Чем полезен апельсин: свойства, рецепты

Среди всех видов произрастающих на земле цитрусовых, апельсин является самым многочисленным по потреблению фруктом. Все знают что в апельсине содержится много витамина С и как правило, на этом познания о том, чем он полезен исчерпываются. Исторической родиной фрукта является Индия и Юго-Восточная Азия. Бодрящий кисло-сладкий вкус завоевал любовь жителей всей земли и теперь, чтобы обеспечить потребность в этом фруктовом лакомстве его выращивают по всем субтропикам нашей планеты.

Содержание:

  1. Полезные свойства апельсина
  2. Можно ли есть апельсины при похудении (пример диеты)
  3. Как быстро почистить апельсин
  4. Чем полезно эфирное масло из апельсинов
  5. Рецепт полезного лимонада
  6. Вкусный апельсиновый джем на зиму


Полезные свойства апельсина

Главный витамин фрукта это аскорбиновая кислота. Она влияет на правильный обмен веществ в тканях человека, применяется для профилактики и лечении авитаминозов. Это становится особенно актуальным в период смены времен года с теплого на холодное, а также в самом конце зимы, когда тело ослаблено недостатком витаминов и дневного света.

Нашему организму для лучшего усваивания апельсин полезен  в утренние часы, в это время суток потребность в аскорбиновой кислоте значительно возрастает. Но, в сочной фруктовой мякоти содержатся и другие ценные витамины, такие как:

  • Витамин А , необходим для нормального жировой обмена и для формирования новых клеток;
  • В1 отвечает за здоровье сердечной и нервной системы, а также работу мозга;
  • Без В2 невозможно формирование здоровых кожных покровов, роста новых волос и крепких ногтей;
  • Сок содержит также витамин D необходимый для крепких костей.

Полезные свойства апельсина применяют для лечения некоторых заболеваний.

  • Апельсиновый нектар успешно лечит подагру и ожирение.
  • Фрукт является более мягким по сравнению с лимоном и потому его используют для лечения желудочных заболеваний с пониженной кислотностью.
  • Полезно апельсин регулярно включать в меню при болезни печени.
  • Обладает мягким слабительным свойством, избавляет от запоров.
  • Сок фрукта действенный антисептик. Им можно обеззараживать небольшие раны и ссадины.

Можно ли есть апельсины при похудении (пример диеты)

 

dieta-1

Ответ, да - похудеть можно.

Но, для диеты есть ряд противопоказаний. Этот фрукт содержит высокий процент кислоты. Апельсин полезен только тем, у кого нет склонности к желудочным заболеваниям на фоне повышенной кислотности, а также аллергии на цитрусовые.

Польза апельсина для организма ограничена, так как в нем отсутствует необходимый при диете белок. По этой причине продолжительной апельсиновой диеты только на одном фрукте просто не существует.

По сети «гуляет» диета согласно которой ежедневно следует съедать в день 2 яйца и внимание! - кило апельсинов и запивать все это 2 литрами воды в течении трех недель.

Немудрено, что на сайтах отзывов, большинство людей выдержавших такую жесткую программу похудения пишут, о возникшей аллергии в виде мелкой сыпи на лице от переизбытка витамина С. Аллергия настигла даже тех, у кого она ранее не наблюдалась. Также был отмечен еще один неприятный эффект в виде постоянного вздутия живота от переизбытка клетчатки.

Полезная диета на апельсинах

Рассчитана на 7 -10 дней. Потеря веса составляет 3-4 кило. Питьевую воду можно пить сколько захочется.

Из предложенных вариантов меню выберите один на свой вкус.

Первый завтрак (на выбор):

а) апельсин, диетические хлебцы 20 грамм (типа «Хлебцы-Молодцы») и стакан чая или кофе;

б) апельсин плюс 1 яйцо;

в) апельсин плюс сварить кашу на воде из 25 грамм геркулесовых хлопьев.

Сахар нельзя, поэтому если без него никак, следует перейти на его заменитель.

Рекомендуем заменитель сахара «Fit Parad» 7, который лишен горьковатого привкуса, чем грешат практически все аналоги.

Второй завтрак:

а) 100 грамм творога 2-5 % жирности с 1 столовой ложкой 10% сметаны (можно немного подсластить заменителем сахара);

б) 1 яйцо и свежий огурец (вариант «б» подходит для тех, кто выбрал на первый завтрак вариант «а»;

в) стакан кефира 1,8 — 2,5 % жирности комнатой температуры плюс диетический хлебец.

Обед:

а)100 грамм отварной грудки (индейки, говядины) плюс стакан кефира;

б)100 грамм отварной говядины плюс 150 грамм отварной брокколи (можно заправить чайной ложкой растительного масла);

в)100 грамм отварной индейки плюс 150 грамм цветной капусты;

г) 100 грамм отварной (треска) или запеченной рыбы плюс салат из помидоров и огурцов с чайной ложкой растительного масла.

Полдник:

а)1 апельсин;

б)¾ стакана свежего выжатого сока;

в)¾ сока для детского питания (без добавления сахара).

Ужин:

а) 150 грамм нежирного творога плюс стакан кефира;

б) овощной омлет: 150 грамм отварной брокколи или цветной капусты залить болтушкой из 1 яйца с добавлением 2 ст. ложек воды, посолить. Стакан чая.

в) 1 стакан йогурта 1,8 -2,5% жирности плюс два диетических хлебца, 1 яблоко.

Ужин с обедом можно менять местами.

Плюсы диеты:

1. Состоит из разнообразных и вкусных блюд;

2. Основу составляют полезные, низкокалорийные продукты, которые дают чувство насыщения и исключает голодные приступы в течении дня.

По факту диету с натяжкой можно назвать апельсиновой так, как в ее меню фигурируют всего два апельсина за день. Но, это норма. И все равно, даже такое небольшое потребление фрукта на протяжении 7-10 дней может вызвать кожную аллергию в виде мелкой сыпи.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме и выводится очень медленно даже при достаточном приеме питьевой воды в течении дня.

Как быстро почистить апельсин

В зависимости от сорта апельсина кожура может быть толстой или тонкой, которую чистить особенно трудно. На самом деле процесс очистки может быть легким и быстрым, если знать как это делать.

Берем нож и делаем строго по середине поперечный надрез по всей окружности фрукта чисто интуитивно стараясь надрезать только кожуру.

Вставляем под кожуру ложку и прокручиваем ее по часовой стрелке сначала одну половину апельсина, затем другую.

Чем полезно эфирное масло из апельсинов

Душистый эфир (масло) апельсина полезен не меньше свежего фрукта. Он оказывает влияние на психоэмоциональную сферу человека, применяется в косметологии и для лечения десен.

Эфирное масло:

  • Тонизирует и бодрит.
  • Придает остроту зрению.
  • Устраняет депрессивное состояние, улучшает настроение (накапайте в аромалампу 4-5 капель масла).
  • Нормализует жировой обмен , делает кожу упругой. Поэтому его часто добавляют в крема и лосьоны для избавления от целлюлита.
  • Отбеливает и выравнивает кожу (1 капля масла добавленная в небольшое количество крема перед непосредственным нанесением на кожу при регулярном применении сделает ее более светлой и упругой).
  • При регулярном полоскании устраняет кровоточивость десен ( в половину стакана теплой воды добавляют чайную ложку меда в которой предварительно растворяют 2 капли масла (для взрослых мед можно заменить любым алкоголем).

Рецепты с эфирным маслом от целлюлита

Рецепт 1. Добавить 3 капли масла в небольшую порцию лосьона и нанести на участки тела с «апельсиновой коркой». Интенсивно растереть и помассировать пораженные участки руками или жесткой щеткой методом «месим тесто».

Можно обойтись и без крема.

Рецепт 2. По классическому рецепту 8 капель эфирного масла апельсинов растворить в 30 мл базисного масла - средство от целлюлита готово.

Этим же средством можно смазывать кожу на локтях . После нескольких применений она станет более светлой и гладкой.

Противопоказания к применению эфирного масла

  • Масло усиливает фоточувствительность кожи, поэтому его нельзя наносить непосредственно перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду.
  • Усиливает аппетит.
  • Не подходит для чувствительной кожи (при нанесении на кожу ощущается легкое жжение и покраснение в течении нескольких минут), предварительно масло следует протестировать на небольшом участке кожи.

Рецепт полезного лимонада

limonad-3

Этот фруктовый напиток утолит жажду в жару, а также понравится тем, кто заботится о своем здоровьем и не пьет сладкую газированную воду с высоким содержанием сахара и Е — консервантов.

Рецепт. Для приготовления лимонада из апельсинов потребуется:

  • два кислых по вкусу апельсина (сладкие не подходят) или один крупный апельсин и лимон;
  • 3 столовые ложки сахара с горкой для получения легкого сладкого вкуса или 100 грамм сахара для получения сладкого;
  • 2,5 литра очищенной воды.

Фрукты ошпарить кипятком, обсушить полотенцем и отправить в морозилку на 8 часов.

Нарезать замороженный фрукт на 4-6 частей и измельчить в блендере или в аналогичном устройстве обладающем такой функцией.

Полученную массу залить 1,5 литрами холодной воды.

В литре теплой воды растворить сахар, перелить в емкость с измельченной массой и оставить настаиваться на час. Процедить.

Совет: резать замороженные фрукты на части очень сложно. Предварительно можно нарезать их на четвертинки и сократить время заморозки до 2-3 часов. В зависимости от возможностей вашей морозилки этого времени вполне достаточно для полной заморозки.

Вкусный апельсиновый джем на зиму

dema_4

С наступлением холодов возрастает потребность «погонять чаи» с чем - нибудь вкусненьким.

Кисло-сладкий вкус джема из полезных апельсинов просто создан для зимних чаепитий.

Для его приготовления понадобиться:

  • 5 штук апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 500 грамм сахара.

1. Чистые фрукты поместить в кипяток на 10 минут. За это время из кожуры удаляться все вредные вещества и воск, которыми обрабатывают плодовые деревья для защиты от паразитов.

2. Цедру цитрусовых натереть с помощь мелкой терки или острого ножа. Сделать это надо аккуратно стараясь не срезать белую шкурку. Цедру измельчить ножом в очень тонкую соломку. Белую шкурку снять с апельсина и отложить отдельно.

3. Апельсин разрезать на четвертинки и выжать из него сок.

4. Перелить сок в кастрюлю.

5. Цедру и белую шкурку предварительно положить в марлю и завязать в свободный узел, добавить 200 мл воды.

Цедра и особенно шкурка являются источником пектина, который необходим для загустения джема, это главное полезное свойство цедры апельсина.

6. Варить примерно полчаса для полного размягчения кожуры и шкурки.

7. Марлю с содержимым отжать, цедру и шкурку выкинуть.

8. В полученный цитрусовый навар добавить сахар и варить еще 30 минут.

9. Чтобы джем загустел его следует как следует уварить.

10. Для проверки готовности капнуть горячий джем на блюдце. Если он заметно загустел, то процесс уварки завершен, в противном случае оставить его на плите еще на 10 минут и произвести повторную проверку.

11. Для долгого хранения, стеклянную тару следует простерилизовать и закатать. Открытую банку хранить в холодильнике.

 

Комментарии к записи "Чем полезен апельсин: свойства, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Чай с вареньем в долгие зимние вечера - это то, что надо. Очень заинтересовал ваш рецепт джема. В сочетании с лимоном, наверное, очень вкусно. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Еще одно преимущество, готовить его можно не сезонно, а в течение всего года.

  2. Рецепт просто отличный и несомненно вкусный. Мой сын очень любит апельсины!

  3. Очень люблю цитрусовые и апельсины в этом смысле наиболее доступный по цене фрукт и вкусный конечно, до самого лета ем этот оранжевый фрукт.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля