Польза и вред изюма для организма

Чтобы как-то разнообразить и восполнить недостаток сезонных фруктов, затяжная зима вынуждает искать дополнительные источники витаминов, и сухофрукты один из них. В нашей стране сушеный виноград занимает одну из лидирующих позиций среди самых популярных лакомств, поэтому сегодня рассказ пойдет о пользе и вреде изюма для организма, о его полезных свойствах и применении.

Содержание:

  1. Полезные свойства изюма
  2. Калорийность изюма
  3. Польза изюма для похудения
  4. Изюм от кашля (рецепт)
  5. Изюм - для беременных и при грудном кормлении
  6. Чем полезен изюм для детей
  7. Виды изюма
  8. Полезный перекус
  9. Как выбрать изюм
  10. Как сделать изюм самостоятельно
  11. Вред изюма и противопоказания к применению

Первыми научились сушить виноград жители стран Средиземноморья, греки и римляне стали первыми ценителями изюма. Благодаря продолжительному сроку хранения он быстро распространился по всему свету, завоевал популярность и стал использоваться не только в приготовлении пищи, но и для лечения некоторых заболеваний.

Многообразие сортов винограда придают изюму различные цветовые оттенки от светло-желтого до иссиня- черного. Он бывает мелким и величиной практически с вишню, бескостным или с несколькими косточками.


Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма определяется содержанием в нем:

  1. Ценных кислот: яблочной, аскорбиновой, винной;
  2. Витаминов: А, РР, С, К и группы В;
  3. Микроэлементов: калия, бора, магния, кальция, селена;
  4. Пищевой клетчатки.
  • Сочетание магния и витаминов группы В нормализует нервную и мышечную систему организма, улучшает психоэмоциональное состояние, помогает противостоять стрессу и бессоннице.
  • Калий выводит воду из организма, рекомендуется включать его в меню во время беременности, когда проблема отеков стоит наиболее остро. Также он нормализует работу сердца, способствует установлению стабильного давления и сердечного ритма. Полезный изюм рекомендуется включать в меню в восстановительный период после инфаркта, а также людям страдающим вегето - сосудистой дистонией.
  • Благодаря содержанию витамина РР улучшается микроциркуляция сосудов головного мозга.
  • Кальций способствует укреплению костей, его лечебное действие усиливает бор, с помощью которого он лучше усваивается и является полезным продуктом для профилактики костных заболеваний.
  • Высокое содержание фруктозы придает сушеному винограду насыщенный сладкий вкус. Несмотря на этот факт его умеренное потребление изюма оказывает полезное воздействие на организм, состояние внутренних органов, нервную, костную и сердечно-сосудистую систему.
  • Волокна клетчатки изюма увеличивают скорость пищеварения, очищают организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Отвар на изюме полезное средство народной медицины для очищения печени (под наблюдением врача). Благодаря ему вскрываются желчные протоки, увеличивается скорость течения желчи, что способствует очищению и восстановлению печени.
  • Железо в составе сушеной ягоды повышает гемоглобин. Темные сорта винограда содержат его больше, поэтому при дефиците железа черный изюм полезнее включать в меню, чем желтый.
  • Обладает противовирусным действием, укрепляет сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. В сочетании с горячим молоком является эффективным средством при боли в горле, кашле и бронхите.

Калорийность изюма

Несмотря на несомненную пользу изюма для организма он не является диетическим продуктом. На 100 грамм продукта приходится 280 ккал. В день рекомендуется съедать не более 50 грамм. По факту, как правило, и 30 грамм вполне достаточно - больше и съесть, уж очень он сладкий.

Польза изюма для похудения

В сети можно найти много информации на тему «как похудеть на изюме», но если вы человек вдумчивый и благоразумный, то изучив химический состав продукта поймете сами, что сделать это не возможно - изюм не полезен для организма при похудении.

Количество сахара в сушеном винограде в восемь раз выше, чем в свежем. Даже при ограниченном потреблении можно в лучшем случае не поправиться и остаться как говориться "при своих". Это рекомендация из области: как можно похудеть на свином окороке, на пшеничной выпечке и т. д. с уверениями авторов, что кушать его надо очень-очень немного и через месяц вы просто худышка. Ага! От лукавого все это. И главное, зачем использовать изюм для похудения, когда существует множество продуктов куда более подходящих для диеты.


Изюм от кашля (рецепт)

Чем полезен изюм для организма, так это тем, что он является проверенным временем эффективным средством для лечения кашля у взрослых и детей от трех лет.

  • Примерно 30 грамм продукта размачивают в теплой кипяченой воде один час.
  • Незадолго до сна размягченный изюм постепенно съедают запивая горячим молоком.

По своему оздоровительному воздействию на организм рецепт очень похож и работает по тому же принципу, что и инжир с молоком от кашля.

Изюм - для беременных и при грудном кормлении

Есть изюм при беременности и грудном вскармливании полезен для женского организма, но в любом случае в такие ответственные периоды жизни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Беременность часто сопровождается отеками, запорами и дефицитом железа - изюм способен от них избавить. Главное правило - умеренное потребление в пределах суточной нормы 50 грамм.

Кормящим мамам в первые два месяца после рождения ребенка изюм противопоказан, далее его можно понемногу включать в меню для усиления питательности молока.

Чем полезен изюм для детей

Изюм не полезен для детского организма до 1,5 лет. Мелкая сухая ягода не годится для питания малышей.

Для детей постарше его следует предварительно подготовить. Для придания мягкости изюм размачивают в кипятке, выбирают из него жесткие плодоножки и конечно он должен быть без косточки.

Если ребенок сластена ему наверняка придется по вкусу каша, творожная выпечка, да и просто изюм сам по себе вместо конфет. Количество должно быть строго ограничено и зависит от возраста ребенка, лучше этот момент обсудить с педиатром.

Виды изюма

  1. Самый крупный сушеный виноград получают из сорта «дамские пальчики» с 2-3 косточками внутри. Его редко используют для выпечки, в основном из него варят компот, делают квас и другие напитки. Иногда используют для приготовления плова.
  2. Изюм почти черного цвета (иногда с красноватым оттенком) «бидан» или «шигани» самый востребованный для применения в кулинарии. Используется для приготовления кондитерских изделий, гарниров, напитков, а также лечебных отваров. Вкус черного винограда варьируется от приторно сладкого без содержания косточки, до сладкого с кислинкой и одной косточкой.
  3. Желтый сушеный виноград самый мелкий. Его получают из светлых бескостных сортов типа кишмиш. Область его применения такая же как и у черного изюма, но благодаря мелкому размеру и светлому цвету он считается менее ценным.


Полезный перекус

Это калорийный продукт, но 30 грамм с теплым молоком не нанесут никакого вреда фигуре, зато такой десерт утолит голод. Да, в изюме много фруктозы, но сахар в умеренном количестве — это пища для мозга и энергия для тела.

Как выбрать изюм

Несомненную пользу изюма для организма способны принести  только качественные сухофрукты не обработанные химикатами. При его выборе надо обратить внимание на следующие признаки:

  • Матовая поверхность говорит о том, что скорее всего изюм не подвергался искусственной консервации, а значит в нем содержаться только полезные вещества без вредных примесей.
  • На поверхности не должно быть никаких пятен.
  • Изюминки должны быть без видимых разрывов. Если это не так, то скорее всего для его производства был использован виноград не лучшего качества.
  • Если сушеный виноград покрыт белым налетом, то скорее всего был нарушен технологический процесс. Дело в том, что прежде чем отправить плоды на сушку их обязательно обрабатывают в растворе соды для дезинфекции и для того чтобы такой налет не возникал.
  • Следы плесени сигнализируют о неправильном хранении или о том, что в нем осталось много влаги и виноград не досушен, в результате чего образовалась плесень. Ясно, что пользы от такого изюма для организма никакой.

Как сделать изюм самостоятельно

Если кому посчастливилось быть обладателем виноградной лозы, которая дает мясистый и пригодный для получения сушеной ягоды виноград, то информация как сделать полезный домашний изюм будет весьма кстати.

  1. Качественные целые виноградинки следует отобрать в ручную и промыть в проточной воде.
  2. Приготовить содовый раствор: в литре кипящей воды растворить чайную ложку соды.
  3. Плоды следует опускать в раствор примерно на 3 секунды, эта процедура позволит избежать образование белого налета.
  4. Последний этап сушка может производиться несколькими способами.

Как сушить

  • Сушить в духовке. Равномерно разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 60 — 75 градусов дверь ее до конца не закрывать. Для равномерной просушки плоды периодически переворачивать.
  • Сушить на солнце и регулярно раз в два дня переворачивать плоды.
  • Специальная сушка (бытовой прибор). Примерно через десять часов виноград при температуре 60 градусов превратиться в качественный полезный изюм.

Вред изюма и противопоказания к применению

Говоря о пользе и вреде изюма для организма, следует отметить, небольшой список противопоказаний. Но, они все-таки существуют, это:

  1. В редких случаях аллергия и непереносимость.
  2. Лишний вес.
  3. Заболевания тонкого и толстого кишечника.
  4. Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Туберкулез.

 

Комментарии к записи "Польза и вред изюма для организма"
Перейти к форме комментирования
  1. люблю добавлять изюм в утреннюю манную кашу, вкусняшка )))

  2. Изюм хорошо помогает при сердечной одышке. Моей бабушке рекомендовали ежедневно съедать по 15 изюминок.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля