Полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики одинаковы будь то, лесная или садовая ягода. Лесная ягода произрастает в основном на севере России и является редкостью для жителей других регионов. Но, ее можно вырастить на садовом участке и насладиться ее вкусом. Эта вкусная ягода обеспечивает организм ценными витаминами, минералами.
Основные полезные свойства голубики
- Основным и самым главным свойством ягоды является кардиотоническое действие, т. е. способность укреплять и делать эластичными стенки кровеносных сосудов. Этому способствует содержание в ней пектиновых веществ и витаминов РР и Р.
- Эффективна для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Особенно полезна голубика для женщин, так как в голубике содержится большое количество антоцианов, которые относятся к подклассу флавоноидов. Они в свою очередь, помогают противостоять накоплению зубного налёта и улучшают работу сердца.
- Отличается низким содержанием жира. В одной полной чашке голубики на 250 мл содержится всего около 80 калорий.
- Почти на 90% состоит из воды. Содержит один процент клетчатки и белка, уксусную, бензойную, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, около 10% сахара, дубильные и красящие вещества.
- Полезными свойствами голубику наделяет высокое содержание аскорбиновой кислоты, ее количество превосходит даже смородину, хотя на вкус не такая кислая. В одной порции ягод около 25 процентов аскорбинки от суточной нормы. Содержит также ценные для эластичности сосудов витамины РР и Р и микроэлементы: кальций и фосфор.
- Витамин С влияет на образование коллагена, поддерживает здоровую иммунную систему. Снижает внутриглазное давление, уменьшает тем самым, потенциал развития глаукомы, которая относится к глазным инфекциям повреждающим зрительный нерв.
- Незаменима для пожилых людей. Затормаживает процесс старения нервных клеток, оказывает влияние и улучшает работу головного мозга, способствует развитию и улучшению памяти.
- Нормализует процесс пищеварения.
- Убыстряет скорость обменных процессов в организме.
- Рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, чья работа связана с радиоактивным облучением или проживанием в экологически неблагоприятных условий. Благодаря полезным свойствам голубики запускается процесс очищения организма от опасных соединений и радиоактивных металлов.
- Является источником марганца, который играет важную роль в развитии костной ткани и преобразует углеводы и жиры в энергию.
- Нормализует работу поджелудочной железы, обладает желчегонным действием.
- Обладает выраженными противомикробными свойствами. Сухие ягоды (1 ст. ложку) заваривают в стакане кипятком, настаивают и принимают при проявлении дизентерии.
- Голубика полезна больным сахарным диабетом, увеличивает эффективность действия лекарств понижающих сахар в крови.
- Подавляет мочеполовые инфекции.
- Снижает риск развития раковых клеток, содержит антиоксиданты нейтрализующие раковые клетки, является терапевтическим средством на ранней стадии рака простаты.
- Листья голубики обладают антисептическими свойствами. Для консервирования из используют наряду с листьями смородины.
Еще с сайта:
Комментарии к записи "Полезные свойства голубики"
Перейти к форме комментирования
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Обожаю эту ягоду, в детстве с родителями ездили в дальний лес за ней и собирали ведрами. Сейчас только покупаю на рынке.