Что можно кушать при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – важнейший компонент первого года жизни малыша. Это лучшее, что может дать мать своему ребенку и самое ценное, что он может получить от нее в период новорожденности.
Молодая мама должна знать, что можно кушать при грудном вскармливании, так как свойства грудного молока функционируют и напрямую зависят от питания матери, которое должно быть полноценным, сбалансированным и правильным.
Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, причем, по соотношению в нем питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов) оно уникально для каждой женщины в отдельности и строго соответствует физиологическим потребностям ее малыша.
Кроме того, данный вид вскармливания обеспечивает иммунную защиту грудного ребёнка, что становится для него крайней необходимостью в условиях не сформировавшейся собственной защиты организма от инфекционных агентов.
Общая калорийность питания в сутки
Полноценность питания при грудном вскармливании определяется его калорийностью, которая должна в полной мере удовлетворять энергетические потребности организма, резко возрастающие при грудном вскармливании.
В суточном рационе кормящей матери увеличивается содержание белка на 30-40 г (общая потребность 110-120 г/сут), причем 60-70% из них должны быть белки животного происхождения.
Кроме того, повышается потребность в жирах (до 120 г/сут), в углеводах (до 450-500 г/сут) и в витаминах (С, В1, В2, В6). Отсюда следует, что калорийность рациона становится больше и должна составлять в среднем 3200 ккал/сут.
Что можно кушать при грудном вскармливании - питание
Потребность во всех компонентах пищи может быть удовлетворена только при разнообразном питании.
Можно кушать при грудном вскармливании пищу содержащую:
- Витамины и минеральные вещества: фрукты и овощи; белковую еду - мясо, птицу, рыбу.
- Жиры - животные и растительные масла, молоко, яичный желток;
- Углеводы - крупы, изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб.
Каждый из вышеперечисленных продуктов обязательно включаются в ежедневный рацион питания кормящей женщины.
Настоятельно рекомендуется в этот период употреблять больше жидкости, она необходима для образования молока.
В зависимости от объема его выделения, возраста ребёнка и времени года, суточное потребления воды колеблется от 2,5 до 3,5 литров в день.
Примерный продуктовый набор на сутки
Можно кушать при грудном вскармливании:
- Мясо, птица, рыба - 200 г;
- Молочные, в том числе кисломолочные продукты - 1л;
- Творог - 150 г;
- Сыр - 20-30 г;
- Овощи и фрукты - 600 г (из них 200 г картофеля, 200-300 г фрукты);
- 1 яйцо;
- Вода – 1,5-2,5 л.
Что нельзя употреблять в период кормления
Нужно знать не только, что можно кушать при грудном вскармливании, но и перечень продуктов не полезных в этот период.
- Цветная капуста, спаржа, сельдерей, а также чеснок и лук, майонез, крепкий кофе желательно ограничить. Они придают неприятный вкус молоку.
В то же время, известно, что укроп напротив улучшает вкус молока, что используется в качестве народного лечения гипогалактии.
Допустимо включение в рацион таких продуктов как колбаса и сельдь, но злоупотребление соленьями и острой пищей строго запрещается.
Запрещаются пищевые аллергены, содержащиеся в экзотических продуктах. Они обладают высокими антигенными свойствами для людей средней полосы России.
Желательно кушать при грудном вскармливании только те фрукты и овощи, которые произрастают на территории проживания матери и ребёнка, так как к ним организм адаптирован уже с рождения.
Это же правило распространяется на рыбу и морепродукты.
При признаках недостаточной витаминной насыщенности молока можно пройти курс приема поливитаминных препаратов, но только после консультации у участкового педиатра.
Нужно очень внимательно относиться к своему рациону при грудном вскармливании, чтобы у ребенка не случилось вздутия животика потом.