Чем полезна квашенная капуста для организма

Квашенная капуста, традиционное зимнее лакомство. Все, что мы знаем о том, чем полезна квашенная капуста для организма, так это то, что в ней содержится в большом количестве аскорбиновая кислота (С). И это, действительно так, но только от части. Самое ценное в ней, это молочная кислота образующаяся в процессе брожения. В результате закваски выделяются молочно-кислые бактерии, которые нормализуют обменные процессы в желудке. Но, не только. Они играют важную роль для нормализации PH в организме, баланс которого достигается при достаточном «закислении» организма.

В капусте присутствует естественный механизм саморегуляции кислоты. Это важно, так как избыточное количество кислоты способствуют быстрому старению клеток организма и ослаблению иммунитета. Щелочь, которая выделяется при закваске гасит кислоту и таким образом нормализует ее количество в продукте.

kvashennaya-kapusta

Что полезного в квашенной капусте для организма

1. Квашенная капуста полезна для организма содержанием в ней молочной кислоты, которая необходима:

  • Для нормального усвоения кальция и фосфора;
  • Стимулирует деятельность головного мозга и мышечною систему человека при физических нагрузках;
    нормализует нервную систему;
  • Обладает антисептическим действием, подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

2. В капусте много витамина С, который не разрушается даже под влиянием тепловой обработки, поэтому сваренные щи с ее использованием по праву можно назвать витаминными.

  • Аскорбиновая кислота (С) отвечает за здоровое состояние и молодость кожи. Способствует восполнению коллагеновых волокон, делает ее упругой и эластичной.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Полезно включать в пищевой рацион больным гипертонической болезнью и атеросклерозе, но с одной оговоркой. Предварительно капусту следует промывать в воде чтобы удалить избыток соли и употреблять ее в минимальном количестве.

3. В квашеной капусте присутствуют и другие полезные для организма витамины: магний, калий, каротин, В1, В2.

4. Часто используется в диетическом питании из-за низкого содержания калорий, всего 27ккал на 100 грамм продукта.

Польза капустного рассола

Полезной квашенной капустой для организма, а точнее ее рассол можно использовать для лечения целого ряда заболеваний. А именно:

  • Воспаленние десен и слизистых оболочек рта, пародонтоз.
  • Язвенные заболевания желудка и 12- перстной кишки на фоне пониженной кислотности.
  • Запоры. Растительные волокна и клетчатка усиливают процесс пищеварения.
  • Дисбактериоз. Рассол нормализует кишечную флору воздействует на организм как пробиотик.
  • Цыпки на руках. Часто образуются зимой в сырую, ветреную погоду. Ванночки с рассолом пополам с водой избавляют от этой напасти.
  • Желтуха.

kapusta-polzaЕсли нет желания заквашивать капусту самостоятельно, важно покупать ее у проверенного продавца. Основную пользу организму приносит молочная кислота, которая образуется в процессе брожения. Сам процесс требует времени.

Некоторые недобросовестные продавцы стремясь побыстрее пустить продукт на продажу, практически в свежую капусту добавляют воду с солью.  Капуста получается соленая, но полезной молочной кислоты в ней нет. Настоящая квашенная капуста обязательно имеет своеобразный кисловатый вкус, который можно получить только в результате выдержанного процесса закваски. По-настоящему полезна квашенная капуста для организма только та, которая приготовлена с соблюдением всех правил и технологий ее приготовления.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля