Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики одинаковы будь то, лесная или садовая ягода. Лесная ягода произрастает в основном на севере России и является редкостью для жителей других регионов. Но, ее можно вырастить на садовом участке и насладиться ее вкусом. Эта вкусная ягода обеспечивает организм ценными витаминами, минералами.

Основные полезные свойства голубики

  • Основным и самым главным свойством ягоды является кардиотоническое действие, т. е. способность укреплять и делать эластичными стенки кровеносных сосудов. Этому способствует содержание в ней пектиновых веществ и витаминов РР и Р.
  • Эффективна для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Особенно полезна голубика для женщин, так как в голубике содержится большое количество антоцианов, которые относятся к подклассу флавоноидов. Они в свою очередь, помогают противостоять накоплению зубного налёта и улучшают работу сердца.
  • Отличается низким содержанием жира. В одной полной чашке голубики на 250 мл содержится всего около 80 калорий.
  • Почти на 90% состоит из воды. Содержит один процент клетчатки и белка, уксусную, бензойную, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, около 10% сахара, дубильные и красящие вещества.
  • Полезными свойствами голубику наделяет высокое содержание аскорбиновой кислоты, ее количество превосходит даже смородину, хотя на вкус не такая кислая. В одной порции ягод около 25 процентов аскорбинки от суточной нормы. Содержит также ценные для эластичности сосудов витамины РР и Р и микроэлементы: кальций и фосфор.  
  • Витамин С влияет на образование коллагена, поддерживает здоровую иммунную систему. Снижает внутриглазное давление, уменьшает тем самым,  потенциал развития глаукомы, которая относится к глазным инфекциям повреждающим зрительный нерв.

  • Незаменима для пожилых людей. Затормаживает процесс старения нервных клеток, оказывает влияние и улучшает работу головного мозга, способствует развитию и улучшению памяти.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Убыстряет скорость обменных процессов в организме.
  • Рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, чья работа связана с радиоактивным облучением или проживанием в экологически неблагоприятных условий. Благодаря полезным свойствам голубики запускается процесс очищения организма от опасных соединений и радиоактивных металлов.
  • Является источником марганца, который играет важную роль в развитии костной ткани и преобразует углеводы и жиры в энергию.
  • Нормализует работу поджелудочной железы, обладает желчегонным действием.
  • Обладает выраженными противомикробными свойствами. Сухие ягоды (1 ст. ложку) заваривают в стакане кипятком, настаивают и принимают при проявлении дизентерии.
  • Голубика полезна больным сахарным диабетом, увеличивает эффективность действия лекарств понижающих сахар в крови.
  • Подавляет мочеполовые инфекции.
  • Снижает риск развития раковых клеток,  содержит антиоксиданты нейтрализующие раковые клетки, является терапевтическим средством на ранней стадии рака простаты.
  • Листья голубики обладают антисептическими свойствами. Для консервирования из используют наряду с листьями смородины.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля