Польза луковой шелухи для здоровья человека

Лук один из самых распространенных овощей на нашей кухне способный улучшить вкус любого блюда. Большинство людей использует шелуху в качестве натурального красителя один раз в год на пасху для окраски яиц, в остальных случаях ее без сожаления отправляют в ведро с пищевыми отходами. Польза луковой шелухи для здоровья человека была доказана в последние десятилетия 20 века, и не уступает своими лечебными качествами очищенной луковице.

В шелухе сконцентрированы витамины и ценные микроэлементы. Она долго сохраняет свои полезные свойства, ее можно собирать и хранить продолжительное время. Из нее изготавливают лекарственные препараты. Чем полезна луковая шелуха, какие заболевания лечит, об этом подобно расскажем в этой статье.

sheluha-luk

Полезные свойства луковой шелухи

Содержит каротин, аскорбиновую кислоту (С), токоферол (Е), витамины группы В, фосфор, железо, но самое ценное в ней фитонциды, кверцетин и никотиновая кислота.

  • Фитонциды

Подавляют рост бактерий и простейших грибов, обладают антибактериальными свойствами. Очищенная мякоть лука насыщена летучими фитонцидами. При его нарезании они активно выделяются и заставляют нас плакать раздражая внешнюю оболочку глаза.

  • Кверцетин

По своим лечебному воздействию похож на никотиновую кислоту: предает крепость стенкам кровеносных сосудов, обеззараживает и концентрирует гнойное содержание фурункулов, увеличивает эффективность витамина С, подавляет рост опухолевых клеток.

  • Никотиновая кислота (РР)

Полезной луковой шелухой нормализуют обменные процессы коры головного мозга. Витамин РР включают в комплексный состав медицинских препаратов, как необходимую добавку для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

В луковой оболочке в идеальных пропорциях содержатся: железо, кальций и соли калия, в результате чего, нормализуется водно-солевой баланс и устраняются отеки.

Отвар, масло, мазь, спиртовая настойка из луковой шелухи

Пользу луковая шелуха для здоровья человека приносит, когда на ее основе изготавливают: мазь, масло, спиртовую настойку или отвар и таким образом она отдает свои лечебные свойства.

Для получения мази и масла требуется луковый порошок, для всего остального мелкая шелуха. Это нужно прежде всего для того, чтобы правильно отмерять ее количество и соблюсти пропорции рецепта.

Мазь. Сухую шелуху измельчают и растирают в ступке до получения однородного порошка. В качестве основы для мази обычно используют: вазелин, жирный косметический крем или нутряное свиной жир. Две части порошка смешивают с тремя частями основы до получения однородной мази.

Масло. Основой служит любое растительное масло, но предпочтительнее оливковое. 200 мл смешивают с одной ст. л. порошка и оставляют на 14-18 дней.

Спиртовая настойка. В водку засыпают мелкую шелуху в соотношении пять к одному. Настаивают десять суток в стеклянной таре.

Отвар. Четыре ст. л. сырья заваривают 800 мл кипящей воды и оставляют на семь часов.

luk-2

Что лечит луковая шелуха

  • Кожные повреждения, воспаления. Применяют наружно мазь или масло, как антисептик для лечения неглубоких ран, фурункулов, кожной аллергии, дерматита, грибковых поражений.
  • Аллергия. Кверцитин в составе является главным противоаллергическим флавоноидом. Помогает устранить разные виды этого заболевания, а также приступы кашля спровоцированные неблагоприятным влиянием природных факторов, например, цветение растений. Отвар пьют трижды в сутки за 15 минут до приема пищи на протяжении десяти дней. Полезны ингаляции: пять ст. л. порошка заливают 0,5 л кипятка и глубоко вдыхают пар.
  • Гайморит и насморк. Часто возникает на фоне простудных заболеваний. Снять воспаление помогает смазывание трижды в день луковым маслом или мазью пазух носа.
  • Ангина, грипп. Полезную луковую шелуху для организма человека применяют в виде отвара или спиртовой настойки в качестве дополнительного средства для полоскания горла и для приема внутрь по четверти ст. трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Бронхит. Прием до еды трижды в день по 1/3 ст. подогретого отвара способствует, быстрому разжижению и освобождению бронхов от мокроты, провоцирующая мучительные приступы кашля и постоянное першение в горле.
  • Геморрой. Наружно воспаленные узлы утром и вечером промывают луковым отваром с добавлением аптечной ромашки. Внутрь принимают отвар состоящий из трех ингредиентов. На один литр воды требуется: шелуха 2 ст. л., трава тысячелистника 1 ст. л и одуванчика 1 ст. л. Выдержать 40 минут. Пить по четверти стакана дважды в сутки за 20 минут до еды.
  • Кровоточивость десен. Несколько раз в сутки проводят полоскания отваром или разбавленной спиртовой настойкой.
  • Варикозное заболевание нижних конечностей. На воспаленные узлы накладывают компресс не более чем 20 минут. Ткань смачивают в отваре 1:1 из шелухи и ромашки аптечной. Внутрь — по 20 капель спиртовой настойки трижды в день до приема пищи за четверть часа. Лечение согласовывается с врачом в обязательном порядке.
  • Пиелонефрит. Отвар пьют дважды в день по четверти ст. перед приемом пищи. Первый курс семь дней. Перерыв одна неделя. Во время второго курса следует принимать 1⁄4 ст. один раз в сутки, за 40 минут до завтрака. Профилактика проходит по согласованию с врачом.
  • Грибок ногтей. Также полезна луковая шелуха для лечения грибковых поражений ногтевых пластин применяют концентрат. Это старый проверенный временем рецепт народной медицины. Восемь ст. л. сырья заливают 0,5 л водки и оставляют настаиваться на протяжении 10 суток. Полученным составом обрабатывают ногти несколько раз в сутки. Применяют около двух недель.
  • Ячмень. Отваром шелухи смачивают кусок ваты и прикладывают к воспаленному месту на пять минут трижды в день.

 

Комментарии к записи "Польза луковой шелухи для здоровья человека"
Перейти к форме комментирования
  1. Даже и не знала многоо. Собираю ежегодно луковую шелуху для Пасхи. Крашу яйца, на шелухе они самые вкусные. Теперь буду еще больше собирать. Надо же, сколько пользы!

  2. И я только для покраски яиц луковую шелуху использовала. Многого мы не знаем и опрометчиво выбрасываем. Я вот в прошлом году столько всего о пользе банановой кожуры узнала, а раньше тоже выбрасывала.

    • Так, так, так - что там с банановой кожурой, надо почитать. Я так смотрю, скоро нечего будет выкидывать, все отходы пойдут дело: все засушим, заспиртуем и будем лечиться.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля