Чем полезна морковь для организма

Этот оранжевый овощ не нуждается в рекламе. В нашей стране он разделяет по своей популярности первое место на ряду с картофелем и репчатым луком. По этой причине, многим людям интересно знать, чем полезна морковь для организма, ведь ее так часто приходится использовать для приготовления пищи. Неоспоримым плюсом овоща является его сладковатый вкус. Эта особенность позволяет ему быть необходимым ингредиентом, а иногда и основой, не только в приготовлении овощных блюд, но и вкусных десертов.

Морковь доступный и не дорогой овощ и конечно очень полезный, но все - таки поглощать его тоннами в сыром виде не рекомендуется. Почему? Ответ в этой статье.

Чем полезна свежая морковь

Овощ богат каротином , именно он окрашивает морковку в оптимистичный оранжевый цвет. Трудно найти подобную овощную культуру с таким же высоким содержанием этого вещества. В ста граммах моркови его присутствует целых 9 мг и это главное свойство определяющее полезность моркови для организма.

В чем ценность каротина

1. Это естественный сильный антиоксидант способный очищать организм от отработанных ненужных веществ накопленных в результате завершенных биологических процессов;

2. Поддерживает иммунитет , помогает ему быть устойчивым в отношении разного вида болезнетворных бактерий, а также неблагоприятных факторов окружающей среды (грязный воздух с высоким содержанием вредных веществ);

3. Оздоравливает нервную систему , делает ее более устойчивой к психофизическим перегрузкам;

4. Является провитамином (биохимическим предшественником) витамина А. Как известно этот витамин отвечает за здоровое состояние кожи и органов зрения. Его недостаток делает кожу шершавой , склонной к шелушению и микро травмам, например, на кончиках пальцев могут образовываться болезненные долго не заживающие трещины.

5. В моркови много калия : в ста граммах его присутствует 200 мг. Как известно, этот микроэлемент нормализует сердечную деятельность человека, а также нормализует работу периферической нервной системы.

6. Морковь обладает легким слабительным эффектом , готовить из нее гарниры и салаты полезно при запорах и склонности к отекам.

Одним из самым частых проявлений недостатка каротина в организме является чрезмерная сухость роговицы глазного яблока, что причиняет постоянный дискомфорт и вынужденное постоянное применение глазных капель.

Это не полный перечень того, чем полезен витамин А, выше было упомянуто лишь о двух основных, самых главных его свойствах.

Употребляя морковку в пищу следует знать, что растительный каротин это не совсем полноценный витамин А . Чтобы он стал таковым, в процесс его усвоения должен быть включен жир, поэтому морковь рекомендуется заправлять или добавлять в сок овоща растительное масло, в том числе и животного происхождения.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу моркови для организма блюда из моркови, где она служит их основой, а не просто добавлена в пищу в качестве ингредиента, рекомендуется употреблять в пищу не постоянно, а периодически - несколько раз в неделю. Эта рекомендация также относится и к морковному соку. И вот почему.

П ереизбыток каротина вызывает окрашивание кожи лица и наружной белковой оболочки глаза в желтый цвет. Это не смертельно, но сигнализирует о том, что организм перенасыщен каротином. Забудьте о морковке на некоторое время и в дальнейшем просто сократите потребление этого овоща.

Простые салаты из свежей моркови

morkov-44

1. Рецепт 1 . Самый простой салат за 5 минут — это морковка натертая на терке так, как вы любите: крупно, средне или мелко с добавлением зубчика чеснока и заправки из майонеза. В майонезе есть растительный жир, так что, это то, что надо.

2. Рецепт 2 . Для салата потребуется:

  1. две шт. средней моркови;
  2. семь -десять шт. чернослива;
  3. одна— две дольки чеснока;
  4. сметана (заправка по вкусу).

Морковку натереть. Чернослив нарезать как можно мельче. Чеснок раздавить до получения кашицы. Все смешать и заправить.

Если хотите получить пользу от свежего морковного сока не забудьте добавить в него чайную ложечку любого растительного масла.

 

Комментарии к записи "Чем полезна морковь для организма"
Перейти к форме комментирования
  1. Морковь очень люблю, все время с ней готовлю самые разные блюда и салатики конечно из сырой тертой морковочки в первую очередь. А сейчас и своя уже поспела на огородике - вкусная. сочная, так что и похрустеть только одной морковкой полезно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля