Полезные продукты питания
Человек так устроен, что без еды ему, ну никак. Кушать приходится ежедневно и поэтому, так важно то, что мы едим, ведь из еды мы черпаем энергию, получаем необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы. Поэтому, так важно знать, какие полезные продукты питания следует включить в ежедневное меню.
Еда это не только то, что мы кушаем на первое и второе, к еде относятся также любые напитки, кроме обычной воды, а также специи, поэтому в списке полезных продуктов они присутствуют тоже.
Список самых полезных продуктов
Кто-то скажет, что представленный ниже список можно продолжать до бесконечности, ведь на свете много полезных продуктов питания, но это не совсем так. Некоторые продукты оказывают более сильное влияние на организм человека, чем другие, а в некоторых случаях даже способны заменить витамины определенной группы и медицинские препараты.
1. Ананас . Содержит большое количество воды (86,2%), витамины А, В1, В2, С, клетчатку, углеводы, белки, кальций, железо, калий, магний и фосфор. Важным элементом в составе ананаса считается «броме лайн». Этот природный элемент помогает расщеплению белков на аминокислоты.
Фрукт снижает кровяное давление, препятствует свертыванию крови, растворяет отложения в сосудистой системе, обладает противовоспалительным действием, снимает мышечные и менструальные спазмы, улучшает память, помогает в лечении функциональных расстройств нервной системы и варикозного расширения вен, нейтрализует бактерии, вызывающие диарею. При нанесении сока на кожу способствует устранению пигментных пятен.
Покупать следует только созревший ананас, так как незрелые плоды содержат повышенное количество кислот, которые разрушают зубную эмаль.
При язвенной болезни желудка и во время беременности употребление ананаса не рекомендуется. Ананас способен вызвать аллергическую реакцию.
2. Домашний куриный бульон с мясом и лапшой . Это классический суп, еще называют супом здоровья. Можно сказать, что из всех «здоровых» супов он самый «здоровый». Его основой является куриное мясо высокого качества и лапша из пшеничной муки. Куриный бульон является источником углеводов, белков и жиров, в нем содержатся витамины, минеральные вещества, микроэлементы и клетчатка. Активизирует пищеварение, восстанавливает аппетит.
Его часто рекомендуют для приема во время и после заболеваний, так как он легко усваивается организмом. Куриный бульон считается одним из самых полезных продуктов питания. Официальная медицина давно признала его лекарством для восстановления жизненных сил и укрепления иммунитета.
Для получения прозрачного бульона мясо курицы необходимо закладывать в холодную воду. При соблюдении диеты перед подачей необходимо с поверхности супа снять лишний жир.
3. Фасоль . Содержание продукта: бобы имеют высокое содержание белка, клетчатки и марганца. Они содержат витамины B и C. Фасоль обладает профилактическим действием против болезней печени, почек и мочевого пузыря, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Не следует потреблять стручки фасоли в сыром виде, так как это может вызвать вздутие живота и диарею.
4. Хлеб из цельного зерна . Зерновой хлеб один из самых ценных продуктов в питании человека. Содержит большое количество витаминов B 1, B 2, B 6 и PP и минеральных веществ, в частности, кальций, калий и фосфор. Цельнозерновой хлеб значительно регулирует пищеварение, способствует регулярному стулу. Хлеб необходимо хранить в холодильнике, особенно в жаркое время года.
5. Брюссельская капуста . Богата аскорбиновой и фолиевой кислотой. Кроме того, в ней содержится марганец, калий, сера, клетчатка. Укрепляет защитные силы организма, уменьшает риск развития рака. Высокое содержание клетчатки нормализует пищеварение.
При выборе овощей необходимо обратить внимание на цвет и твердость. Цвет должен быть ярко-зеленый, без желтых пятен и соцветия должны быть довольно жесткими. Брюссельскую капусту не принято употреблять в сыром виде. При тепловой обработке из овоща уходит свойственная ему легкая горечь. Является хорошей основой для супов, овощных гарниров к мясу.
6. Мятный чай . Мятный травяной напиток производится из высушенных листьев мяты перечной. Чай из мяты утоляет жажду, успокаивает раздраженный желудок, снимает менструальные боли, ослабляет спазмы в кишечнике. Мята используются в качестве профилактики гриппа и простуды, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Свежие мятные листья можно не только высушить для чая, но и заморозить про запас.
7. Овсянка . Овсяные хлопья полезный продукт для завтрака. Являются источником сложных углеводов, растительных белков и жиров. В овсянке содержатся витамины B1, B6, E, минеральные вещества (кальций и железо). Овсянка легко усваивается организмом, а растворимая клетчатка в ее составе, способствует поддержанию стабильного уровня сахара и холестерина в крови. Благотворно влияет на нервную систему и подавляет повышенную активность щитовидной железы.
Овсяные хлопья не терпят долго хранения и к завершению срока годности начинают горчить. При покупке обращайте внимание на оставшийся срок хранения продукта.
8. Руккола . Растение содержит витамин C, калий, алкалоиды и клетчатку. Алкалоиды, содержащиеся в этом растении, стимулируют пищеварение. Листья имеют освежающий эффект и используются для лечения кашля. Обладает противораковым эффектом. Прекрасно дополняет вкус томатов, чеснока и базилика.
9. Листья салата . Можно смело отнести к полезным продуктам питания. Имеет богатый витаминно-минеральный состав. Листовой салат является источником воды, клетчатки, витаминов группы B, С и E, а также минералов и микроэлементов (магний, кальций, калий, цинк, натрий, йод, кобальт и другие). Содержит минимум калорий. Употребление салата помогает преодолеть весеннюю вялость. Обладают спазмолитическим действием, укрепляют иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется память и способность к концентрации внимания, а также общая активность мозга.
Салат стимулирует пищеварение и работу печени, устраняет запоры, укрепляет сердечную деятельность, способствует усвоению белка и улучшает обмен веществ. Полезен для диабетиков. Приносит пользу только в сыром виде. Подходит как для приготовления разнообразных салатов и гарниров к мясным блюдам, так и для украшения тарелок с закусками.
10. Редька
. Богата кальцием, витаминами B и C. Устраняет метеоризм и диарею, уменьшает уровень холестерина в крови. Является хорошим дополнением к любой диете благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. Сок редьки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогает при лечении простуды.
После долгого хранения редька теряет полезные свойства. Используйте в пищу только свежий сочный корнеплод.
11. Льняное семя . Лён включает в себя большое количество клетчатки, жирные кислоты (омега-3), белки, а также широкий спектр органических веществ (С, Е, группу В) и минеральных (железо, калий, кальций или магний). Химический состав семян льна делают его одним из самых полезных продуктов питания для поддержания здоровья человека. Обладают противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным действием, регулируют кровяное давление, служат профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний и опухолевых новообразований, стабилизируют уровень сахара в крови, действуют против старения кожи, уменьшают приливы во время менопаузы, стабилизируют обмен веществ, тем самым способствуют снижению веса.
Льняное семя можно добавлять в тесто (хлеб, выпечка, блины, пироги). Его также используют как наполнитель для приготовления йогурта и соусов. Суточная доза льняного семени не должна превышать 2–3 чайных ложек.
12. Корица молотая . Содержит эфирные масла, дубильные вещества. Из основных питательных веществ, содержащихся в корице, преобладают углеводы. Высоким является также содержание клетчатки. При исследовании пациентов с диабетом было доказано, что регулярное употребление корицы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендована для поддержки здорового пищеварения. Аромат корицы стимулирует активность мозга.
Предостережение
:
употребление корицы не подходит для беременных женщин. Диабетики принимающие инсулин, перед употреблением специи должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Суточная доза корицы не должна превышать четырёх граммов. Специю следует хранить в стеклянной таре, при комнатной температуре, в тёмном месте.
13. Корень имбиря . В корне содержатся эфирные масла, органические вещества A, B1, B2, C, E, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, или железо. Регулярное употребление имбиря улучшает пищеварение. Традиционно применяется для устранения тошноты и рвоты, для лечения простуды и кашля, а также кишечных инфекций. Имбирь является сильным афрозадиаком.
Хранить корень имбиря следует в холодильнике. Для этого необходимо завернуть корень в салфетку затем в пищевую фольгу. В таком виде он будет храниться около двух недель.
14. Укроп . Содержит органические вещества С и А, калий, кальций и эфирные масла. На протяжении многих веков семена укропа используют как стимулирующее аппетит средство, а также как ветрогонное средство при пищеварительных проблемах и коликах у детей. Отвар из семян укропа полезен как средство для облегчения кашля и уменьшения спазмов кишечника, а также при воспалительных процессах слизистых оболочек верхних дыхательных путей (кашель, насморк).
В народной медицине используется для поддержки лактации. Семена можно использовать при изготовлении хлеба, яблочного пирога, овощных блюд и соусов. Чай из семян укропа освежает дыхание.
Предостережение : Не следует использовать препараты из семян укропа дольше, чем две недели. При стойких пищеварительных проблемах необходимо обратиться к врачу.
15. Базилик свежий . Растение содержит в своих листьях эфирные масла и дубильные вещества (танин и гликозиды). Базилик облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и эффективен при нарушениях моче выводящих путей. Этот полезный продукт питания помогает при бессоннице и мигрени. Свежий базилик добавляют в такие блюда, как соусы, супы и салаты.
Разве что ананас и руккола не так часто бывает на нашем семейном столе, а остальные продукты едим регулярно.