Полезные свойства шиповника: уникальный рецепт отвара
Шиповник настоящее чудо природы, которое радует глаз в пору своего цветения распространяя повсюду чудесный аромат розы и дает в пору созревания ярко-красные плоды наделенныее целебной силой. В нашей стране кустарник распространен повсеместно. Его нередко можно увидеть в дикой природе в лесах и поймах рек, а также на дачных участках садоводов. Так, чем полезен шиповник для организма, и как эффективно использовать его плоды для укрепления здоровья?
Польза шировника для здоровья
Основная польза шиповника заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты . Организм человека не способен воспроизводить витамин С, поэтому основным источником пополнения является пища.
В сушеных плодах его концентрация выше практически на 80%, чем в свежих. Это природный естественный источник витамина С, который полностью усваивается и приносит
наибольшую пользу
в отличии от синтезированной аскорбиновой кислоты.
Ягоды кустарника содержат в себе комплекс витаминов (Р, В2, К), соли магния и калия, кислоты: яблочную и лимонную, флавоноиды, почти 20% сахаров. Много в шиповнике пектина и каротина, который под воздействием желудочных ферментов преобразуется в полноценный витамин А.
Отвары, настои и чай из плодов шиповника полезны своим витаминным составом. Их применяют для лечения:
- Сезонного авитаминоза;
- Инфекционных заболеваний;
- Разного вида кровотечений (носовых, внутренних органов);
- Трудно заживающих язв;
- Болезней печени;
- Отравлений токсичными ядами и антикоагулянтами;
- Лучевой болезни;
- Переломов костей.
Также является:
- Легким мочегонным средством;
- Обладает желчегонными свойствами, применяется для лечения гепатита и холецистита;
- Витамин С оказывает сильное влияние на свертываемость крови, а также необходим для стимуляции кроветворного аппарата;
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Здоровым людям шиповник полезен для укрепления иммунитета и организма в целом в период межсезонья, в период эпидемий простудных заболеваний.
Уникальный рецепт полезного отвара
В классическом рецепте приготовления отвара сушеные ягоды настаиваются не менее 8 — 10 часов в термосе. Отвар можно приготовить по другой технологии, он позволяет сохранить весь набор витаминов содержащихся в плодах шиповника.
Достоинства рецепта :
- Не требует длительного настаивания в термосе;
- Можно хранить в замороженном виде и использовать на протяжении не ограниченного периода времени.
Для приготовления настоя понадобиться:
- 1 стакан засушенных плодов;
- 1 литр очищенной воды;
- 1 лимон.
1. В кастрюлю поместить ягоды шиповника и залить их холодной водой и сразу поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Настоять 3-4 часа под крышкой.
2. Отжать сок лимона и добавить его в отвар. Лимон в данном рецепте является отличным натуральным консервантом и дополнительным источником витамина С. Процедить отвар через сито. В процессе процеживания в отвар могут попасть мелкие частички мякоти плодов. Это хорошо, так как они содержат полезные пектиновые вещества, очищать отвар от них не нужно.
3. После полного остывания полученный концентрат разлить в специальные пакеты для льда.
Полученные ледяные кубики лучше всего добавлять в чай, просто потому, что так вкуснее, но можно растворять их в горячей кипяченой воде. Норма в день составляет две ледяные таблетки . Этого вполне достаточно чтобы восполнить суточный дефицит витамина С на 30%. Остальное количество аскорбиновой кислоты наш организм получает из другой пищи, которую мы употребляем в течение дня.
Противопоказания
Несмотря на то, что настой шиповника полезен его следует принимать курсами не более двух недель и делать перерыв. Витамин С имеет тенденцию к накоплению и может быть опасен для людей подверженных заболеваниям:
- Поджелудочной железы;
- Нарушению функции почек;
- Склонностью к тромбообразованию.
Шиповник полезен, но его на сколько я знаю, слишком много пить нельзя, по времени. Но для поддержания иммунитета в самый раз подойдет. Но не нужно забывать про противопоказания:)
Очень люблю чаек с добавлением шиповника. Он получается очень вкусным, ароматным и полезным.
Шиповник пью постоянно, мне нравится его легкий желчегонный эффект. Вот и сегодня пила свежезаваренный настой шиповника после завтрака.
С недавних пор осенью и весной частенько завариваем шиповник с чаем для укрепления иммунных свойств организма.
Очень люблю настой шиповника. Ну кто не знает о его пользе!
Шиповник - замечательная ягода в прохладное время года. А в период простуды просто чудо.
В норме он полезен для всех. Главное, не увлекаться.
Мои дети любят пить заваренный шиповник. я сама ягоды собираю с кустов, благо возможность есть.
Шиповник просто чудо природы. Всегда завариваю его в термосе.