Овсяная диета

Вернуть стройную фигуру, омолодить кожу, улучшить работу системы пищеварения, снизить уровень холестеринавсе эти цели позволяет достичь овсяная диета. Грамотное изменение рациона питания предполагает подбор оптимального варианта меню, подготовку организма, постепенное возвращение к употреблению иных продуктов.

Следовать ей можно 3 дня, неделю или 10 дней. Это одна из немногих видов щадящих диет, которая подойдет людям со склонностью к желудочным заболевания. Включает в себя необходимый подготовительный этап связанный с очищением организма и на выбор строгий или щадящий диетический режим питания.

Oatmeal porridge

Предварительное очищение организма перед диетой

Желаемые результаты овсяная диета дает после предварительной подготовки организмаочищения. Процедуру проводим за день, накануне запланированного изменения рациона питания.

Следует приготовить отвар:

  1. Рис (4 ст. л.) заливаем холодной водой (1 л), оставляем на ночь.
  2. Утром варим продукт 1 час на небольшом огне. Процеживаем.
  3. Полученный рисовый отвар выпиваем.
  4. Далее в течение 5 часов следует избегать приема любой жидкости, пищи.
  5. Затем возвращаемся к привычному рациону питания.
  6. Единственное исключениеза 5 часов до сна, прием пищи, напитков (чая, кофе, соков) следует прекратить. Разрешается пить негазированную воду.

Такая подготовка рекомендуется как обязательная. Она помогает не только в качестве очищающей процедуры, но и оптимального психологического настроя к изменению рациона.

Вариант строгого меню овсяной диеты

Диета в короткие срокиза 35 дней позволяет сбросить вес до пяти килограмм. Режим питания допускает употребление блюд из одного вида овсяного продуктаовса, хлопьев или цельного зерна.

1. При готовке каши можно учитывать собственные предпочтения: держать на огне 37 мин. и получить полужесткую зерновую кашу или приготовить сильно разваренный вариант.

2. Овсяную кашу следует готовить на воде. В процессе приготовления каши запрещается добавление соли, сахара, масла.

3. Для ускорения процесса приготовления, хлопья следует перемолоть в блендере.

Допускается чередование потребления овсяной каши с распаренными в кипятке хлопьями (время настаивания20 мин.). Кто-то скажет, что такое чередование, хрен редьке не слаще. По отзывам людей прошедших курс по этой методике, трудно переносится не вкус блюда, а отсутствие привычного разнообразия стола. Подобное чередование каши и заваренных хлопьев принесет пользу больше в психологическом плане.

4. Если сложно соблюдать стандартное меню, диетологи рекомендуют добавлять в овсянку немного молока небольшой жирности. Однако, этот вариант диеты у некоторых худеющих вызывает более сильное чувство голода, чем при употреблении на воде каши.

5. Прием жидкостинесладкого чая, водыпри соблюдении строгого монорежима разрешается до или спустя полчаса после еды. Суточный объемдо 2 литров.

6. Ограничения потребляемой каши отсутствуют. Как правило, для насыщения и поддержания сил организма достаточно 500600 г овсянки.

7. Интервал между приемами пищиот 3 часов. После 18 часов есть запрещается.

Два варианта щадящего меню

Часто одолевают сомнения, можно ли похудеть на овсяной диете, если работаешь 56 дней в неделю и регулярно попадаешь в стрессовые ситуации. В этом случае монодиету соблюдать невероятно трудно и стоит обратить внимание на щадящее меню. Разнообразный рацион питания позволяет худеть и одновременно чувствовать себя энергичным, оставаться в тонусе.

  • Овсяная каша остается основным блюдом.
  • В качестве дополнительных продуктов идут фрукты или овощи (под строгим запретомвиноград, бананы, картофель).
  • Правила приема жидкости аналогичны рекомендациям строгого меню.
  • Рассчитана такая диета на 10 или 7 дней.

Вариант 1. Овсянка и овощи

Диета на овсянке с овощами происходит так:

  • Кашу принимать3 раза в сутки. Готовить, как и при строгом меню, с учетом личных предпочтений.
  • Соль, сахар также исключить из рациона. В блюдо добавлять овощи и зелень.
  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, морковьв сыром виде.
  • Баклажаны и кабачки запекать в духовке или варить на пару.
  • Допускается употребление легких овощных салатов в перерывах между приемами каши. Заправка к нимоливковое масло или лимон.

Вариант 2. Овсянка и фрукты

1. В отличие от варианта овсянки с овощами, в перерывах между приемами каши, можно наслаждаться вкусом свежих фруктов, ягод или фруктовых салатов заправленных лимонным соком.

2. Диетологи рекомендуют остановить выбор на яблоках, киви, грушах, вишне, сливах и клубнике.

3. До обеда разрешаются распаренные сухофрукты: инжир, курага, изюм. Вес свежих или сушеных фруктов добавляемых в кашу на порцию не должен превышать: 100 грамм свежих или 50 грамм сухофруктов.

Правильный выход из диеты

Закрепить полученные результаты овсяной диеты, поможет грамотный выход из нее. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, откажитесь от употребления мучных и жирных продуктов, вредного фастфуда.

Пересмотрите свое повседневное меню в пользу каши или омлета на завтрак, супов на овощном бульоне, запеченной рыбе и нежирного мяса вместо жареного.

Овощной гарнир: брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, гораздо полезнее жаренной картошки и макарон. Полезных сладостей немного, но они есть - это зефир, пастила, мармелад, сухофрукты.

  • Выходить из овсяной диеты следует постепенно. Количество дней выхода должно быть равно половине срока проведенной диеты;
  • В течение этого периода следует продолжать завтракать кашей;
  • Добавление соли, сахара, меда разрешается;
  • Если худели по строгому варианту монодиетыв день выхода постарайтесь почти ничего не менять в питании, только добавьте овощи и фрукты;
  • Если худели на щадящем варианте, процесс возвращения к привычным продуктам свободнее: разрешаются вареная рыба (мясо), яйца, бульон;
  • Прием алкоголя во время выхода из диеты запрещается, пить кофе можно в ограниченном количестве (1 чашка в сутки).

Повторять диету на овсянке специалисты рекомендуют через 34 месяца.

Потеря веса в среднем составляет 1 кг за сутки при соблюдении строго меню, 0,5 кгпри щадящем режиме.

Противопоказания

  • Болезни ЖКТ:язва, гастритв период обострения;
  • При склонности к болезням ЖКТ следует выбрать более нежную хорошо, проваренную кашу.
  • Беременность.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля