Как сохранить витамины в пище
В течение многих столетий человечество не знало о существовании витаминов. Только в 20 веке учеными было доказано, что в продуктах питания содержатся особые вещества, необходимые для организма человека. Даже самые богатые витаминами продукты теряют свои полезные свойства при неправильном хранении или обработке. Поэтому очень важно знать, как сохранить витамины в пище.
Основные правила сохранения витаминов в пище
1. Если необходимо заготовить продукты впрок лучший способом сохранения витаминов в пище является заморозка . Для этого надо отобрать свежие овощи, фрукты или цельные ягоды, просушить их, разложить по пакетам и положить на хранение в морозильную камеру.
2. Можно покупать замороженные овощи или ягоды в магазине, но упаковку надо обязательно проверять на ощупь. Если овощи или ягоды внутри упаковки разделены, то, скорее всего, они правильно хранились в холодильной камере и не были подвергнуты вторичной заморозке вследствие повышения температуры в холодильнике, а значит сохранили витамины и другие полезные свойства.
Если создается ощущение, что внутри упаковки лежит один сплошной кусок льда, то такой продукт скорее всего уже подвергался разморозке (например, при неправильной перевозке или хранении), а затем был заморожен повторно. В этом случае вероятность сохранения витаминов в пище невелика.
3.
Как сохранить витамины в пище кроме как способом заморозки? Ответ - готовить еду на пару. Многие микроэлементы разрушаются при тепловой обработке, но приготовление еды на пару позволяет сохранить большинство витаминов.
4. В духовке продукты лучше запекать целиком, а нарезать уже перед употреблением, таким образом в еде сохранится намного больше витаминов.
5. В процессе варки овощей часть витаминов разрушается, а часть остается в воде. Если надо сохранить как можно больше веществ в самих овощах, лучше отваривать их целиком не очищенными от шкурки, тогда витаминные потери сократятся в разы.
6. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них остается полезных веществ. Больше всего витаминов присутствует во овощах и фруктах, только что сорванных с грядки.
7. Не у всех есть свой сад или огород, большинство людей покупают продукты в супермаркетах или на рынке. В этом случае лучше приобретать сезонные овощи и фрукты и обязательно обращать внимание на их внешний вид, они должны выглядеть максимально свежими.
8. Помидоры можно заготавливать впрок как целыми, так и в нарезке. Для заморозки подходят помидоры сорта «пальчики». В них мало сока и много мякоти, они отлично сохраняют свой витаминный состав.
9. Такие овощи, баклажаны, перец или свеклу, можно замораживать уже в разрезанном виде, тогда их удобнее будет использовать в приготовлении пищи.
Стопроцентное сохранение витаминов в пище невозможно, но если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, большую их часть овощи и фрукты не утратят и организм обязательно получит достаточное количество полезных веществ.
Мы часто используем заморозку - в ней много витаминов сохраняется в продуктах и приготовить очень просто любую еду.