Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые болезни - одна из главных причин смерти во всем мире. Риск заболеть увеличивается с возрастом. Отсутствие занятий спортом, неправильное питание и различные нездоровые привычки ведут к раннему развитию сердечных болезней. Поэтому, профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы жизненно необходима в любом возрасте.

Значительные изменения в образе жизни современных людей поспособствовали увеличению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Одна треть от всех причин смертей в мире составляют именно ССЗ.

profilaktika-zabolevanij-serdechno-sosudistoj-sistemy2

ССЗ включают в себя такие болезни:

  • Атеросклероз. Болезнь наступает, когда жировые отложения забивают артерии и способствуют их затвердению;
  • Ишемическая болезнь. Вызывает пониженное кровоснабжение сердечной мышцы;
  • Инсульт. Наступает вследствие недостаточного притока крови к мозгу, что ведет к гибели клеток головного мозга;
  • Гипертония. Возникает когда артериальное давление выше, чем нормальный диапазон;
  • Аритмия. Являются неправильным или ненормальным сердцебиением.

Меры профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы

1. Частое и многое потребление в пищу насыщенных жиров увеличивает риск развития ССЗ, поэтому следует ограничить их потребление до 10% от суточной калорийности для большинства людей, и менее 7% для людей, входящих в группу риска.

2. Продукты, обычно используемые для приготовления пищи, такие как гидрогенизированные жиры (например, кокосовое и пальмовое масло), содержат насыщенные жирные кислоты. Следует снизить потребление жиров из мясных и молочных источников, избегать гидрогенизированных масел и употреблять в пищу нежирную рыбу несколько раз в неделю.

3. Включая в свой рацион до 35% здоровых жиров, можно не опасаться увеличения веса физически активных людей, которые отдают предпочтения пище состоящей в большей мере из фруктов, овощей, цельнозерновых злаков и бобовых.

4. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы предполагает ежедневный прием до 500 граммов фруктов, зеленых листовых овощей, бобовых, ягод снижает риск ССЗ. Эти продукты содержат достаточное количество калия, который жизненно необходим для профилактики ССЗ.

5. Клетчатка, находящаяся в цельнозерновых злаках, помогает защититься от ишемической болезни и понижает кровяное давление.

6. Ограничение потребления соли до 5 граммов день также способствует снижению риска.

7. Вегетарианцы должны обеспечить свой организм альфа-линоленовой кислотой. Она присутствует в растительной пище, таких как тыква, грецкие орехи, соевое масло.

8. Тридцать минут умеренной физической активности ежедневно достаточно для укрепления сердца и легких. Люди, которые не привыкли к активному образу жизни, должны избегать интенсивных тренировок.

Хорошо, если здоровое питание и спорт станут образом жизни, которые несомненно продлят жизнь и улучшат ее качество в целом.

Факторы увеличивающие риск сердечно - сосудистых заболеваний

1. Плохое питание, недостаточная физическая активность, употребление сигарет и спиртного – все эти факторы могут спровоцировать развитие ССЗ.

2. Провоцируют болезнь и некоторые биологические факторы, например, избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет.

3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы требует пересмотра ежедневного меню и полного отказа от целого ряда продуктов. Многие исследования показывают, что транс-жирные кислоты, найденные в промышленно затвердевших маслах, увеличивают возможность развития коронарной болезни. Транс-жиры в большом количестве находятся в фаст-фуде, фритюре и некоторых хлебобулочных изделиях.

Наиболее эффективная замена для насыщенных жирных кислот - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые могут снизить возможность развития ССЗ. Они содержатся в сое, растительных маслах, растительных продуктах и морской рыбе жирных сортов. ПНЖК полезны для артериального давления, нормальной свертываемости крови и для хорошей работы сердца.

4. Холестерин, служит важным компонентом мембран клеток и некоторых гормонов, производится в печени, но также присутствует в молочной еде, мясе и яйцах.

Повышенное содержание определенного типа холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови может привести к его осаждению в артериях, и как следствие ограничить кровоток, что может вызвать проблемы сердцем. Холестерин в достаточных количествах вырабатывается печенью, лучше избегать чрезмерного потребления пищи, которая его содержит.

5. Пищевые волокна служат основным фактором в снижении общего холестерина в крови. Профилактика сердечно-сосудистых болезней предполагает ежедневное питание с большим содержанием клетчатки и цельнозерновых злаков, которые помогают предотвратить ишемическую болезнь.

6. Прием 0,8 мг фолиевой кислоты каждый день помогает предотвратить развитие ишемической болезни на 16% и возможность инсульта на 24%.

7. Флавоноиды, соединения, которые находятся в таких продуктах как чай, лук, яблоки предотвращают развитие заболевания.

8. Витамины Е, С и В-каротин играют важную роль в профилактике ССЗ.

9. Неумеренное употребление в пищу соли повышает давление, которое провоцирует инсульт и ишемическую болезнь сердца.

10. Калий способен уменьшать давление, он необходим для нормальной работы сердца и помогает предотвратить ССЗ. Потребление в пищу фруктов, ягод и овощей способно обеспечить организм калием в полной мере.

Какая пища влияет на сердечно-сосудистую систему

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей всегда ассоциируется с хорошим здоровьем. Это отличная профилактика повышенного кровяного давления и инсульта.

Морская рыба также уменьшает риск получить ишемическую болезнь.

Употребление алкоголя является одной из самых распространенных причин ССЗ, поэтому лучше исключить его полностью.

Алкоголь в любых дозах может спровоцировать такие проблемы:

  • Повысить артериальное и кровяное давление;
  • Негативно влиять на коронарные артерии;
  • Спровоцировать инфаркт миокарда;
  • Нарушить сердечный ритм;
  • Вызвать инсульт.

В натуральном кофе есть молекула под названием кафестол, которая хоть и является полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но может повысить уровень холестерина. Поэтому, слишком частое употребление натурального кофе увеличивает риск ишемической болезни.

 

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля