Чем полезна квашенная капуста для организма
Квашенная капуста, традиционное зимнее лакомство. Все, что мы знаем о том, чем полезна квашенная капуста для организма, так это то, что в ней содержится в большом количестве аскорбиновая кислота (С). И это, действительно так, но только от части. Самое ценное в ней, это молочная кислота образующаяся в процессе брожения. В результате закваски выделяются молочно-кислые бактерии , которые нормализуют обменные процессы в желудке. Но, не только. Они играют важную роль для нормализации PH в организме, баланс которого достигается при достаточном «закислении» организма.
В капусте присутствует естественный механизм саморегуляции кислоты . Это важно, так как избыточное количество кислоты способствуют быстрому старению клеток организма и ослаблению иммунитета. Щелочь, которая выделяется при закваске гасит кислоту и таким образом нормализует ее количество в продукте.
Что полезного в квашенной капусте для организма
1. Квашенная капуста полезна для организма содержанием в ней молочной кислоты, которая необходима:
- Для нормального усвоения кальция и фосфора;
- Стимулирует деятельность головного мозга и мышечною систему человека при физических нагрузках;
нормализует нервную систему; - Обладает антисептическим действием, подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
2. В капусте много витамина С , который не разрушается даже под влиянием тепловой обработки, поэтому сваренные щи с ее использованием по праву можно назвать витаминными.
- Аскорбиновая кислота (С) отвечает за здоровое состояние и молодость кожи. Способствует восполнению коллагеновых волокон, делает ее упругой и эластичной.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Полезно включать в пищевой рацион больным гипертонической болезнью и атеросклерозе, но с одной оговоркой. Предварительно капусту следует промывать в воде чтобы удалить избыток соли и употреблять ее в минимальном количестве.
3. В квашеной капусте присутствуют и другие полезные для организма витамины: магний, калий, каротин, В1, В2.
4. Часто используется в диетическом питании из-за низкого содержания калорий, всего 27ккал на 100 грамм продукта.
Польза капустного рассола
Полезной квашенной капустой для организма, а точнее ее рассол можно использовать для лечения целого ряда заболеваний. А именно:
- Воспаленние десен и слизистых оболочек рта, пародонтоз.
- Язвенные заболевания желудка и 12- перстной кишки на фоне пониженной кислотности.
- Запоры. Растительные волокна и клетчатка усиливают процесс пищеварения.
- Дисбактериоз. Рассол нормализует кишечную флору воздействует на организм как пробиотик.
- Цыпки на руках. Часто образуются зимой в сырую, ветреную погоду. Ванночки с рассолом пополам с водой избавляют от этой напасти.
- Желтуха.
Если нет желания заквашивать капусту самостоятельно, важно покупать ее у проверенного продавца . Основную пользу организму приносит молочная кислота, которая образуется в процессе брожения. Сам процесс требует времени.
Некоторые недобросовестные продавцы стремясь побыстрее пустить продукт на продажу, практически в свежую капусту добавляют воду с солью. Капуста получается соленая, но полезной молочной кислоты в ней нет. Настоящая квашенная капуста обязательно имеет своеобразный кисловатый вкус, который можно получить только в результате выдержанного процесса закваски. По-настоящему полезна квашенная капуста для организма только та, которая приготовлена с соблюдением всех правил и технологий ее приготовления.
Обожаю квашеную капусту, особенно в зимнее время. Спасибо за интересную статью, я и не думала что квашеная капуста на столько полезна.
Скоро станем квасить капусту на зиму, уже подрастают кочаны на огороде. Своя капустка самая вкусная - без нитратов и выручает до самой весны! Хрустим!!!