитесь , что у вас нет аллергии на эту пряность .

 

Комментарии к записи "Полезные свойства корня имбиря"
Перейти к форме комментирования
  1. Имбирь полюбила в последнее время и теперь свежий корень имбиря у меня всегда есть в запасе необходимых продуктов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля