Чем полезен сушеный инжир
Инжир чудесный плод фигового дерева, как предполагают ученые самого древнего на земле. Это тот самый случай, когда название дерева требует небольшого уточнения: ударение следует ставить на первом слоге, чтобы инжир не обиделся. Другое его название смоковница. Сегодня расскажем, чем полезен сушеный инжир, потому как в свежем виде спелый плод не часто встретишь в продаже.
Сухофрукты особенно актуальны в зимнее время года, когда нет фруктового разнообразия, в сушеном виде они полностью сохраняют свой витаминный и минеральный состав. Инжир, сладкий фрукт с высоким содержанием сахара. Тем сладкоежкам, которые предпочитают натуральные сладости он точно придется по вкусу.
Полезные свойства сушеного инжира
- По содержанию калия смоковница стоит на втором месте после орехов. Калий нормализует работу сердца и поддерживает в тонусе скелетную мускулатуру. Его недостаток часто приводит к развитию невралгии.
- Много в сухофрукте кальция и магния, также полезного для сердца, укрепления костной и нервной системы.
- Наличие белка в сушеных плодах гораздо выше, чем в свежих и доходит до 6%.
- Основные витамины: В1, В3, аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислота, антиоксидант бета-каротин.
- Содержание фруктозы и глюкозы в сушеном инжире достигает почти 40%, что придает ему насыщенную сладость.
Польза сушеного инжира для организма
- В первую очередь, чем полезен сушеный инжир, так это способностью укреплять иммунную систему организма и противостоять простудным и вирусным инфекциям;
- Нормализует работу пищеварительного тракта;
- Регулирует сердечную деятельность;
- Улучшает работу печени и почек;
- Является легким слабительным;
- Выводит из организма шлаки, токсичные вещества, полезен при отравлениях;
- Укрепляет мышцы и костную систему;
- Подавляет грибковые инфекции.
- Способствует снижению сахара в организме.
- Поднимает уровень гемоглобина в крови;
- Нормализует обменные процессы в организме;
- Способствует быстрому восстановлению после психо-эмоцианальных и физических нагрузок;
Калорийность
инжира
Высококалорийный продукт - содержит 212 ккал на сто грамм. Большое содержание сахара ставит крест на нем, как на диетическом продукте. Но, съесть его много не получится, слишком уж приторно - сладкий вкус. Однако, полезно сушеный инжир использовать в качестве быстрого перекуса дома и на работе. Такой перекус утолит чувство голода и зарядит энергией.
Сухой инжир от кашля
Это старый проверенный рецепт для лечения простуды и кашля. Инжир с молоком разжижает мокроту, смягчает горло и настолько вкусен, что придется по душе практически любому человеку, и даже привередливому ребенку.
Рецепт . Четыре штуки сушеного инжира залить 0,25 мл молока средней жирности, нагреть до появления первых признаков закипания и сразу же снизить температуру до минимальной. Томить два часа. Затем, разварившийся сухофрукт растереть в пюре и разболтать в молоке. Молочно-инжирная микстура готова. Держать в холодильнике не более трех суток.
Смесь имеет тенденцию к постепенному загустению, что совершенно не влияет на ее лечебные свойства.
Пить в теплом виде (предварительно разогрев) за 20 минут перед приемом пищи по 50 мл взрослым и по 20 мл детям четыре раза в день.
Для детей сладкоежек смесь можно дополнительно подсластить ложечкой меда.
Польза инжира для женщин
В сушеном инжире содержится много полезного для организма витамина РР, который предотвращает развитие варикозного расширения вен, укрепляет вены и капилляры ног.
Особенно полезно сушеным инжиром обогащать свое меню беременным и кормящим женщинам.
- Сухофрукт отличное средство от анемии и запора, которые часто наблюдаются у женщин в интересном положении.
- Способствует поступлению кислорода в организм, что положительно отражается на развитии плода.
- У кормящих женщин увеличивает выработку молока.
Сушеный фрукт для детей
Для детей польза сушеного инжира очевидна - это практически идеальная сладость. Ведь в нем содержится:
- Сахар для энергии и питания мозга;
- Калий и кальций для развития костной и мышечной системы;
- И еще, это просто очень вкусно, особенно с молоком.
Противопоказания
- Диабет;
- Болезни ЖКТ в стадии обострения;
- Подагра.
Очень люблю инжир, как в сушеном так и в свежем виде. Сладкий, да, но вкусный! В последнее время реже стала его покупать, Подорожало всё. Просто нереально теперь. А еще пару лет назад почти всегда был дома.
Самый вкусный инжир привозила из Абхазии. Они там сушат у себя дома на воздухе, он необыкновенный.
Я ем его только с молоком в при хлебку, для меня сушёный инжир очень сладкий. Куплю, съем одну штуку и лежит он у меня, домашние тоже никто не ест. Когда засахаривается окончательно развариваю его в молоке. Как-то так получается.
Инжир часто употребляю вместо сладких конфет, а еще с ним хорошо лечить кашель.