Почему нельзя запивать еду

Люди запивают еду по разным причинам: иногда в силу привычки, другие считают, что так вкуснее, иным думается, что по другому и «кусок в горло не влезет». Тем не менее, это действо наносит колоссальный вред пищеварительной системе. Так, почему нельзя запивать еду?

 

pochemu-nelzya-zapivat-edu

Почему не рекомендуется запивать еду

Причина 1 . Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости, где еда размельчается и смешивается со слюной. Количество вырабатываемой слюны зависит от интенсивности и количества жевательных движений. Чем тщательнее вы прожевываете пищу, тем сильнее она смачивается слюной, что облегчает процесс ее дальнейшего переваривания.

Вода или другие напитки, поступая в рот в процессе разжевывания пищи, разбавляет слюну, тем самым значительно снижая ее расщепляющий эффект и нарушает эффективность пищеварительного процесса. И это главная причина, почему нельзя запивать еду водой.

Причина 2 . Для переваривания пищи в желудке выделяется желудочный сок, который участвует в процессе расщепления еды и продвижения ее дальше по пищеводу. Поступающая с едой вода разбавляет концентрацию желудочного сока, а также негативно воздействует на процесс пищеварения, поскольку смывает все имеющиеся в желудке необходимые ферменты и вещества, участвующие в эффективном пищеварении.

В результате запивания еды организму необходимо больше времени для тщательного переваривания. Зачастую окончательного переваривания так и не происходит, что приводит к продвижению не переваренной пищевой массы в кишечник.

В кишечнике начинается негативный процесс повышенного газообразования за счет того, что не переваренная пища подвергается процессу гниения, разложения и брожения, что может, помимо газообразования, нарушить работу некоторых органов пищеварения. И это еще одно не менее важное основание для того, чтобы не запивать еду водой.

Пить без вреда для здоровья рекомендуется через 30 минут после приема пищи.

Чаще всего систематические нарушения в режиме питания отражаются на поджелудочной железе, что может спровоцировать приступ панкреатита.

Стоит отметить, что нельзя запивать еду холодной водой, соком или газированными напитками, т.к. прием холодных напитков способствует дополнительному сокращению мышц и препятствует расщеплению жиров, в результате чего не до конца переваренная в желудке пища поступает в кишечник, где происходят вышеописанные негативные процессы.

Когда можно запивать пищу

В некоторых случаях пить воду с едой все же можно.

1. Рекомендуется запивать сухую еду: галеты, печенье, мюсли - поскольку так легче проглотить пищу и быстрее ее переварить. Если употреблять сухую еду без жидкости, велика вероятность превращения ее в тяжелый комок, который плохо будет усваиваться пищеварительной системой и кишечником, вызывая дискомфорт.

2. Также для повышения эффективности процесса приема пищи хорошо принимать во время еды бокал красного вина. Поскольку вино вызывает аппетит и способствует более интенсивному выделению желудочного сока, пища будет перевариваться более тщательно.

Подводя итог, можно сделать вывод, что если еда не сухая, то ее нельзя запивать водой и другими напитками во избежании нарушения пищеварения.

 

Комментарии к записи "Почему нельзя запивать еду"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, кто следит за своим здоровьем и питанием, знают, что пищу водой не запивать. А тут совсем недавно случайно стала читать рекомендации иранского врачевателя, так он рекомендует запивать водой еду. Не много, но периодически делая небольшие глотки. Утверждает что так лучше происходит пищеварение. Для себя решила, что если требует организм воды, можно и попить, нет - значит- нет. 🙂

    • Согласна, что попить можно, если только действительно хочется пить. Я когда хочу есть, как правило, пить совсем не хочу, меня интересует только еда на тарелке. Каких - то позывов запивать еду вообще не наблюдается. Исключение составляют только очень жаркие дни летом, именно жаркие не теплые. Тогда, да - могу выпить перед едой воды, но во время еды пить совсем не хочется.

  2. Хорошая статья! Я давно не запиваю пищу водой, и своих домашних отучила. Мы теперь воду пьем после еда как пройдет 20 минут!

  3. Казалось бы, что сложного в употреблении воды? Оказывается, все не так просто! Спасибо за полезную информацию

  4. Я тоже часто запиваю, хотя знаю, что пользы от этого мало.

  5. Конечно нужно делать перерыв на чаепитие после плотной еды, чтобы не мешать перевариванию пищи.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля