-
directstudio.ru
Полезные свойства корня имбиря
Имбирь – удивительное растение , корневища которого часто используют как пряность . Но , имбирь популярен не только благодаря своим вкусовым качествам , его также применяют в народной медицине . Полезные свойства корня имбиря способствуют укреплению иммунной системы , благотворно влияют на работу желудочно -кишечного тракта , излечивают простуду , увеличивают скорость метаболических процессов в организме , убыстряют расщепление жира , а аминокислоты , содержащиеся в его составе , улучшают метаболизм .
Виды имбиря
Различают два вида имбиря по способу предварительной обработки :
- Белый имбирь ;
- Чёрный имбирь .
Однако и черный и белый имбирь представляют собой корневища одного растения – имбиря аптечного
Черный имбирь имеет более острый вкус и ярко выраженный пряный запах , при производстве с него не счищают кожуру , а просто ошпаривают кипятком .
Белый имбирь во время тщательной обработки утрачивает большую часть полезных качеств , его вкус становится мягче .
Основные полезные свойства корня имбиря
В состав имбиря входят эфирные масла и особое вещество гингерол , которые придают свойственный ему жгучий вкус и аромат .
Приправа обладает большим количеством различных микроэлементов : витамины А , В , С , магний , железо , фосфор , цинк .
Благодаря своему составу имбирь при постоянном употреблении улучшает аппетит , нормализует выработку желудочного сока , тонизирует и улучшает кровообращение .
Применение имбиря
О полезных свойствах корня имбиря в народной медицине известно давно . На основе корня изготавливаются: настойки , порошки , эфирное масло , которые способствуют лечению многих болезней .
- Разжёвывание корня помогает очистить ротовую полость от микробов и освежить дыхание .
- Чай с лимоном , медом и имбирем благоприятно воздействует на иммунную систему , а также излечивает ангину , грипп и простуду . Регулярное употребление такого чая нормализует гормональный фон , помогает сбросить лишний вес и улучшает обмен веществ . При кашле этот напиток оказывает отхаркивающее действие .
- Имбирь облегчает головные боли , полезен при заболеваниях желудочно -кишечного тракта , устраняет тошноту , рвоту , обладает спазмолитическим действием .
- Корень имбиря снимает болевой синдром в суставах , уменьшает менструальные боли и судороги .
- Настойка имбиря борется с повышенным уровнем холестерина , а также устраняет диарею и метеоризм , способствует лучшему перевариванию пищи .
- Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии , оно оказывает успокаивающее действие , обладает противовоспалительным свойством и облегчает дыхание при насморке .
Применение имбиря в кулинарии
Корень имбиря используется с древних времен для придания пище особого вкуса и пряного запаха . Имбирь на Руси добавляли в разнообразные напитки , например в квас или брагу .
Молотым имбирем приправляют каши , тесто , используют во время приготовления мясных и рыбных блюд . Широко используют имбирь в хлебобулочной промышленности . Эту пряность применяют во время изготовления булок , рогаликов , кексов .
Существуют алкогольные напитки с имбирем : ликеры , пунш , но особенно впечатляет крепкое имбирное пиво содержание алкоголя в котором может доходить до 11 %.
Маринованный корень имбиря – вкусная закуска и неотъемлемая часть азиатской кухни . Его употребляют , чтобы очистить вкусовые рецепторы после съеденного блюда , а также для защиты кишечника от паразитов , находящихся в сырой рыбе .
Имбирь
зачастую
используют
в
приготовлении
соусов
к
мясным
блюдам
из
свинины
и
баранины
. При этом все полезные свойства корня имбиря полностью сохраняются в соусе.
Самый быстрый способ почувствовать имбирный вкус - это добавить в чашку чая ломтик свежего растения, который обогатит напиток свежим жгучим вкусом .
Хранение имбиря
Корень имбиря содержит в себе максимум полезных свойств . Приобрести его можно на рынке или в магазине .
Хранить такой имбирь следует в холодильнике не более недели . Корень имбиря довольно быстро теряет свои полезные свойства . В морозильной камере он сохранится дольше , его можно поместить в полиэтилен или хранить в измельченном виде .
Употреблять
имбирь
можно
в
маринованном
виде
с
мясными
и
рыбными
блюдами
. Молотый
имбирь
используют
в
изготовлении
сладостей
и
мучных
изделий
, а
корневища
режут
и
добавляют
в
чай
.
Полезные свойства корня имбиря сохраняются на протяжении нескольких месяцев если хранить его
в
холодильнике
или
морозильной
камере
.
Противопоказания
- Имбирь обладает сильным согревающим действием , поэтому его нельзя применять при повышенной температуре .
- Нежелательно употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам .
- Не рекомендуется употребления имбиря людям с заболеваниями печени , желчнокаменной болезнью , болезнями ЖКТ .
- Имбирь – сильный аллерген , поэтому убедитесь , что у вас нет аллергии на эту пряность .
Имбирь полюбила в последнее время и теперь свежий корень имбиря у меня всегда есть в запасе необходимых продуктов.