Диета на овсянке: два примера щадящего меню
Вернуть стройную фигуру, омолодить кожу, улучшить работу системы пищеварения, снизить уровень холестерина – все эти цели позволяет достичь овсяная диета. Грамотное изменение рациона питания предполагает подбор оптимального варианта меню, подготовку организма, постепенное возвращение к употреблению иных продуктов.
Следовать ей можно 3 дня, неделю или 10 дней. Это одна из немногих видов щадящих диет, которая подойдет людям со склонностью к желудочным заболевания. Включает в себя необходимый подготовительный этап связанный с очищением организма и на выбор строгий или щадящий диетический режим питания.
Предварительное очищение организма перед диетой
Желаемые результаты овсяная диета дает после предварительной подготовки организма – очищения. Процедуру проводим за день, накануне запланированного изменения рациона питания.
Следует приготовить отвар:
- Рис (4 ст. л.) заливаем холодной водой (1 л), оставляем на ночь.
- Утром варим продукт 1 час на небольшом огне. Процеживаем.
- Полученный рисовый отвар выпиваем.
- Далее в течение 5 часов следует избегать приема любой жидкости, пищи.
- Затем возвращаемся к привычному рациону питания.
- Единственное исключение – за 5 часов до сна, прием пищи, напитков (чая, кофе, соков) следует прекратить. Разрешается пить негазированную воду.
Такая подготовка рекомендуется как обязательная. Она помогает не только в качестве очищающей процедуры, но и оптимального психологического настроя к изменению рациона.
Вариант строгого меню овсяной диеты
Диета в короткие сроки – за 3–5 дней позволяет сбросить вес до пяти килограмм. Режим питания допускает употребление блюд из одного вида овсяного продукта – овса, хлопьев или цельного зерна.
1. При готовке каши можно учитывать собственные предпочтения: держать на огне 3–7 мин. и получить полужесткую зерновую кашу или приготовить сильно разваренный вариант.
2. Овсяную кашу следует готовить на воде. В процессе приготовления каши запрещается добавление соли, сахара, масла.
3. Для ускорения процесса приготовления, хлопья следует перемолоть в блендере.
Допускается чередование потребления овсяной каши с распаренными в кипятке хлопьями (время настаивания – 20 мин.). Кто-то скажет, что такое чередование, хрен редьке не слаще. По отзывам людей прошедших курс по этой методике, трудно переносится не вкус блюда, а отсутствие привычного разнообразия стола. Подобное чередование каши и заваренных хлопьев принесет пользу больше в психологическом плане.
4. Если сложно соблюдать стандартное меню, диетологи рекомендуют добавлять в овсянку немного молока небольшой жирности. Однако, этот вариант диеты у некоторых худеющих вызывает более сильное чувство голода, чем при употреблении на воде каши.
5. Прием жидкости – несладкого чая, воды – при соблюдении строгого монорежима разрешается до или спустя полчаса после еды. Суточный объем – до 2 литров.
6. Ограничения потребляемой каши отсутствуют. Как правило, для насыщения и поддержания сил организма достаточно 500–600 г овсянки.
7. Интервал между приемами пищи – от 3 часов. После 18 часов есть запрещается.
Два варианта щадящего меню
Часто одолевают сомнения, можно ли похудеть на овсяной диете, если работаешь 5–6 дней в неделю и регулярно попадаешь в стрессовые ситуации. В этом случае монодиету соблюдать невероятно трудно и стоит обратить внимание на щадящее меню. Разнообразный рацион питания позволяет худеть и одновременно чувствовать себя энергичным, оставаться в тонусе.
- Овсяная каша остается основным блюдом.
- В качестве дополнительных продуктов идут фрукты или овощи (под строгим запретом – виноград, бананы, картофель).
- Правила приема жидкости аналогичны рекомендациям строгого меню.
- Рассчитана такая диета на 10 или 7 дней.
Вариант 1. Овсянка и овощи
Диета на овсянке с овощами происходит так:
- Кашу принимать – 3 раза в сутки. Готовить, как и при строгом меню, с учетом личных предпочтений.
- Соль, сахар также исключить из рациона. В блюдо добавлять овощи и зелень.
- Помидоры, болгарский перец, огурцы, морковь – в сыром виде.
- Баклажаны и кабачки запекать в духовке или варить на пару.
- Допускается употребление легких овощных салатов в перерывах между приемами каши. Заправка к ним – оливковое масло или лимон.
Вариант 2. Овсянка и фрукты
1. В отличие от варианта овсянки с овощами, в перерывах между приемами каши, можно наслаждаться вкусом свежих фруктов, ягод или фруктовых салатов заправленных лимонным соком.
2. Диетологи рекомендуют остановить выбор на яблоках, киви, грушах, вишне, сливах и клубнике.
3. До обеда разрешаются распаренные сухофрукты: инжир, курага, изюм. Вес свежих или сушеных фруктов добавляемых в кашу на порцию не должен превышать: 100 грамм свежих или 50 грамм сухофруктов.
Правильный выход из диеты
Закрепить полученные результаты овсяной диеты, поможет грамотный выход из нее. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, откажитесь от употребления мучных и жирных продуктов, вредного фастфуда.
Пересмотрите свое повседневное меню в пользу каши или омлета на завтрак, супов на овощном бульоне, запеченной рыбе и нежирного мяса вместо жареного.
Овощной гарнир: брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, гораздо полезнее жаренной картошки и макарон. Полезных сладостей немного, но они есть - это зефир, пастила, мармелад, сухофрукты.
- Выходить из овсяной диеты следует постепенно. Количество дней выхода должно быть равно половине срока проведенной диеты;
- В течение этого периода следует продолжать завтракать кашей;
- Добавление соли, сахара, меда разрешается;
- Если худели по строгому варианту монодиеты – в день выхода постарайтесь почти ничего не менять в питании, только добавьте овощи и фрукты;
- Если худели на щадящем варианте, процесс возвращения к привычным продуктам свободнее: разрешаются вареная рыба (мясо), яйца, бульон;
- Прием алкоголя во время выхода из диеты запрещается, пить кофе можно в ограниченном количестве (1 чашка в сутки).
Повторять диету на овсянке специалисты рекомендуют через 3–4 месяца.
Потеря веса в среднем составляет 1 кг за сутки при соблюдении строго меню, 0,5 кг – при щадящем режиме.
Противопоказания
- Болезни ЖКТ:язва, гастритв период обострения;
- При склонности к болезням ЖКТ следует выбрать более нежную хорошо, проваренную кашу.
- Беременность.
Одно время очень любила овсяную кашу, только одну ее и варила каждое утро, но видно организм пресытился ей и теперь я готовлю еще и рисовую, гречневую, а иногда пшенную и перловую. В общем с каш мой день обычно и начинается.