Детское косоглазие: причины и прогноз
Детское косоглазие является одной из немногих патологий, определить которую вполне возможно без участия специалиста. Чтобы избежать нежелательных последствий, а также не допустить дальнейшее развитие заболевания, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. В данной статье описаны основные формы косоглазия, рассмотрены причины развития патологии и рассказано о том, как избежать стремительного ухудшения зрения у ребенка.
Причины развития детского косоглазия
Многие родители ошибочно считают, что косоглазие в раннем возрасте является обычным косметическим дефектом, который со временем пройдет сам по себе.
В действительности это далеко не так – современная медицина классифицирует глазной дефект у ребенка, как серьезную физическую патологию, для быстрого и эффективного устранения которой необходима квалифицированная медицинская помощь.
В числе основных факторов риска на первом месте выступают различные негативные состояния, которые возникают в процессе беременности или родов. Это может быть, например, родовая травма или гипоксия плода.
Вместе с этим, частой причиной развития косоглазия являются такие глазные заболевания, как астигматизм или близорукость.
Если рассматривать второстепенные причины возникновения патологии, то следует обязательно отметить следующие:
- Различные заболевания или отклонения, связанные с работой головного мозга;
- Негативные последствия операционного вмешательства;
- Развитие у ребенка определенных психических нарушений.
В некоторых случаях детское косоглазие может возникать после перенесенных некоторых вирусно-инфекционных заболеваний: гриппа, скарлатины или кори.
Говоря о причинах развития развития дефекта, нельзя сбрасывать со счета и наследственный фактор.
К примеру, если гетеротропией страдал кто-то из близких родственников, то вероятность появления глазной патологии у малыша достаточно высока. Связано это с тем, что определенные недостатки зрения способны передаваться именно на генетическом уровне.
Чтобы своевременно выявить патологию, необходимо проходить регулярный осмотр у детского врача-офтальмолога.
Основные формы заболевания
Современная медицина выделяет несколько разновидностей этого дефекта:
- Паралитическая форма – наблюдается косоглазие здорового глаза, что связано с отклонением глазного яблока на больший угол, по сравнению со стандартными значениями;
- Содружественная форма – представляет собой специфическое нарушение зрения, вызванное характерными особенностями строения глаза. Как правило, причиной развития данной формы патологии является наследственный признак.
Косоглазие может быть вертикального типа, когда один или оба глаза могут косить вверх или вниз (наблюдается при выраженной дальнозоркости).
Встречается также и расходящаяся гетеротропия, когда положение глазного органа отклоняется в сторону височной области.
Скрытые формы детского косоглазия
В большинстве случаев обнаружить дефект зрительных осей глаза не составляет особого труда, так как проблема, что говорится, налицо. Однако наравне с этим существует и скрытая форма гетеротропии, которую можно определить методом функциональной диагностики.
При скрытой форме детского косоглазия у ребенка наблюдается повышенное утомление зрения, и нередко (по причине исчерпания мышечного ресурса зрительного органа) существует риск возникновения близорукости.
Согласно медицинской статистике, развитие различных патологических состояний зрения, включая косоглазие, приходится на третий год жизни малыша, когда у него появляется повышенный интерес к познанию окружающей обстановки: разглядывание красивых разноцветных картинок в книжках, развивающие игры, требующие концентрации внимания, рисование карандашами или красками.
Неконтролируемое увеличение нагрузки на зрительные мышцы часто является первостепенной причиной смещения глазных осей в разные стороны.
Постановка диагноза и медицинские прогнозы
Чтобы определить степень и форму косоглазия, необходимо пройти тщательное офтальмологическое обследование, которое включает анализ бинокулярного зрения, определение уровня рефракции глаз и оценку остроты зрения. При необходимости может понадобиться проведение дополнительных диагностических исследований.
- Стоит отметить, что гетеротропия может быть вызвана наличием у малыша выраженных психологических проблем (стеснительность, пониженная самооценка, страх перед общением с другими детьми), а также некоторыми заболеваниями нервной системы.
По этой причине, кроме врача-офтальмолога, необходимо в обязательном порядке посетить и детского невролога.
- Если у малыша косит только один глаз (монокулярное косоглазие), то в большинстве случаев медицинские прогнозы на успешное лечение оказываются неблагоприятными. Это связано с функциональным неравенством глазных органов, что может стать причиной значительного ухудшения зрения.
- Аппаратное лечение альтернирующей гетеротропии, когда наблюдается отклонение зрительной оси левого и правого глаза, является более эффективным.
В зависимости от формы детского косоглазия, чтобы исправить ситуацию и устранить патологию, может потребоваться около трех лет.
Специалисты настоятельно рекомендуют начать лечение до того, как ребенок пойдет в школу, а для этого необходимо своевременно проходить осмотр в детской поликлинике и придерживаться назначенного врачом курса терапевтической коррекции.