Чем полезен пектин: коротко о главном
Пектин — это клейкое вещество, полисахарид растительного происхождения, который поступает в организм из пищи в форме растворимой клетчатки. Чем полезен пектин, так это тем, что он работает как губка впитывающая в себя вредные соединения: пестициды, ядовитые соли, плохой холестерин, то есть для пищеварительной системы является полноценным сорбентом.
Активизирует моторику кишечника, препятствует бродильному и гнилостному процессу в кишечнике. По своему адсорбирующему действию похож на активированный уголь.
Продукты на основе пектина полезно включать в меню при вялом пищеварение, при работе на вредных производствах, при проживании в экологически неблагоприятных районах.
Присутствует во многих видах фруктов и ягод, но больше всего его в яблоках, сливе, красной смородине, вишне и айве.
Наибольшее количество пектиновых веществ концентрируется в кожуре и сердцевине фруктов.
Для пищевой промышленности его чаще всего изготавливают из яблочного жмыха, корок цитрусовых фруктов. В таких продуктах как: мармелад, зефир, пастила, желе содержание пектина отображается на упаковке под кодом Е440.
Недаром еще врачеватели древности говорили, что съедая по одному яблоку в день, человек оздоравливает свой организм и во многом это за счет содержания в яблоках пектина.
Яблоки обожаю, они в моем рационе ежедневно присутствуют. Пектин действительно очень полезный, много о нем читала.