Полезные свойства корня имбиря
Имбирь – удивительное растение, корневища которого часто используют как пряность. Но, имбирь популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, его также применяют в народной медицине. Полезные свойства корня имбиря способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, излечивают простуду, увеличивают скорость метаболических процессов в организме, убыстряют расщепление жира, а аминокислоты, содержащиеся в его составе, улучшают метаболизм.
Виды имбиря
Различают два вида имбиря по способу предварительной обработки:
- Белый имбирь;
- Чёрный имбирь.
Однако и черный и белый имбирь представляют собой корневища одного растения – имбиря аптечного
Черный имбирь имеет более острый вкус и ярко выраженный пряный запах, при производстве с него не счищают кожуру, а просто ошпаривают кипятком.
Белый имбирь во время тщательной обработки утрачивает большую часть полезных качеств, его вкус становится мягче.
Основные полезные свойства корня имбиря
В состав имбиря входят эфирные масла и особое вещество гингерол, которые придают свойственный ему жгучий вкус и аромат.
Приправа обладает большим количеством различных микроэлементов: витамины А, В, С, магний, железо, фосфор, цинк.
Благодаря своему составу имбирь при постоянном употреблении улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока, тонизирует и улучшает кровообращение.
Применение имбиря
О полезных свойствах корня имбиря в народной медицине известно давно. На основе корня изготавливаются: настойки, порошки, эфирное масло, которые способствуют лечению многих болезней.
- Разжёвывание корня помогает очистить ротовую полость от микробов и освежить дыхание.
- Чай с лимоном, медом и имбирем благоприятно воздействует на иммунную систему, а также излечивает ангину, грипп и простуду. Регулярное употребление такого чая нормализует гормональный фон, помогает сбросить лишний вес и улучшает обмен веществ. При кашле этот напиток оказывает отхаркивающее действие.
- Имбирь облегчает головные боли, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, устраняет тошноту, рвоту, обладает спазмолитическим действием.
- Корень имбиря снимает болевой синдром в суставах, уменьшает менструальные боли и судороги.
- Настойка имбиря борется с повышенным уровнем холестерина, а также устраняет диарею и метеоризм, способствует лучшему перевариванию пищи.
- Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии, оно оказывает успокаивающее действие, обладает противовоспалительным свойством и облегчает дыхание при насморке.
Применение имбиря в кулинарии
Корень имбиря используется с древних времен для придания пище особого вкуса и пряного запаха. Имбирь на Руси добавляли в разнообразные напитки, например в квас или брагу.
Молотым имбирем приправляют каши, тесто, используют во время приготовления мясных и рыбных блюд. Широко используют имбирь в хлебобулочной промышленности. Эту пряность применяют во время изготовления булок, рогаликов, кексов.
Существуют алкогольные напитки с имбирем: ликеры, пунш, но особенно впечатляет крепкое имбирное пиво содержание алкоголя в котором может доходить до 11%.
Маринованный корень имбиря – вкусная закуска и неотъемлемая часть азиатской кухни. Его употребляют, чтобы очистить вкусовые рецепторы после съеденного блюда, а также для защиты кишечника от паразитов, находящихся в сырой рыбе.
Имбирь зачастую используют в приготовлении соусов к мясным блюдам из свинины и баранины. При этом все полезные свойства корня имбиря полностью сохраняются в соусе.
Самый быстрый способ почувствовать имбирный вкус - это добавить в чашку чая ломтик свежего растения, который обогатит напиток свежим жгучим вкусом.
Хранение имбиря
Корень имбиря содержит в себе максимум полезных свойств. Приобрести его можно на рынке или в магазине.
Хранить такой имбирь следует в холодильнике не более недели. Корень имбиря довольно быстро теряет свои полезные свойства. В морозильной камере он сохранится дольше, его можно поместить в полиэтилен или хранить в измельченном виде.
Употреблять имбирь можно в маринованном виде с мясными и рыбными блюдами. Молотый имбирь используют в изготовлении сладостей и мучных изделий, а корневища режут и добавляют в чай.
Полезные свойства корня имбиря сохраняются на протяжении нескольких месяцев если хранить его в холодильнике или морозильной камере.
Противопоказания
- Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому его нельзя применять при повышенной температуре.
- Нежелательно употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам.
- Не рекомендуется употребления имбиря людям с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, болезнями ЖКТ.
- Имбирь – сильный аллерген, поэтому убедитесь, что у вас нет аллергии на эту пряность.
Имбирь полюбила в последнее время и теперь свежий корень имбиря у меня всегда есть в запасе необходимых продуктов.