-
испытание грунтов прессиометром иркутск
красгеотехника.рф
Чем полезна облепиха для организма
Желто-оранжевые плоды этого необычайно полезного кустарника являются настоящим хранилищем витаминов, органических кислот и ценного масла применяемого для лечения многих заболеваний. Поэтому, важно знать, чем полезна облепиха для организма, чтобы понять всю прелесть этих ягод, получить стимул для их нелегкого сбора. Плоды используют в качестве сырья не только для приготовления вкусного варенья, но и для получения лечебного масла, которое несложно сделать самостоятельно.
В России этот кустарник не редкость, часто облепиха произрастает на дачных участках как декоративное растение. По вкусовым качествам облепиха немного напоминают ананас. Плоды созревают лишь к первым заморозкам поздней осенью, поэтому все заготовки из них делают одними из последних в текущем году, практически зимой.
Собирать полезную облепиху довольно сложно, ведь ее ветви покрыты колючками, поэтому сбор урожая идет при минусовой температуре, приходится буквально стряхивать или сбивать замороженные ягоды с кустарника. Самых упорных ждет вознаграждение.
Польза облепихи и что лечит
1. Самое ценное в этом растении его жирное масло (до 9% на 100 гр. продукта), которое по сути
является концентратом полиненасыщенных жирных кислот и витаминов и это главное, чем полезна облепиха для организма. Масло эффективно при лечении таких заболеваний как:
- Язва желудка и 12-перстной кишки;
- Кожные трещины, акне, экзема, чешуйчатый лишай, трофические язвы и лучевые повреждения кожи;
- Повышенное давление;
- Внутренний геморрой;
- Кольпит, эрозии шейки матки (в гинекологии противопоказаний для лечения этих заболеваний, не имеется);
- Гайморит и хронический тонзиллит;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Рак пищевода.
Обладает выраженными болеутоляющими свойствами. Масло практически не дает побочных эффектов. Готовое масло можно приобрести в аптеке.
2. Много в ягодах аскорбиновой кислоты (С) — 200 мг на 100 грамм продукта. В полезной облепихе организм нуждается особенно в зимнее время, когда существует высокая вероятность простудных заболеваний.
3. Служит богатым источником каротина (провитамин А), который под воздействием фермента содержащегося в кишечнике человека преобразуется в полноценный витамин А, он помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии и обеспечивает ее регенерацию.
Известный факт, что все оранжевые фрукты и овощи являются источником каротина, в том числе и облепиха.
4. По сравнению с другими фруктами в ягодах содержится высокий процент магния
. На 100 грамм продукта 30 мг. Это не много по сравнению с летними фруктами, но из тех плодов, которые можно приобрести зимой, столько же магния содержится только в яблоках. Для сравнения: в цитрусовых фруктах с среднем только 11 мг/100гр. Облепиха полезный поставщик магния, который является витамином номер один
для нормализации работы
нервной и мышечной системы
, необходим при психофизических перегрузках.
5. Содержит калий 103мг/100 грамм продукта, который необходим для регулирования сердечной, нервной деятельности организма, а также кишечника. Участвует в синтезе белка , что важно для поддержания нормальной работы печени.
6. В небольшом количестве присутствуют в нем витамины: В1, В2, Е, РР и клетчатка.
Что полезного можно приготовить из облепихи
1. Облепиховое варенье или джем . В продаже практически не встречаются. В период сбора урожая свежие плоды можно приобрести на рынках или специализированных магазинах здоровья и самостоятельно заготовить из них зимний десерт.
2. Сделать масло .
Как сделать полезное масло из облепихи
Из полезной облепихи для организма масло добывают разными способами. Самый простой такой:
- Облепиху измельчают в блендере.
- Массу отжимают в соковыжималке или в ручную для получения сока и ставят в холодное место.
- Через несколько дней масло всплывает на поверхность в виде красных капелек, которые аккуратно собирают ложкой. Такое масло первого отжима самое ценное.
Из жмыха также получают масло, но настаивают его на растительном масле, оно ценится гораздо ниже.
У нас есть в саду куст облепихи, ягоды собираем и на зиму делаем вкусное вареньеце.