Первая помощь при пищевых отравлениях

Своевременно оказанная первая помощь при пищевых отравлениях может остановить развитие заболевания, а в серьезных случаях спасти жизнь человеку. Наиболее частыми являются отравления: консервами, алкоголем, ядовитыми грибами, мороженным, газированной водой.

Пищевые отравления являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний, провоцируемых болезнетворными бактериями или токсинами вырабатываемые этими бактериями. Источником заражения являются пищевые продукты ненадлежащего качества.

pervaya-pomoshh-pri-pishhevyh-otravleniyah4

Признаки пищевого отравления

При остром отравлении проявление первых симптомов происходит быстро, но не позже, чем шесть часов после заражения и сопровождается такими симптомами:

  • Режущая боль в верхней части живота;
  • Рвота характеризующаяся частыми приступообразными позывами;
  • Поднимается температура тела вплоть до 40 градусов;
  • Отмечается резкая слабость и головокружение;
  • Часто через несколько часов начинается обильный понос без содержания крови в стуле.

Первая помощь дома при пищевых отравлениях

1. В любом случае, даже если трудно определить, какой конкретно продукт вызвал пищевое отравление, следует быстро освободить желудок от его содержимого. Для этого надо промыть его несколькими литрами раствора кипяченой воды с добавлением небольшого количества соли (пропорции: на один стакан воды щепотка соли).

2. Далее, следует принять активированный уголь 4 — 6 штук одновременно, который обладает способностью поглощать токсичные вещества.

3. При непрекращающемся поносе принимают лекарства с висмутом или камфорную настойку опия.

4. Обезвоживание организма в результате обильной рвоты является опасным для организма. После промывки желудка и прекращения приступов рвоты больному можно пить: кипяченую минеральную воду, чай, бульон, кипяченое молоко, морковный сок.

Описанный способ первой помощи подходит под большинство пищевых отравлений.

Первая помощь при отравлении колбасным ядом

Срочно вызвать скорую помощь

Отдельно следует отметить отравления мясными продуктами зараженными болезнетворными бактериями (колбасным ядом). Они считаются наиболее опасными пищевыми отравлениями и характеризуется такими симптомами:

  • Двоение в глазах;
  • Сильная общая слабость;
  • Приступы тошноты сопровождающиеся рвотными приступами;
  • Головная боль;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость во рту;
  • Снижение глотательной функции или полная ее потеря;
  • Проблемы с мочеиспусканием.

При данном пищевом отравлении в случае поражении нервной системы больному невозможно помочь, так как отключается глотательная функция и отмечается афония (потеря голосовой звучности).

  • В этом случае, если больной без сознания, следует ежечасно менять положения его тела, перемещая его то на левый, то на правый бок с целью обеспечения выхода бронхиальной мокроты.

С этой же целью следует на небольшой промежуток времени понижать изголовье кровати, и опять возвращать больного в нормальное положение.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля