Питание при обострении панкреатита

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы деструктивного характера, протекающее с периодическими обострениями. Правильное питание при обострении панкреатита основополагающий фактор при лечении заболевания.

Основные причины: избыточное потреблением жирной и острой пищи, копченой и жареной продукции, алкоголизм, токсические факторы, передозировка некоторыми лекарственными препаратами. Чтобы избежать развития осложнений, облегчить самочувствие, врачами с диетологами были разработаны рекомендации по питанию – специализированная диета.

pitanie-pri-obostrenii-pankreatita-2

Питание при панкреатите в период обострения

Благодаря правильному питанию при обострении панкреатита можно избежать мучительных приступов и быстро пойти на поправку, так как лечебная диета является главным лекарством. Суть диеты – механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому необходимо:

1. Питаться нужно часто, дробными порциями – 6-7 раз в сутки.
2. Готовить пищу на пару, тушить, запекать или варить.
3. Употреблять блюда комнатной температуры, исключить холодную и слишком горячую еду.
4. Тщательно пережевывать каждый кусок, есть без спешки и не отвлекаясь на посторонние вещи – телевизор, компьютер, телефон, прессу и разговоры.
5. Питание при обострении панкреатита требует использование в пищу только качественных, свежих продуктов. Не экономьте на собственном здоровье!

В период обострений в течение первых трех суток необходим покой и голодание, иногда это время продлевают до 5 дней – все зависит от конкретной ситуации, поэтому нужно посоветоваться с лечащим врачом. В дальнейшем в рацион постепенно вводится:

  • Протертая каша из геркулеса.
  • Чай (некрепкий).
  • Отвар или морс из шиповника, других ягод.
  • Вегетарианские супы.
  • Суфле овощное.
  • Мясо постных сортов - на пару, запеченное с картофелем либо тушеное.
  • Пшеничные сухари, черствый хлеб.
  • Рыба (обязательно нежирная) – отварная или приготовленная в пароварке (толстолобик, карп).
  • Яблоки запеченные (можно использовать груши).
  • Тыква.
  • Минеральная вода «Ессентуки 17». Пить маленькими глотками натощак за 15-20 минут до приема пищи, слегка теплой или комнатной температуры по 0, 5 стакана.

В это время нужно особенно внимательно следить за питанием и тщательно подбирать меню. Пища должна быть в жидком, протертом виде, комнатной температуры, не содержать агрессивных агентов – соли, приправ, чтобы не вызвать обострение панкреатита.

Меню должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимым для нормального функционирования количеством белков, углеводов, жиров, витаминов. Важно помнить, что диета – дополнение к комплексной терапии, назначать которую может только врач!

Разрешенные продукты при панкреатите

Через два-три дня после приступа врач составляет схему питания при обостренном панкреатите. В лечебную диету входят:

  • Спелые фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров и кислот – персик, слива, черника, черешня. Кислые яблоки разрешается запекать.
  • Овощи – подверженные термической обработке морковь с картофелем, свекла, горошек зеленый с кабачками и тыквой.
  • Супы овощные без мясных добавок.
  • Постное мясо в небольшом количестве – курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина.
  • Крупы очень полезны, поэтому чаще готовьте каши – геркулесовую, гречневую, перловую, ячневую, рисовую.
  • Злаки с их производными – вермишель, подсушенный хлеб пшеничный или ржаной.
  • Кисломолочные продукты.
  • Напитки. Молоко и его производные, свежевыжатые соки без соли и сахара из разрешенных фруктов, ягод, овощей и зелени, морсы, компот из сухофруктов, отвары трав и шиповника, некрепкий зеленый чай, минеральная или обычная питьевая вода высокого качества.
  • Еда должна быть свежей, аппетитно выглядеть, чтобы процесс еды вызывал положительные ощущения.

Продукты запрещенные при панкреатите

При обострении панкреатита запрещено включать в питание следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Соления, маринады, копчености.
  • Жареную и жирную, кислую, горькую, острую пищу.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами, красителями, усилителями вкуса.
  • Блюда с большим содержанием специй, сахара, соли.
  • Слишком холодные и горячие блюда.
  • Фаст-фуд.
  • Колбасные изделия, сосиски, сало, полуфабрикаты.
  • Шоколад.
  • Консервы.
  • Козье молоко.
  • Концентрированные бульоны.
  • Газированные напитки.
  • Свежий хлеб, грибы, красную и черную икру нужно существенно ограничить. Врачи рекомендуют полностью отказаться от них.
  • Финики с инжиром должны покинуть ваш стол навсегда.

Диета после обострения панкреатита

Особому режиму питания при обострениях панкреатита следует придерживаться и после наступления ремиссии. Если отсутствуют жалобы на боли, тяжесть и другие симптомы болезни, то меню можно  расширить.

1. В этот период очень полезно пить травяные отвары (ромашка, душица, листья смородины, цветки липы, крапива) при отсутствии противопоказаний.

2. Разрешено употребление (в адекватном количестве) дрожжевой нежирной выпечки – пряников, сдобы, изделий из слоеного теста.

3. Чаще готовьте каши, они благотворно воздействуют на поджелудочную железу.

4. Салаты заправляйте оливковым, подсолнечным или льняным маслом.

5. Вместо вредных сладостей лучше съешьте немного ягод, горсть сухофруктов или орешков – грецких, кедровых, миндаля, фундука.

6. Мясо варите, тушите, запекайте или подавайте в виде котлет на пару с овощным гарниром.

Если точно соблюдать все рекомендации врача, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и иметь оптимистичный настрой, то количество обострений снизится, они не будут сильно выраженными.

Продукты которые следует ограничить при панкреатите

Эти продукты можно употреблять вне обострения панкреатита соблюдая определенные правила и ограничения.

  • Придется ограничить употребление сваренных вкрутую яиц, омлетов, глазуньи.
  • Из фруктов и ягод желательно отказаться от бананов, цитрусовых, граната, хурмы, вишни, смородины, клюквы и винограда.
  • Все овощи имеют большое значение в питании при обострении панкреатита. Их нужно принимать в виде протертых супов либо пюре, при этом постарайтесь исключить из меню редис, сладкий и острый перец, хрен, редьку и щавель. В сыром виде чеснок, лук, кинза противопоказаны.
  • Если вы очень любите кофе и не можете полностью от него отказаться, то приобретите натуральный зерновой продукт высокого качества и варите его самостоятельно, при этом пейте некрепкий напиток, в который рекомендуется добавить немного молока, не чаще 3 раз в неделю.
  • Что касается сала, то в период ремиссии диетологи разрешают при нормальном самочувствии съесть в сутки 2-4 ломтика натурального продукта, заготовленного дома.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля