Чем полезен шиповник для организма

Этот кустарник чудо природы, которое радует глаз в пору своего цветения распространяя повсюду чудесный аромат розы и дает в пору созревания ярко-красные плоды обладающие целебной силой. В нашей стране кустарник шиповника весьма распространен. Его нередко можно увидеть в дикой природе в лесах и поймах рек, а также на дачных участках садоводов. Так чем полезен шиповник для организма, и как эффективно использовать его плоды для укрепления здоровья.

shipovnik

Чем полезен шиповник для организма человека

Основная польза шиповника заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Организм человека не способен воспроизводить витамин С, поэтому основным источником пополнения является пища.

В сушеных плодах его концентрация выше практически на 80%, чем в свежих. Это природный естественный источник витамина С, который полностью усваивается и приносит наибольшую пользу в отличии от синтезированной аскорбиновой кислоты.

Ягоды кустарника содержат в себе комплекс витаминов (Р, В2, К), соли магния и калия, кислоты: яблочную и лимонную, флавоноиды, почти 20% сахаров. Много в шиповнике пектина и каротина, который под воздействием желудочных ферментов преобразуется в полноценный витамин А.

Отвары, настои и чай из плодов шиповника полезны своим витаминным составом. Их применяют для лечения:

  • Сезонного авитаминоза;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Разного вида кровотечений (носовых, внутренних органов);
  • Трудно заживающих язв;
  • Болезней печени;
  • Отравлений токсичными ядами и антикоагулянтами;
  • Лучевой болезни;
  • Переломов костей.

Также является:

  • Легким мочегонным средством;
  • Обладает желчегонными свойствами, применяется для лечения гепатита и холецистита;
  • Витамин С оказывает сильное влияние на свертываемость крови, а также необходим  для стимуляции кроветворного аппарата;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.

Здоровым людям шиповник полезен для укрепления иммунитета и организма в целом в период межсезонья, в период эпидемий простудных заболеваний.

Уникальный рецепт полезного отвара шиповника

В классическом рецепте приготовления отвара сушеные ягоды настаиваются не менее 8 — 10 часов в термосе. Отвар можно приготовить по другой технологии, он позволяет сохранить весь набор витаминов содержащихся в плодах шиповника.

Достоинства рецепта:

  • Не требует длительного настаивания в термосе;
  • Можно хранить в замороженном виде и использовать на протяжении не ограниченного периода времени.

Для приготовления настоя понадобиться:shipovnic-88

  • 1 стакан засушенных плодов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 лимон.

1. В кастрюлю поместить ягоды шиповника и залить их холодной водой и сразу поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Настоять 3-4 часа под крышкой.

2. Отжать сок лимона и добавить его в отвар. Лимон в данном рецепте является отличным натуральным консервантом и дополнительным источником витамина С. Процедить отвар через сито. В процессе процеживания в отвар могут попасть мелкие частички мякоти плодов. Это хорошо, так как они содержат полезные пектиновые вещества, очищать отвар от них не нужно.

3. После полного остывания полученный концентрат разлить в специальные пакеты для льда.

Полученные ледяные кубики лучше всего добавлять в чай, просто потому, что так вкуснее, но можно растворять их в горячей кипяченой воде. Норма в день составляет две ледяные таблетки. Этого вполне достаточно чтобы восполнить суточный дефицит витамина С на 30%. Остальное количество аскорбиновой кислоты наш организм получает из другой пищи, которую мы употребляем в течение дня.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой шиповника полезен  его следует принимать курсами не более двух недель и делать перерыв. Витамин С имеет тенденцию к накоплению и может быть  опасен для людей подверженных заболеваниям:

  • Поджелудочной железы;
  • Нарушению функции почек;
  • Склонностью к тромбообразованию.

 

Комментарии к записи "Чем полезен шиповник для организма"
Перейти к форме комментирования
  1. Шиповник полезен, но его на сколько я знаю, слишком много пить нельзя, по времени. Но для поддержания иммунитета в самый раз подойдет. Но не нужно забывать про противопоказания:)

  2. Очень люблю чаек с добавлением шиповника. Он получается очень вкусным, ароматным и полезным.

  3. Шиповник пью постоянно, мне нравится его легкий желчегонный эффект. Вот и сегодня пила свежезаваренный настой шиповника после завтрака.

  4. С недавних пор осенью и весной частенько завариваем шиповник с чаем для укрепления иммунных свойств организма.

  5. Очень люблю настой шиповника. Ну кто не знает о его пользе!

  6. Шиповник - замечательная ягода в прохладное время года. А в период простуды просто чудо.
    В норме он полезен для всех. Главное, не увлекаться.

  7. Мои дети любят пить заваренный шиповник. я сама ягоды собираю с кустов, благо возможность есть.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля