Авокадо польза и вред

Этот зеленый плод грушевидной формы большинство людей воспринимает как овощ, но если верить википедии, это ягода. А ведь так сразу и не скажешь, потому как чаще всего плод используют для приготовления салатов и быстрых закусочных блюд. Авокадо польза и вред которого в настоящее время хорошо изучены бывает разных сортов и они немного отличаются друг от друга по цвету, а также вкусу. Впрочем, химический состав плодов любого сорта практически идентичен.

Нейтральный ореховый вкус сделал его удобным для применения в кулинарии. Масло авокадо можно использовать для жарки, тушения, приготовлении выпечки, заправки холодных блюд.

Основная польза авокадо

Плоды фрукта содержат в себе внушительный перечень ценных витаминов и микроэлементов. Ниже перечислены только основные, содержание которых в составе преобладает.

1. В5 (пантотеновая кислота) — способствует выработки гормонов надпочечников, которые защищают тело от сердечно-сосудистых, аллергических и костно-мышечных заболеваний. Пантотеновая кислота способствует выработки антител к различным заболеваниям, увеличивает его сопротивляемость.

2. Витамин В5 отвечает за способность воспринимать вкус и запах, укрепляет память и внимание, нормализует работу сердечной мышцы, увеличивает скорость регенерации кожных покровов. Стимулирует работу кишечника, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме. Улучшает кровоток в слизистых тканях, что необходимо для лечения трофических язв, ожогов и обморожений.

3. В9 (фолиевая кислота) настолько важный витамин для здоровья человека, что в некоторых странах производителей мучных продуктов законодательно обязывают насыщать их В9. Следует как можно чаще включать в пищу авокадо польза и вред которого, полезные свойства, а также положительное влияние на здоровье давно доказаны.

В9 стимулирует рост новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Играет важнейшую роль в при внутриутробном развитии плода и в первые годы после рождения ребенка. Недостаток фолиевой кислоты нарушает работу костного мозга, что ведет к неправильному делению клеток. Кислота необходима для выработки красных кровяных телец, а также участвует в синтезе протеина.

4. Глютатион. Наш организм синтезирует это вещество из белков и аминокислот, но производит ее не в достаточном количестве. Несомненная польза авокадо состоит в том, что он является отличным источником глютатиона. Вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки тела от солей тяжелых металлов, радиации, токсических веществ.

Высокий уровень глютатиона важно поддерживать при хронических заболеваниях, так как он обладает не только защитной функцией, но и выводит из тела продукты распада органических веществ.

5. Пигмент лютеин. Поддерживает сетчатку глаза в здоровом состоянии, способствует  увеличению остроты зрения. Благодаря лютеину человек способен различать мелкие предметы. Чем выше содержание пигмента, тем меньше риск развития дегенеративных процессов в сетчатке.

С возрастом содержание лютеина уменьшается, поэтому важно своевременно восполнять его из продуктов питания или биодобавок — только такими способами можно увеличить его количество в сыворотке крови. Лютеин помогает снизить внутри глазное давление, останавливает развитие глаукомы.

6. Клетчатка. В этом фрукте с овощным вкусом присутствует семь процентов клетчатки, что считается высоким показателем. Из них пять процентов составляет нерастворимая клетчатка, которая работает по принципу щетки, т. е. очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ, а также  увеличивает скорость пищеварения. Остальные 2% составляет растворимая клетчатка, благодаря ей приходит чувство насыщения.

7. Мононенасыщенные жиры в составе авокадо положительно влияют на уровень холестерина в крови, приводят его в норму, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

8. В плодах присутствует большое количество биологических веществ фитонутриентов благодаря которым происходит увеличение антиоксидантов в организме. Они разрушают патогенные клетки способные спровоцировать развитие раковых заболеваний.

9. Плотная кожура фрукта препятствует проникновению внутрь пестицидных соединений и иных сельскохозяйственных ядов, что является большим плюсом.

10. Авокадо содержит большое количество каротиноидов и одновременно жира, что помогает лучшему его усвоению и преобразованию в полноценный витамин А.

Калорийность

Если верить википедии, в 100 граммах мякоти присутствует 167 к/кал, что совсем не мало для фруктовой культуры. Не даром плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.

Вред авокадо

Ученые досконально изучили свойства авокадо. Польза и вред плода зависит от правильности его применения. Косточка и кожура плода содержит токсин персин способный причинить вред здоровью человека. Персин нарушает работу пищеварительной системы и может вызвать аллергию. Поэтому плод следует тщательно очищать от кожуры.

В незрелых плодах повышена концентрация танина, что может способствовать проявлению аллергических реакций в виде кожного зуда, сыпи, насморка.

С осторожностью следует употреблять в пищу авокадо людям с лишним весом. Половина некрупного плода в день приемлемая норма не способная причинить вред фигуре.

Чем полезно масло авокадо

Плоды содержат значительное количество масла, в котором присутствуют полезные жирные кислоты. Жиров авокадо содержит до 30% и все они исключительно полезные. По содержанию лидируют: олеиновая до 80% и линолевая до 18%. Эти кислоты участвуют в построении периферических нервов и клеток мозга, также они увеличивают скорость энергетического обмена холестерина и способствуют его выводу.

Из масла плода путем биохимической обработки получают синтезированное вещество авокутин, который предотвращает воспитательные процессы в коже и уменьшает ее жирность за короткий промежуток времени — на одну треть за 14 дней.

Масло авокадо польза и вред которого обусловлена входящими в его состав полезными веществами, свидетельствует только о его пользе. Умеренное употребление масла в пищу не несет никакого вреда для здоровья.

Как выбрать авокадо

Первое на что следует обратить внимание это цвет плода. Чем он темнее, тем более он спелый. На кожуре не должны присутствовать темные пятна. При легком нажатии на авокадо должна ощущаться податливая мягкость.

Как сделать плод мягким

По-настоящему спелые и мягкие плоды годные для приготовления вкусного блюда купить не так уж просто. Чаще всего в магазине попадаются авокадо твердые как камень, что начисто лишает надежды сотворить из них что-либо пригодное в пищу. Но, выход есть. Оказывается этот мнимый фрукт можно быстро размягчить простым способом.

Хитрый способ

В бумажный пакет следует положить авокадо вместе с яблоком и бананом. По прошествии двух-трех дней плод станет абсолютно мягким. Как это работает совершенно непонятно, но это факт.

Если же к плоду не применять никаких манипуляций и оставить его дозревать при комнатной температуре, то он дойдет до кондиции через пять — десять дней.

Сорта авокадо

1. Пинкертон (Pinkerton) самый распространенный сорт авокадо, который чаще всего можно встретить в продаже. Плод имеет удлиненную форму слегка сужающуюся к черенку. Спелая мякоть у него имеет светло-желтый цвет и нежный слегка сладковатый вкус.

2. Еще один распространенный сорт носит название Хасс (Hass). Ягода имеет круглую форму, темный цвет и выраженную бугристость кожуры — что является особенностью данного сорта. Съедобная часть обладает почти белым цветом, а вкус напоминает кедровые орехи.

3. И последний сорт авокадо польза и вред которого хорошо изучен, не часто, но все же можно встретить на прилавках магазинов это - бэкон (Bacon). Тонкая и очень гладкая кожура светлого зеленого цвета отличительная черта этого сорта. Обладает нейтральным вкусом и по этой причине его используют не только для приготовления овощных блюд, но и десертов, например мороженого или коктейля.

Польза авокадо для женщин

В косметической промышленности ценное масло авокадо является базовым ингредиентом для производства лечебных средств для восстановления и роста волос.

  • Масло авокадо для лица и тела можно применять в чистом виде слегка подогрев его на водяной бане. Нерафинированное масло полезнее масла прошедшего промышленную обработку. Для питательной маски в него добавляют 1-2 чайной ложки яичного желтка или сметаны.
  • Жирное масло в составе которого присутствует витамин Е, отлично подходит для разных видов массажа тела, в том числе антицеллюлитного. В этом случае, для достижения эффекта в него добавляют смесь цитрусовых эфирных масел.
  • Крем с высоким содержанием масла авокадо обладает нежной консистенцией и подходит для чувствительной кожи, а также для зоны вокруг глаз.
Комментарии к записи "Авокадо польза и вред"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю авокадо, делаю бутерброды с ним и добавляю в салаты. Спасибо за полезности, это действительно уникальный плод.

  2. Как ни странно, но я авокадо никогда еще не пробовала. Просто то, что у нас продается из заморских фруктов, лучше не покупать.

  3. Впервые авокадо попробовала лет 10 назад, будучи во Франции. В то время понятия не имела, что это за фрукт и сразу же в нем разочаровалась. Теперь он появляется даже в наших магазинах, и у меня совершенно иной взгляд на него...

  4. Авокадо обожаю! Скоро снова открою его "сезон" ))

  5. Авокадо - очень интересная ягода и применяется в разных блюдах по разному, но салаты с ним просто классные, а также делаю с него иногда пасту. Спасибо за обзор:)

  6. Я очень его люблю, вкус обалденный.

  7. Вот все пишут что любят авокадо..... А я один раз разрешила себе попробовать этот овощ... или фрукт.... гадость просто((( А я еще с дуру взяла сразу много.... Может я неправильно выбирала?

    • Нее.... авокадо и впрямь очень вкусный. Это вам как то не повезло с покупкой. Если вы любите кедровые орехи, то скорее всего этот мнимый фрукт вам понравится.

  8. Я полюбила в последнее время авокадо, и теперь довольно часто его покупаю. Готовлю с ним бутерброды, делаю гуакомоле и намазываю на хлеб, да и так просто вкусить тоже приятно.

  9. Авокадо покупаю часто - и полезен фрукт, и универсален... Очень ценный.

  10. Очень понравился способ, как сделать авокадо мягким. Обязательно попробую так сделать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля